22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

«Центросвар» держит удар

Нет мира у стен «Центросвара». Акционеры разделились на два лагеря, с одной стороны – завод и МПС в лице промышленно-финансовой группы «Росвагонмаш», с другой – Мингосимущества и московский холдинг «РусПромАвто». По голосам практически равновесие, но весьма зыбкое. Судьба контрольного пакета акций зависит от долей процента

Нет мира у стен «Центросвара». Акционеры разделились на два лагеря, с одной стороны – завод и МПС в лице промышленно-финансовой группы «Росвагонмаш», с другой – Мингосимущества и московский холдинг «РусПромАвто». По голосам практически равновесие, но весьма зыбкое. Судьба контрольного пакета акций зависит от долей процента.

Борьба за завод идет на вылет, но далеко не по олимпийским правилам игры. В нее втянуты уже и министерства, и суды. Недавно представители Мингосимущества и «РусПромАвто», среди них и члены совета директоров, выборы которого арбитражным судом Тверской области было запрещено проводить, пытались «взять» «Центросвар» осадой. Охрана завода их не пускала. На помощь они призвали судебных приставов, чтобы обеспечить исполнение определения суда… Советского района города Махачкалы о запрещении Константину Паученкову исполнять обязанности генерального директора ОАО «Центросвар».

Директорские тяжбы

Несомненно, большая часть страстей разыгрывается вокруг фигуры Паученкова. От того, сумеет ли сместить его одна сторона и удержит ли другая, во многом будет зависеть дальнейшее развитие ситуации на «Центросваре», хотя этот вопрос – лишь верхушка айсберга, поднятая на поверхность подводными течениями.

Лидия НАВРОДСКАЯ, начальник юридического отдела завода, секретарь совета директоров ОАО «Центросвар»:

– По уставу акционерного общества срок директорских полномочий Константина Федоровича Паученкова истекал 7 июня 2002 года, до проведения общего годового собрания акционеров завода, назначенного на 20 июня. 6 июня был оформлен протокол заседания совета директоров о продлении его полномочий на условиях действующего контракта до выборов нового генерального директора. Именно «до». Протокол подписали семь членов совета из девяти, хотя позже, 28 июня, Сергей Леонтьевич Киселев свою подпись вычеркнул.

20 июня собрание началось с нарушений. Председатель совета директоров ОАО «Центросвар», он же председатель областного фонда имущества Геннадий Козлов представил в счетную комиссию доверенность, выданную на его имя комитетом по управлению имуществом Тверской области как представителю государства в лице Мингосимущества, которое является владельцем 20 процентов акций завода. Эту доверенность нельзя было считать действительной, так как Министерство имущественных отношений, а не комитет, должно было выдать напрямую или через комитет генеральную доверенность своему представителю. При голосовании в совет директоров прошел Сергей Поройков, начальник отдела правового обеспечения Мингосимущества, избранный затем председателем совета.

После собрания совет в новом составе принял решение назначить К.Ф. Паученкова исполняющим обязанности генерального директора до избрания нового. Я тогда сказала, что полномочия генерального директора, а следовательно, и контракт уже продлены предыдущим составом совета директоров, и вновь назначать его исполняющим обязанности нет смысла. Но решение такое было принято.

10 июля был зарегистрирован новый устав ОАО «Центросвар». Избрание генерального директора стало компетенцией общего собрания акционеров, а не совета директоров, как было прежде.

16 июля снова заседание. Но уже в Москве. Скоро становится понятно, что совет собран только ради смещения Паученкова: в повестке дня вопрос об избрании генерального директора, несмотря на регистрацию нового устава. Присутствуют два зама из департаментов Мингосимущества. В знак протеста заседание покидают четверо членов совета директоров из числа центросваровцев и от Росвагонмаша. Четверо оставшихся, не имея кворума, а значит, без законных оснований, возлагают обязанности генерального директора на Александра Медведева, являющегося генеральным директором Тверского экскаваторного завода.

На следующий день на «Центросвар» приезжает делегация с приказом о смещении Паученкова. Медведев, несмотря на то, что судами было наложено вето, начинает издавать документы о нелегитимности «предшественника» и уведомлять об этом партнеров завода: «Прошу принять к сведению, что мною отменены ранее выданные доверенности на право совершения сделок…» На письмах стоит номер телефона 98 017, который можно отыскать на экскаваторном заводе.

Обстановка накаляется. Над «Центросваром» нависает призрак двоевластия и новых экномических проблем.

Борис ТИМОНИН, заместитель генерального директора Росвагонмаша:

– Эти действия очень важно рассмотреть в контексте договорной компании на следующий год. «Центросвар» «отстреляли» по основным направлениям работы с заказчиками. Деловые связи, сотрудничество с потенциальными потребителями, формирование портфеля заказов – все это Медведев постарался сорвать. Уже заметно, как на «Центросваре» его «усилиями» все резко пошло вниз. Мне звонил директор Демиховского машиностроительного завода, где делают электропоезда, – туда тоже пришло письмо о приостановке взаимодействия. Я хорошо знаю, как устанавливались эти контакты, как через Демиховский завод перечислялись на «Центросвар» денежные средства. И все – отношения прекращены. Это сразу сказалось на финансовом состоянии «Центросвара»: пошли задержки по выплате заработной платы, по налоговым отчислениям. Тогда же были нарушены и условия реструктуризации. Были парализованы банковские операции – после писем Медведева приостановились финансовые потоки, заводу отказали в кредитах. Действиями Медведева был мгновенно нанесен сильнейший экономический удар. Словно косой перерезали жилы. Вот технология работы той команды! Через господина Медведева – нет сомнений, что это подставное лицо – действует «РусПромАвто».

Чего не знали на заводе

Борис ТИМОНИН: – Пошла цепь событий, о которых частично знает завод, частично не знает. Мы соинициировали консультации по данному вопросу в Министерстве по имущественным отношениям. При первой же встрече я был шокирован, насколько той стороной была предвзято подобрана информация. Ну, в нашей экономике бывают моменты, когда на вопрос можно посмотреть и так, и эдак. На этот раз команда Мингосимущества была соответствующим образом настроена против Паученкова. Все данные о заводе были развернуты с точностью до наоборот и преподнесены так, чтобы можно было прийти к выводу о слабых управленческих качествах действующего генерального директора, о нарушениях, граничащих с наступлением юридической ответственности. Достаточно грамотно была инициирована утечка экономической и прочей информации. Ни о каком продлении его полномочий говорить не хотели. Сразу была предложена другая кандидатура. Была попытка там же, на месте, в Мингосимущества, собрать совет директоров и проголосовать по этому вопросу.

Мы, работая с «Центросваром» на долгосрочной основе, искали компромисс. На заводе были размещены заказы МПС, от их выполнения зависят экономическая и политическая стабильность предприятия. Росвагонмаш решил сделать политический ход: наш генеральный директор, ваш – исполнительный, или наш исполнительный директор и зам по экономике и финансам, ваш – генеральный. Все варианты отметались с порога: «Только новый директор, только новый менеджмент, иначе мы сделаем так, что вас на заводе вообще не будет».

В этой ситуации нам ничего не оставалось, как подключить административные ресурсы, чтобы вопрос о «Центросваре» решался на уровне первых лиц министерств. Были направлены письма замам министра Мингосимущества – они «загуляли», наконец, письмо министра путей сообщения Фадеева министру имущественных отношений Газизуллину. Ответа нет до сего дня!

Мы обратились с предложением: коль скоро интересы МПС во многом связаны с Тверским вагонзаводом и «Центросваром», то давайте пойдем на то, чтобы государство десятью процентами голосов представляло как ваше министерство, так и МПС – основного стратегического партнера завода на сегодняшний день. И предложили в совет директоров кандидатуру замначальника департамента пассажирских сообщений Александра Троицкого. Это письмо опять долго гуляло по столам Мингосимущества; наконец, кандидатура Троицкого все-таки появилась в совете. Но появились и совершенно новые люди, никогда и никаким образом отношения ни к заводу, ни к МПС не имевшие. Разразившийся было скандал сгладился общим согласием созвать внеочередное собрание акционеров 20 сентября при условии, что в повестку дня будут включены вопросы о выборах генерального директора и доизбрании совета директоров.

Война судов

Лидия НАВРОДСКАЯ: – Тем временем чередой шли судебные разбирательства. Мы обратились в арбитражный суд Тверской области и Заволжский районный о признании недействительными протоколов заседания совета директоров в части отстранения Паученкова от обязанностей генерального директора и назначения временно исполняющим обязанности Медведева. Суд удовлетворил наши требования, но с ними не согласилось «РусПромАвто» и обратилось с апелляционной жалобой. Но ее рассмотрение приостановлено в связи с тем, что акционерами Карловым и ООО «Росвагонмаш» поданы заявления о признании недействительным всего выборного процесса, начиная с протокола счетной комиссии общего собрания акционеров от 20 июня.

Для обеспечения иска мы заявили ходатайство о запрещении включать в повестку дня повторного внеочередного собрания акционеров, назначенного на 25 октября 2002 года, вопрос об избрании членов совета директоров в связи нарушениями, допущенными при выдвижении кандидатур со стороны Мингосимущества. Арбитражный суд в первых числах октября такое определение вынес, и с ним мы ознакомили Мингосимущества, довели до сведения других акционеров.

Что же случилось 25 октября? Собрание все-таки началось на крыльце завода в 12 часов, а в 12.10 было объявлено о его закрытии. В 12.15 пришли судебные приставы и принесли исполнительный лист для обеспечения исполнения решений арбитражного суда Тверской области, где сказано: ЗАПРЕТИТЬ ПРОВОДИТЬ это собрание. В то же время был предъявлен другой исполнительный лист – для обеспечения исполнения решения суда общей юрисдикции города Махачкалы Республики Дагестан от 22 октября, где сказано: «ЗАПРЕТИТЬ НЕ ПРОВОДИТЬ».

4 ноября были готовы результаты десятиминутного голосования на крыльце, из коих стало известно, что никто из центросваровцев в состав совета директоров не вошел, от Министерства путей сообщения – один представитель, и то по предложению самого министра МПС Фадеева.

«Центросвар» – на продажу?

Борис ТИМОНИН: – «РусПромАвто» в данной ситуации нашло прекрасного партнера в реализации своих задач. Насколько просочилась информация из Министерства имущественных отношений, государственный пакет акций «Центросвара» на будущий год выносится на торги, продается. Основания? Они говорят, что главный показатель деятельности их министерства – это объем дивидендов, получаемый от тех предприятий, акции которых они управляют. От «Центросвара» они пока дивидендов не имеют. А «РусПромАвто» обещает их несметное количество, поэтому хотят попробовать работать с ним.

Но что предлагает «РусПромАвто»? Если сейчас завод делает объем в 9 тысяч тонн металлоконструкций в год и то держится на грани доходности, то холдинг предлагает увеличить загрузку максимум на 15 %. У нас же есть реальная, технически обоснованная программа, связанная со строительством и обновлением подвижного состава на железных дорогах России, которая одобрена МПС. Она предполагает увеличение выпуска продукции в два с половиной раза. Надо также учитывать, что ценовая политика у «РусПромАвто» более жесткая, чем у МПС. И форма расчетов далеко не всегда денежная. И главное – нет экономической программы, нет конкретики, нет бизнес-плана, нет логической экономической предпосылки. Иначе почему они не могут объяснить, для чего это им нужно?

Я полагал бы, что интересы Мингосимущества нынче заключаются в том (почему, собственно, и нет ответов на обращения руководителей МПС), чтобы раздуть ажиотаж вокруг акций «Центросвара», максимально поднять цену пакета перед продажей. Поэтому оно и заинтересовано в нагнетании атмосферы.

То, что Министерство имущественных отношений поддерживает «РусПромАвто», я бы не рассматривал, как исполнение некоего политического заказа. Это, скорее, соблюдение собственных ведомственных экономических интересов. Но эти интересы отнюдь не отражают интересы государства в целом, интересы развития промышленности, железнодорожного транспорта, в целом отрасли отечественного машиностроения и других отраслей. Их действия прямым образом вредят интересам завода, трудового коллектива и членам их семей и, конечно, интересам области: все могут оказаться в крайне затруднительном положении. И у меня вызывает удивление тот факт, что областными и федеральными властями до сих пор не дана должная экономическая, политическая и социальная оценка этой ситуации.

Что принесет банкротство?

Жить в состоянии войны вечно нельзя. Сейчас многое определят документы, поданные в арбитражный суд Тверской области на банкротство «Центросвара» по инициативе Константина Паученкова. Слушание дела назначено на 2 декабря. На заводе считают, что это выход из ситуации, который принесет оздоровление. Если начнется банкротство, то собрания акционеров не будут иметь юридической силы. Но при этом придется пережить следующий раунд битвы, который, по всей вероятности, перенесется уже на федеральный уровень. Это будет борьба за должности арбитражного управляющего и председателя комитета кредиторов. Две эти персоны будут управлять дальнейшим экономическим, правовым и политическим статусом «Центросвара» и развитием ситуации в целом.

Расклад по долгам сейчас таков. Задолженность предприятия перед ОАО «Тверской экскаватор» составляет 14 миллионов рублей, перед Росвагонмашем – на миллион меньше, перед бюджетом – больше всех.

Так что из песочницы «Центросвара» пора убирать игрушки: игра пошла по-крупному. Дорог каждый голос в борьбе за будущее одного из наиболее крупных предприятий машиностроительной отрасли центра России.

На пороге новых событий позаимствуем мудрую мысль у Публилия: «Malum consilium est, quod mutari non potest» – плохо то решение, которое нельзя изменить. Тем более если нельзя изменить сомнительные правила игры, которые не к лицу солидным акционерам «Центросвара».

Маргарита СИВАКОВА

62

Возврат к списку

«Тверской переплет» отвечает на вопрос «Есть ли жизнь за МКАДом?»
А еще знакомит с новинками литературы и популярными литераторами, проводит мастер-классы и учит оптимизму.
22.10.201703:12
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость