21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Проверяют – и не доверяют

На днях департамент экономики и промышленной политики области совместно с Тверской торгово-промышленной палатой и группой компаний «Акцептный Дом ЕЭС» провел семинар для руководителей муниципальных образований, предприятий, организаций, на котором были рассмотрены вопросы международной конкурентной борьбы и способы выживания в условиях вступления России в ВТО

На днях департамент экономики и промышленной политики области совместно с Тверской торгово-промышленной палатой и группой компаний «Акцептный Дом ЕЭС» провел семинар для руководителей муниципальных образований, предприятий, организаций, на котором были рассмотрены вопросы международной конкурентной борьбы и способы выживания в условиях вступления России в ВТО.

Кроме этого, докладчик Сергей Шевченко, председатель совета директоров компании «Акцептный Дом ЕЭС», подробно остановился и на вопросах привлечения в российский бизнес международных коммерческих кредитов и инвестиций.

Эта часть его выступления, пожалуй, наиболее заинтересовала собравшихся. К сожалению, послушать, о чем же будет говорить обладатель золотой медали Министерства финансов и Центробанка за разработку и практическое внедрение в жизнь финансовых программ, член Германского финансового форума Тюбиленского университета, член рабочей группы по вступлению России в ВТО, консультант межправительственного совета по сотрудничеству в области химии и нефтехимии стран СНГ пришло всего человек двадцать.

По словам Сергея Шевченко, за последние четыре года в российский бизнес под гарантии частного капитала ни одна иностранная компания не вложила ни единого доллара. Только под гарантии государства. Причина такого недоверия проста: всем еще памятен отказ российского правительства в августе 1998 года оплачивать долги зарубежным инвесторам. Западный бизнес, где очень многое строится на доверии, таких вещей не прощает. Сергей Иванович назвал и другие причины, по которым Россия на данный момент представляет для иностранных инвесторов небольшой интерес. Одна из них – отсутствие в отечественном бизнесе системы планирования и управления. Бизнес может быть уникальным, но управление им должно быть стандартным, прозрачным и прогнозируемым. Если раньше в Советском Союзе существовало планирование хотя бы на ближайшие 5 лет, то теперь нет и этого. Никто, включая и самих хозяев коммерческих организаций, не знает, как долго просуществуют их фирмы, чем будут заниматься, каким образом выживут в условиях жесткой конкурентной борьбы. Иностранные инвесторы хотят знать четкие ответы на эти вопросы, прежде чем рискнут вложить хоть какие-то деньги в российский бизнес. Сами они планируют свое дело не на 5 и не на 10 лет. В странах Западной Европы бизнес считается прогнозируемым в том случае, если составлен план его развития на 80–90 лет. Так, немцы, рассматривая предложения о поставках природного газа на германский рынок из России, уточнили: на сколько хватит его запасов? Им ответили, что российские месторождения разведаны на 50 лет вперед. Казалось бы, достаточный срок! Однако немцы склонились к сотрудничеству с Норвегией, которая гарантирует поставку газа в течение 90 лет. В Соединенных Штатах эти требования еще жестче: там для получения кредита или инвестиций необходимо иметь бизнес-план развития на …150 лет вперед.

Кроме этого, организация, претендующая на получение кредитов, должна иметь безупречную кредитную историю. Любой банк, прежде чем решиться на кредитование, проверит: а нет ли кандидата в «черном» списке недобропорядочных партнеров, а проще говоря, «кидал»? И еще одно серьезное условие: для признания какой-либо бизнес-структуры серьезной кредитоспособной организацией она должна пройти сертификацию у одной из авторитетных аудиторских фирм, имеющих на это право. Появились подобные фирмы и в России. Получив у них сертификат, организация сможет рассчитывать на кредит практически в любой стране – члене Всемирной торговой организации. Но и тогда нужно помнить о сложностях обслуживания кредита. Прежде чем деньги от зарубежного инвестора дойдут до фирмы-получателя, они по цепочке пройдут через несколько российских банков, каждый из которых возьмет свой процент от суммы кредита. Система исчисления процентов настолько сложна и трудоемка, что требует от заемщика создания целого бухгалтерского подразделения, занимающегося только исчислением процентов по кредиту.

Самое занятное – все сказанное на семинаре отнюдь не является открытием для тверских деловых кругов. О необходимости разработки стратегических планов развития бизнеса, введения в компаниях современных схем управления и т.д. не раз говорилось на инвестиционных форумах, не счесть и наших публикаций на эту больную тему. Однако каждый приезд очередного потенциального инвестора, сводящийся в конечном итоге к ни к чему не обязывающему обмену любезностями, показывает, что ничто не меняется – и грабли те же, и мы…

Очевидно, в скором времени Россия станет членом Всемирной торговой организации. Тогда перед российскими и, в частности, тверскими бизнесменами откроются новые возможности развития деловых и экономических связей с зарубежными партнерами. В том числе – возможность получения инвестиций и кредитов. Сумеет ли тверской бизнес воспользоваться перспективами, покажет время.

Cергей СИМОНОВ

20

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость