30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Как Шапекина сама себя «заказала»

В старом голливудском боевике есть эффектная сцена, снятая высоко в горах. Незадачливый преследователь стреляет в положительного героя... и сам погибает в снежной лавине, сошедшей от выстрела в ущелье

В старом голливудском боевике есть эффектная сцена, снятая высоко в горах. Незадачливый преследователь стреляет в положительного героя... и сам погибает в снежной лавине, сошедшей от выстрела в ущелье. В роли такого «самоубийцы» оказалась бывшая начальница городского управления здравоохранения Ольга Шапекина. Выстрелами, вызвавшими сход «смертельной» лавины, стало распоряжение главы администрации Твери о ее назначении на должность главного врача больницы № 7. Незадолго до этого Шапекина как начальница горздрава объявила прежнему главврачу Александру Синенко четыре выговора подряд и по сути вынудила его уволиться «по собственному желанию».

И дальше совсем как по «сценарию»: решительный отказ всего коллектива больницы в доверии именно Ольге Владимировне - массовые акции протеста, вылившиеся на городские улицы, встреча главы города с возмущенным медицинским персоналом. И решение о возвращении на должность главврача Синенко.

Правда, на этом, в отличие от голливудского «плохого парня», жизнь г-жи Шапекиной в тверской медицине не закончилась. Она ушла на больничный. И с диагнозом «высокое артериальное давление» практически каждый день появлялась в коридорах то городской администрации, то Думы, видимо, пыталась ситуацию «пересидеть» и «переломить». В итоге «выторговала» себе новую должность… заместителя начальника городского управления здравоохранения. «Ждите теперь новых скандалов и интриг!» - говорят теперь между собой тверские врачи, для которых имя Шапекиной успело стать нарицательным.

Начало абсурда

Как обыкновенный участковый терапевт стала главврачом городской больницы № 1, история умалчивает. Но воспоминания об этом периоде работы Ольги Владимировны у председателя обкома профсоюзов работников здравоохранения Светланы Дьяконовой, которая сегодня считает, что Шапекиной нельзя доверить никакой руководящий пост, сохранились самые хорошие. По словам Дьяконовой, в то время Ольга Владимировна еще прислушивалась к мнению более опытных коллег, при принятии каких-то решений советовалась с профсоюзом. На такие мелочи, как прием водителем в больницу собственного мужа, тогда не обращали внимания.

Она уволилась с должности главрача городской больницы № 1 по собственному желанию. Накануне начальник управления здравоохранения Лариса Иванова узнала о предстоящей внеплановой проверке КРУ (контрольно-ревизионным управлением) деятельности горбольницы № 1 и сообщила об этом Шапекиной.

- Ольга Владимировна, у вас все в порядке? - вызвала она Шапекину в кабинет.

- Да, у меня все хорошо.

В работе первой горбольницы КРУ обнаружило множество хозяйственных и финансовых нарушений. В том числе оказалось, что без соответствующего приказа управления Ольга Владимировна незаконно сама себе платила повышенную зарплату. Эти присвоенные деньги ее обязали вернуть. По материалам проверки прокуратурой Центрального района Твери 22 мая 2001 года в отношении бывшего главврача было возбуждено уголовное дело по статье 160 ч.2 п. «в» УК РФ («растрата имущества с использованием служебного положения»). На сегодняшний день, по сообщению прокурора Центрального района Твери Александра Туманова, это уголовное дело приостановлено «за неустановлением лица, совершившего преступление».

Расцвет абсурда

После увольнения Ольга Владимировна долго не могла найти работу по специальности. Да, виновен или не виновен человек в преступлении, решает только суд, но, по крайней мере до этого (да и после этого), против главврачей уголовных дел не возбуждалось. Шапекина устроилась в железнодорожной больнице у Николая Румянцева. Когда Румянцева назначили начальником горздрава, он и взял Шапекину в свои заместители. А после своего ухода рекомендовал ее на освободившийся пост. Первый мэр Твери, как известно, был человеком большим и добрым и умел миловать и прощать.

«Деятельность руководителя управления здравоохранения Шапекиной О.В. в течение короткого времени привела к дестабилизации и без того напряженных отношений в коллективах медицинских работников, оттоку квалифицированных кадров, дистанционированию от участия в решении проблем муниципального здравоохранения департамента Тверской области и ТФОМС.

Шапекина не являлась и не является авторитетным руководителем, имеющим достаточные для выполнения возложенных функций опыт, знания, моральные личностные и лидерские качества. Теперь уже очевидно, что основной ее целью является сведение личных счетов с широкими кругом людей, которые не стеснялись ее критиковать и высказывать свое мнение о методах и моральном содержании ее деятельности. Так же очевидно стремление максимально использовать должность для удовлетворения собственных и семейных карьерных и материальных интересов любыми, в том числе и незаконными методами...»

А это уже из письма главе Твери Олегу Лебедеву от главврачей 16 (!) тверских медицинских учреждений.

Не буду сейчас утомлять читателя всем перечнем ее «благих» начинаний на ниве тверской медицины - об этом писали не раз. Напомню лишь о закрытии детских молочных кухонь, ликвидации инфекционного отделения в горбольнице № 2, увольнении одних из самых опытных и авторитетных врачей Моруновой, Морозова, Бочаровой, Синенко и других. Результаты проведенной Шапекиной «оптимизации» городского здравоохранения мы с вами успели уже ощутить на себе. Главная цель всей этой реорганизации чисто коммерческая: увеличение платных услуг для населения и извлечение максимально возможной прибыли.

Конец абсурда?

Особенно ярко суть шапекенщины проявилась в ее странном переводе «по собственному желанию» с места начальника горздрава на должность главврача больницы № 7. Почему странном? Что-то не припомню случая, когда чиновник «добровольно» оставлял высокий пост, если не почувствовал запах «жареного». Правда, есть и другой вполне вероятный мотив. В Государственной думе готов к обсуждению законопроект акционирования больниц. Если этот закон будет принят, одна из самых благополучных и больших городских больниц с современным офтальмологическим центром и отделением микрохирургии глаза станет лакомым объектом для приватизации.

Каким способом было освобождено место главврача седьмой больницы, говорилось выше. А когда медперсонал выразил свой категорический протест с назначением Шапекиной («Кто угодно, только не она»), как рассказала заместитель главврача Елена Воронова, начались откровенные угрозы и шантаж. Заведующий кардиологическим отделением Игорь Жуков в связи с этим написал даже заявление в милицию: «Мне было сказано, что в случае протеста я буду уволен, попросту раздавлен и не найду себе места ни в одной из тверских больниц». Примерно в это же время в одной из городских газет появляется открытое письмо главе Твери в поддержку Шапекиной якобы от главных врачей муниципальных больниц. Правда, под него удалось собрать лишь 10 подписей, и среди них в основном врачи неосновных медицинских учреждений - поликлинник, родильных домов и «скорой помощи». Цитирую: «О.В.Шапекину мы знаем давно, последние два года нам с ней пришлось работать в сложных условиях реформирования здравоохранения и дефицита бюджета. С помощью ее грамотного руководства и добропорядочности нам удалось сохранить объемы оказания медицинской помощи населению города на должном уровне…».

А по утрам на территории больницы стали находить отрезанные бараньи головы. При этом, не валявшиеся где попало, а подвешенные на ворота, на цоколь здания, где находится кабинет главврача…. Судя опять же по голливудским фильмам к таким методам устрашения зачастую прибегали мафиозные кланы или сатанистские секты.

Личности творят историю. Да, не вина Ольги Владимировны, что ей выпало руководить тверской медициной в сложных условиях реформирования здравоохранения и дефицита бюджета. Но, как известно, все законы пишутся одинаково, но вот исполняются по-разному. И прежде всего от классифицированности управленческих кадров зависит, каким образом будут претворяться реформы в жизнь: постепенно и безболезненно по врачебному принципу «Не навреди» или без всякой подготовки единым махом: мол, лес рубят - щепки летят.

Основная вина Шапекиной, по мнению депутата Тверской городской думы и врача по образованию Натальи Казаишвили, заключается именно в непродуманной поспешной и по сути антиобщественной реорганизации системы здравоохранения Твери. «Прикрываясь именем Олега Лебедева она реализовала свои узколичностные интересы и тем самым нанесла серьезный ущерб репутации и имиджу главы Твери», - считают тверские врачи.

И, к сожалению, должен констатировать, что до сих пор от шапекенщины тверская медицина до сих пор не избавилась, это как вирус: заболеть легко, а вот вылечиться довольно трудно.

Поясню: «Вирусы (лат. Virus -- яд) - особая группа широко распространенных микроскопических инфекционных агентов, вызывающих заболевание человека, животных, растений и бактерий. Вирусы относятся к внутриклеточным паразитам и имеют основные свойства живых существ: они способны размножаться, обладают наследственностью и изменчивостью, хорошо приспосабливаются к меняющимся условиям окружающей среды… Возбудители вирусных болезней легко передаются от больных здоровым, вызванные ими болезни быстро распространяются и с трудом поддаются лечению…» Так гласит Медицинская энциклопедия.

Сергей КРУГЛОВ

46

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию