22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Калязинский вариант, или Как найти выход из безвыходной ситуации

О том, какие трудности переживает сейчас система жилищно-коммунального хозяйства в областном центре, говорилось и писалось не раз

О том, какие трудности переживает сейчас система жилищно-коммунального хозяйства в областном центре, говорилось и писалось не раз. Завышенные тарифы, устанавливаемые энергетическими монополистами на топливо и электроэнергию, огромные долги, скопившиеся у города, изношенные коммуникации городского хозяйства - вот причины частого отсутствия в квартирах тверитян горячей воды, тепла, света. Городские власти привычно ссылаются на то, что, мол, сами понимаете, денег нет, платить нечем…

И все вроде так, но вот что интересно: то и дело, бывая в районных центрах, чьи бюджеты еще скуднее тверского, видишь, что люди живут и с теплом, и с горячей водой, и с газом даже там, где его вроде бы и нет вовсе. Например, в Калязине за последнее десятилетие проблем накопилось не меньше, чем в Твери. Положение там усугубляется еще и тем, что газопровода, по которому должен бы поступать природный газ - источник самой дешевой энергии - в Калязине до сих пор нет. Его строительство остановилось в двух с половиной километрах от райцентра. Начиная с 1996 года единственным источником энергии в городе стало электричество. Именно тогда газовики, обеспечивающие райцентр сжиженным газом, отказались завозить его в Калязин. Причина знакома тверитянам: долги за уже потребленное топливо достигли колоссальных значений. Эти пять лет многие вспоминают с ужасом. Когда в городе отключалось электричество, а такое периодически случалось - только минувшей зимой мародеры дважды снимали провода с линии электропередачи, люди оставались не только без света, горячей воды, которая нагревается теплоэлектронагревателями, но и без горячей пищи, поскольку подавляющее число жителей многоэтажек перешло в отсутствие газа на использование электроплит. Когда детей нужно было отправлять в школу, родители разводили во дворах костры, чтобы приготовить для своих чад горячую пищу. Вскоре народные умельцы, а таковых нашлось немало, начали самостоятельно устанавливать на балконах газовые баллоны и подключать их к газовым плитам, естественно, размонтировав при этом единую систему газоснабжения. Это шло вразрез с самыми элементарными нормами безопасности - вспомните взрыв газового баллона в Санкт-Петербурге, после которого рухнуло чуть ли не полдома.

Так продолжалось до прошлого года, пока в дело самым активным образом не вмешался департамент госзаказа областной администрации. Располагая значительными финансовыми ресурсами, департамент в короткое время разработал систему мер по восстановлению городской системы газоснабжения и возобновлению поставок сжиженного газа в Калязин.

- В декабре 2001 года АО «Межрайгаз» восстановило подачу газа в 238 домах, а в мае этого года - в домах всего жилищного фонда, в которых проживает более 4000 семей. Конечно, стоимость голубого топлива, поступающего из дворовых емкостей дороже, чем обходился бы природный газ, но в два раза дешевле, чем баллонный. В среднем семья платит за него около 100 рублей в месяц, - рассказывает директор муниципального многоотраслевого предприятия коммунального хозяйства Валерий Ефимов. - Положение жилищно-коммунального хозяйства в Калязине, как, пожалуй, и в любом другом городе, очень непростое, но новое руководство района в первую очередь исходит из того, что проблемы не будут решаться за счет населения, - продолжает он, - в квартирах горожан должны быть свет, тепло, газ независимо от неурегулированности межбюджетных отношений или, скажем, сложностей в экономической жизни района. Тем более что теперь у нас есть надежный партнер и союзник в областном центре - департамент госзаказа областной администрации.

Благодаря четко отлаженным централизованным закупкам топлива и поставкам его в районы, их жители, в частности калязинцы, могут не беспокоиться о том, что зимой им вновь придется разводить костры на улицах. А есть ли такая уверенность у тверитян?

Автор: Анатолий ПИМЕНОВ
35

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость