28 Февраля 2017
$57.94
61.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Казначейство всегда и сегодня

Федеральное казначейство России отмечает свое 10-летие. За эти годы казначейская система стала важнейшим инструментом управления государственными финансовыми ресурсами, обеспечивающим целевое и эффективное использование бюджетных средств

Федеральное казначейство России отмечает свое 10-летие. За эти годы казначейская система стала важнейшим инструментом управления государственными финансовыми ресурсами, обеспечивающим целевое и эффективное использование бюджетных средств.

Федеральное казначейство сегодня – это современные информационные технологии и, самое главное, высокопрофессиональные специалисты.

История создания казначейства совпадает с началом процесса образования русского централизованного государства. Впервые в конце XV века в хрониках упоминается царское казначейство, ведающее сбором и хранением всех государственных доходов.

После преобразований системы государственных и исполнительных органов власти России в начале ХIХ века деятельность казначейства неразрывно связана с Министерством финансов вплоть до определения его штата и личного состава. К 1900 году в России насчитывалось 728 казначейств, находящихся в городах и некоторых особых местностях. Они входили в ведомство Департамента государственного казначейства.

Структура учреждений казначейства была единая и действовала также единая инструкция, четко обозначавшая предметы их деятельности, пределы власти, порядок приема платежей, выдачи и хранения сумм, ведения книг, отчетности и так далее. История развития казначейской системы в Российской империи свидетельствует, что с ее помощью государство стремилось создавать условия для увеличения доходов казны.

Казначейство России исполняло государственный бюджет до 28 октября 1917 года, до упразднения департамента государственного казначейства. Уездные казначейства существовали и после 1917 года наряду с уездными отделами финансов. Казенные палаты были преобразованы в приходно-расходные кассы Наркомфина. Потребность в централизации экономики привела в 1924 году к присоединению этих касс к Государственному банку. Таким образом, в СССР сложилась банковская система кассового исполнения бюджета. До 1991 года Государственный банк с его сетью банков на местах обеспечивал достаточно полный учет доходов, расходов и остатков федерального бюджета.

Но с развитием рыночных процессов в российской экономике, сопровождавшихся разрушением централизованной государственной банковской системы и образованием разрозненной массы коммерческих банков, Центральный банк значительно снизил приоритетность вопросов исполнения федерального бюджета. Таким образом создались предпосылки для образования новой структуры. Указом Президента Российской Федерации «О федеральном казначействе» от 8 декабря 1992 года был в принципиальном, а постановлением Правительства РФ «О федеральном казначействе Российской Федерации» от 27 августа 1993 года в организационном плане решен вопрос о создании в России единой централизованной системы органов федерального казначейства в составе Министерства финансов.

Главными задачами органов казначейства являются управление денежными средствами на счетах казначейства, осуществление предварительного и текущего контроля за целевым использованием бюджетных средств, начиная с доведения лимитов бюджетных обязательств и заканчивая кассовым расходом; сбор, обработка, составление отчетности и анализ информации о состоянии государственных финансов и представление ее законодательным и исполнительным органам государственной власти.

Эти направления деятельности вытекают из задач, стоящих в области институциональных реформ в секторе государственного управления. Казначейство ? это тот инструмент правительства, посредством которого можно реализовать бюджетные реформы.

Мы не привыкли к праздникам. И сегодня продолжаем говорить и спорить о волнующих нас проблемах, ищем пути их решения: о едином казначейском счете, финансировании подразделений Министерства обороны, об обеспечении казначейского исполнения бюджетов всех уровней. Современный этап развития страны требует от нас новых подходов к бюджетной политике, основанных на программно-целевых принципах и оценки эффективности.

Общая сумма зачисленных налоговых и неналоговых доходов органами федерального казначейства в бюджеты различных уровней бюджетной системы РФ за 9 месяцев 2002 года на территории Тверской области составила 12566,5 млн. рублей. Из них в федеральный бюджет – 5 363,6 млн. рублей, в государственные внебюджетные фонды – 2 392,9 млн. рублей, в консолидированный бюджет Тверской области – 5 070,8 млн. рублей. В виде бюджетного финансирования в Тверскую область возвратилось 5 824,49 млн. рублей (кроме закрытых расходов по национальной обороне). Из них финансовая помощь областному бюджету составила 1 953,66 млн. рублей.

Финансирование расходов федерального бюджета, в том числе финансовой помощи, осуществляется через лицевые счета получателей бюджетных средств, открытых в органах федерального казначейства. К 1 октября в Тверской области было открыто 1927 лицевых счетов бюджетополучателей, из них по областному бюджету – 58, по местным бюджетам – 186. Ежемесячно осуществляется 237830 платежных операций по учету и распределению доходов, около 60 тысяч – по финансированию расходов.

Хочу сказать спасибо всем, кто сотрудничал с нами все эти годы и принимал самое активное участие в развитии казначейской системы, и поздравить своих коллег со знаменательной датой, пожелать дальнейших успехов в их нелегком труде.

Анатолий МОРГАЧЕВ, руководитель управления федерального казначейства Минфина России по Тверской области, государственный советник РФ III класса

369

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Верхневолжье показало участникам инвестиционного форума «Сочи-2017», куда бизнес должен вкладывать деньги
Что объединяет производство по выпуску сыров, предприятие по переработке масличных культур и создание авиационных теплообменников? Все эти проекты реализуются или будут реализованы в Тверской области.
27.02.201721:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию