24 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Реальный сектор: РусЛана с европейскими номерами

На текстильном рынке в этом году появилась и сразу заявила о себе тверская «РусЛана»

На текстильном рынке в этом году появилась и сразу заявила о себе тверская «РусЛана». Новое предприятие было образовано на производственных мощностях старого камвольного комбината с участием петербургского капитала. В отличие от московского вхождение в Тверь бизнеса из северной столицы смуты не наделало - приятное отступление от нынешних «правил» передела собственности.

Трикотажное объединение «ЛАК» из Петербурга стало материнской компанией целого ряда предприятий, в том числе Тверского и Брянского камвольных комбинатов, объединив их в единую производственную цепочку при юридической самостоятельности каждого. Являясь основным акционером, «ЛАК» взял на себя ответственность за их развитие и завтрашний день. Пост генерального директора «РусЛаны» занял Евгений Томак, с 1991 года возглавляющий петербургскую компанию.

- Евгений Васильевич, что заставило пойти на объединение предприятий из различных регионов России?

- Требования рынка. Свои условия диктует спрос: к людям пришло желание покупать только лучшее. Мужчины, поверьте, тоже почувствовали вкус к элегантной, красивой одежде и не меньше женщин склонны покупать ее. А мы как раз выпускаем ткани преимущественно для классического мужского костюма. Сшитый из добротных тканей новых стандартов, он «создает» внешний вид, подчеркивает респектабельность, положение в обществе.

В то же время швейные предприятия страны, которые покупают наши ткани, сейчас настолько избалованы вниманием зарубежных поставщиков, что нам конкурировать довольно сложно. Ткани из западных стран - законодателей моды лучше наших, выше по качеству, представлены в широчайшем ассортименте.

- Надо полагать, необходимость и желание победить в конкурентной борьбе стали двигателем объединения российских предприятий?

- Мы не собираемся уступать европейским производителям и намерены работать в условиях реального рынка. Это значит, что мы должны встать в один ряд с ведущими производителями шерстяных тканей. Сегодня мы учимся у них. С невероятным трудом, но нас туда пускают. Ездим, смотрим, как они работают.

- Что дало объединение? Для чего это было сделано?

- Прежде всего для того, чтобы повысить конкурентоспособность русской шерсти. Имея одну и ту же продукцию, комбинаты соперничали друг с другом. Силы и средства были разбросаны и уходили на борьбу между собой. Теперь мы убрали эту конкуренцию. Под одной крышей стало легче выстраивать и схему закупки сырья, ведь поставщики у обоих комбинатов одни и те же. Закупая сырья в два раза больше прежнего, естественно, мы стали получать и лучшие условия.

Следующий и важнейший фактор: к объединению изменилось отношение со стороны банков, другими стали условия кредитной политики. Мы сразу почувствовали к нам интерес и сейчас работаем с крупнейшими банками страны.

Наконец, сократились внутренние расходы. Объединение дало возможность не распыляться на управленческие аппараты: раньше их было два, теперь один.

- Евгений Васильевич, как вас приняли в Твери? Каково было входить в обязанности генерального директора?

- Производство для меня не чужое: до этого я был председателем совета директоров. Совершенно удовлетворен, как нас принимает тверская земля, выстраиваются нормальные деловые отношения на всех уровнях. Трудностей в общении с людьми, с коллективом тоже никаких нет. Сложней постигать технологические процессы. Сижу над учебниками, изучаю машины, потом иду в цеха.

Взял на себя вопросы технического перевооружения, заключение контрактов. Больше всего времени сейчас занимают заказы. Под них пришлось полностью перестраивать работу коммерческой службы.

- Без кадровой перетряски не обошлось?

- На 99 процентов персонал остался в прежнем составе. И это при том, что у нас две с половиной тысячи работающих на тверской и брянской площадках. Потребовалось лишь отдельные направления укрепить более сильными руководителями.

Здесь я занял пост генерального директора не от хорошей жизни. Вынужден разрываться между петербургской частью группы и тверской, потому что жить и работать в нашей подотрасли сегодня чрезвычайно сложно. Местными силами ситуацию под контролем не удержать. И не факт, что удержим даже с нашим опытом.

- В чем дело? Почему такие опасения?

- Мы еще не научились делать ткани того уровня, как в Европе. Но

должны научиться, а времени на это остается все меньше и меньше. Рынок чрезвычайно чувствителен к качеству, ему подавай только лучшее. Причем, по максимально низким ценам. Поэтому мы сегодня едем в Италию, покупаем на обанкротившихся там фабриках оборудование, так сказать, бывшее в употреблении, но хорошее по нашим меркам. Наши специалисты его там демонтируют, а когда его сюда привезем, то уже через полгода получим ткани другого уровня, которых никогда не делалось в России. Это те ткани, которые, я очень надеюсь, рынок примет так же, как сегодня принимает лучшие итальянские материалы, но уже по российской цене. А пока эти полгода мы вынуждены работать в тех условиях, которые сложились.

- Но плюсы объединения уже успели проявиться?

- Конечно. Уже несколько месяцев мы выпускаем ткани на своем оборудовании из импортного сырья среднего европейского уровня. Но должны допрыгнуть до высшего формата.

- В чем, где вы видите резервы, возможности для этого прыжка?

- Мы совершенно четко их обозначили. Это приобретение необходимого технологического оборудования, что мы и делаем. Также серьезно занимаемся сырьем, покупаем импортное, частично даже переработанное за рубежом. И третье - это наши люди. Через технологическую дисциплину мы пытаемся создать принципиально отличную от предыдущих систему качества, когда каждый работник личными усилиями должен принимать участие в выпуске ткани высшего стандарта.

Решающее слово за коммерческой службой. Можно сделать потрясающие ткани, но если не уметь донести их до покупателя, то весь труд пойдет насмарку, предприятие ничего не продаст.

Кто раньше бывал на комбинате, может сравнить, что изменилось за один неполный год. Что-то получается, что-то не совсем. Но идем вперед. В мае открылось тверское производство «РусЛаны», а в августе было освящение корпусов и рабочих мест. Сегодня мы ввели питание работников за счет предприятия.

- Какими ветрами вас, человека в прошлом военного, занесло в легкую промышленность?

- В начале 90-х годов, когда я был депутатом Центрального районного совета в Петербурге, моим коллегой-депутатом был технолог трикотажного производства. Это знакомство вылилось в создание небольшого предприятия, которое через несколько лет стало одним из лидеров в России по производству трикотажных изделий. Установились хорошие отношения с поставщиками пряжи, в том числе и с Калининским камвольным комбинатом. Потом мы стали акционерами предприятия. Привлекли сюда инвестиции. И пока держим этот комбинат на первой позиции в России. Ну и Брянский соответственно.

Не хочется преувеличивать наши достижения, но и преуменьшать нет смысла. По всем параметрам и показателям наш опыт работы на рынке показал, что сегодня «РусЛана» - это предприятие № 1 в камвольной подотрасли отечественной текстильной промышленности. Показатели весьма стабильные и идут по нарастающей.

- Значит, на данном этапе наиболее плодотворный путь развития реального сектора экономики - объединение, слияние профильных предприятий или работающих в одной цепи, их укрупнение, которое должно привести к скачку в росте объемов, к созданию новых стандартов качества?

- Смотря по ситуации. Все индивидуально. В каждом отдельном случае должно быть свое решение.

Автор: Беседовала Маргарита СИВАКОВА
29

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Пожар в Детской областной клинической больнице в Твери обошелся без жертв
Возгорание произошло в первом часу ночи, 24 февраля. Огнем занялась кровля детской областной больницы, что на улице Степана Разина в столице Верхневолжья. Слава Богу, никто из детей и персонала не пострадал.
24.02.201713:34
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию