15 Декабря 2017
$58.71
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

ВОСХОДящая звезда кашинских лимузинов

Ох, прав был ныне покойный Евгений Иванович Симонов, когда искал себе достойную замену. Председатель колхоза с большим стажем, он знал, как много зависит от руководителя

Ох, прав был ныне покойный Евгений Иванович Симонов, когда искал себе достойную замену. Председатель колхоза с большим стажем, он знал, как много зависит от руководителя. И хотел передать свое детище в надежные руки. Александр Васильевич Куликов тогда был главным инженером в мелиорации. Как раз осушал земли колхоза «Красный восход», что в Кашинском районе. Многие подшучивали потом над новым председателем: для себя, мол, старался. А он действительно на родной земле работал. Став тринадцать лет назад председателем колхоза, обосновался в деревне Мизгирево, и дом поставил на месте избы прадеда.

Оказалось, мало быть просто хорошим хозяйственником, надо быть дальновидным хозяйственным политиком. Заниматься только откормом стало невыгодно. Привязное содержание, когда скот круглый год находился на ферме, раньше, может быть, и оправдывал себя. А когда пришлось считать каждую копейку, тогда чуть в трубу не вылетели. На что теперь сделать ставку? Какая сельскохозяйственная продукция будет наиболее востребованна, а главное рентабельна? Как это просчитать? Идеальный вариант: развивать в хозяйстве несколько отраслей, как, например, в «Красном путиловце».

Куликову и его команде начинать пришлось практически с нуля. Сделали ставку на картофель, рожь и лен. Научились выращивать рапс. Искали и другие пути. Вместе с центром космических исследований из Королева даже пытались наладить переработку молока.

На развитие производства катастрофически не хватало денег. Но колхозники поверили в своего председателя. Когда на общем собрании Куликов предложил направить средства на закупку новых технологий по выращиванию картофеля и льна, крестьяне, не получавшие зарплату много месяцев, с ним согласились.

В этом году именно картофель принес основную прибыль. Сейчас в «Красном восходе» вторым хлебом занято 120 гектаров. Первый картофелеуборочный комбайн выкупили у «Путиловца» в начале 90-х годов. Тогда же удалось купить вагон семенного картофеля в Голландии. Построили современное овощехранилище на 500 тонн. Полностью отказались от ручного труда. Ведь раньше как было: вслед за картофелекопалкой шли студенты и пенсионеры. Теперь производством картофеля заняты два механизатора и главный агроном Тамара Вениаминовна Гласовская, она же и главный смотритель хранилища, следит за температурным режимом. Никакой ручной переборки не требуется. Погрузчиком картофель грузится в машину, на сортировальный пункт для удаления ростков и в сажалку. Осенью комбайн копает, затем сортировка, погрузчик – и в засеки на хранение.

В этом году «Красный восход» получил лицензию как семеноводческое хозяйство. Самый высокий урожай дали элитные семена голландского сорта «фреска» – 220 центнеров с гектара. Чуть меньше – «бимонда». А вот белорусские сорта поздно привезли из-за объявленного Лукашенком моратория и сажали уже в сухую землю. В результате – неурожай. Только три года назад удалось избавиться от массовых репродукций картофеля. В идеале – каждый год покупать бы тонн триста элитных и суперэлитных семян. Но пока средств хватает лишь на 30-60 тонн. Причем в России найти хорошие семена – проблема. Потому покупают в Голландии, лишаясь при этом федеральных субсидий.

Разъяснительную работу специалисты колхоза ведут и среди частников. И жители окрестных деревень уже достаточно подкованы в картофелеводстве. Это не прихоть, а необходимость в защите колхозного урожая от различных болезней.

Примечательно, что колхоз организовал и прием молока от частников. Для чего? Чтобы следить за состоянием коров, ведь на заводе молоко проходит через лабораторию. Случись что, ситуация будет под контролем. Беда в том, что ветслужбы оказались не готовы к работе с частным сектором. А население в большинстве своем не привыкло еще платить за эти услуги. За печальными результатами далеко ходить не надо. А «Красный восход» еще и доплачивает ветеринарной службе района, которая обследует коров в частном секторе. Лейкоза, бича современного животноводства, на его территории нет.

С 1998 года колхоз включен в областную программу развития мясного животноводства. По федеральному лизингу, а потом и на свои средства закупали чистопородных лимузинов. Департамент выделил четыреста тысяч рублей на реконструкцию дворов. Теперь в «Красном восходе» переходят на беспривязное содержание. С ранней весны и до середины октября скот на пастбищах. На шестьсот голов шесть пастухов. А ведь раньше только на комплексе работали 35 человек.

Мясное животноводство пока прибыли не приносит. Недавно сдавали партию бычков на Загорский мясокомбинат. За килограмм мяса в живом весе выручили по 20 рублей 85 копеек. «Не обидно было, – говорит главный зоотехник Надежда Васильевна Белоусова, – если бы и в магазине цены на колбасу снижались».

Поэтому пока основное направление животноводства – племенное. Уже получены свои чистопородные лимузины – семь бычков и девять телочек. Получают и помесных телят. Сейчас в Кувшиновском районе закупили молодняк сычевской породы, чтобы скрещивать с лимузином. Александр Васильевич Куликов уверен, что мясо российских производителей вскоре будет по-настоящему востребовано, и по достойной цене. Тогда и средства, вложенные в развитие племенного дела, оправдаются с лихвой.

Автор: Вера МАКЛАКОВА
10

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость