19 Февраля 2017
$57.63
61.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Ларек закрыт, все «ушли»…

Не удивляйтесь, дорогие читатели, если такие надписи скоро появятся на торговых ларьках, расположенных в центре Твери

Не удивляйтесь, дорогие читатели, если такие надписи скоро появятся на торговых ларьках, расположенных в центре Твери. Дело в том, что уже к 1 ноября должны быть ликвидированы ларьки, в частности, на пересечении бульвара Радищева и улицы Трехсвятской. Участь ларечников стала одной из тем разговора на конференции, проводившейся в рамках Дней малого бизнеса в четверг в Доме учителя. В зале собралось около сотни человек: директора малых предприятий, частные предприниматели – хозяева торговых ларьков. В президиуме – заместитель главы города Татьяна Евдокимова, другие чиновники администрации Твери. Среди выходивших к трибуне были хорошо известные в городе люди и только-только начинающие свое дело предприниматели. По тематике и глубине понимания происходящих процессов в экономической жизни города выступления сильно разнились, но из всего сказанного можно было сделать один общий вывод: тверские бизнесмены больше озабочены проблемами не развития своего дела, а хотя бы его сохранения. Председатель одной ассоциации, объединяющей тверских предпринимателей, говорил о необходимости ограждения тверского бизнеса от экспансии москвичей, директор туристической компании – о необходимости приобщения к нормам цивилизации, о создании в городе общественных туалетов. Тема была подхвачена и владельцами торговых ларьков, которые говорили о готовности создания разветвленной сети экологически чистых биотуалетов в центре Твери. Эту же идею, по крайней мере на словах, поддержала и Татьяна Евдокимова, заметив, что это непаханое поле деятельности для малых предпринимателей. Те, окрыленные установившимся вроде бы взаимопониманием, заикнулись о том, что этими чудо-туалетами могли бы пользоваться и горожане, и продавцы торговых ларьков и тогда вовсе нет причин для ликвидации последних. На этом взаимопонимание закончилось. Тоном, не допускающим возражений, Татьяна Ивановна заявила, что лотки и торговые ларьки не зависимо от каких-либо обстоятельств будут убраны из центра города.

Женщина из зала заметила, что ей, жительнице центральной части города, в силу специфики работы очень часто, особенно в позднее время, когда все магазины в округе уже закрыты, приходится делать покупки в ларьках. С их исчезновением она, как и многие другие горожане, лишится такой возможности. Но этот аргумент не убедил сидящих в президиуме.

– Мы должны думать не только о потребителях или предпринимателях, но и тех продавцах, которые работают в ларьках и мучаются без туалетов, – прозвучало в ответ. Следуя такой логике, например, больным ОРЗ нужно рубить застуженные головы, а вовсе не пытаться их лечить. А если будут возражать, поставить на место: врач сказал – в морг, значит, в морг. Только в нашем случае в «морг» таким образом отправляется вполне жизнеспособный тверской малый бизнес. Об этом говорили многие участники конференции. Сегодня, по словам одного из выступающих, в ларьках работают более трех тысяч человек, которые, очевидно, в ближайшее время пополнят очередь на бирже труда. Но самое главное – городской бюджет, и без того не слишком богатый, лишится приличной части годового дохода, получаемой от ларечников в виде налогов. А в перспективе пострадает и более крупный бизнес, оставшись без кадровой подпитки. Ведь, как и в любом другом деле, в торговле существует несколько уровней развития. Человек приходит сначала в малый бизнес и начинает с лоточной торговли, затем берет ларек, небольшой магазин, организует сеть мелкорозничной торговли и только после этого, поднакопив опыт и немалые средства, становится владельцем супермаркета или оптовой базы. Но время не стоит на месте, и нынешние серьезные бизнесмены постепенно уходят в еще более крупный бизнес, а кто придет им на смену, если власть своими руками убирает самую массовую часть предпринимателей? Совсем по другому обстоит дело у москвичей, которым Юрий Лужков не мешает торговать чуть ли не у кремлевских стен и успешно развивать свой бизнес. При этом московские власти вместе с ларечниками решают и пресловутую проблему туалетов – была бы добрая воля. Ее то, похоже, и нет у властей Твери. Никакие доводы малых предпринимателей касательно сохранения ларечной торговли в центре города услышаны не были. Более того, в ответ от чиновников не прозвучало никаких разумных контраргументов, говорящих о необходимости закрытия ларечной торговли. Остается только догадываться об истинных причинах изгнания мелких торговцев. Кого могут не устраивать их низкие цены, круглосуточный график работы, удобный для потребителей, кроме конкурентов, в чьих магазинах тот же товар стоит вдвое дороже? Мы не будем спешить с однозначным ответом, хотя для собравшихся он, видимо, был очевиден. Понимая бесполезность дальнейших разговоров, предприниматели начали покидать зал, и вскоре организаторы были вынуждены завершить работу конференции.

Автор: Анатолий ПИМЕНОВ
13

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери открылся кабинет социально-бытовой адаптации для подростков с особыми потребностями
Здесь научат сервировать стол, гладить, готовить еду на электроплите, а еще пылесосить, стирать на машинке-автомате и многим-многим важным делам по дому. Тяжелые ментальные нарушения и другие медицинские диагнозы подростка – вовсе не повод опускать руки.
17.02.201720:56
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию