26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Александр Васильев: Хозяйство вести - не ключами трясти

На днях в редакцию пришел элегантно одетый человек средних лет и, уточнив мое имя, с легкой иронией в голосе представился: - Добрый день, Александр Васильев - один из акционеров ЗАО «Автомеханика», о котором вы недавно написали

На днях в редакцию пришел элегантно одетый человек средних лет и, уточнив мое имя, с легкой иронией в голосе представился:

- Добрый день, Александр Васильев - один из акционеров ЗАО «Автомеханика», о котором вы недавно написали. Один из той самой «умной и ловкой троицы», которая сумела грамотно оформить свои права на то, что изначально нам и принадлежало. Может быть, у Александра Хассанова своя точка зрения, но я позволю себе сегодня с ним не согласиться.

Напомним читателям, что на днях в «ТЖ» был опубликован материал «Жажда наживы», в котором рассказывалось о непростой ситуации, сложившейся в тверской компании ЗАО «Автомеханика». Речь шла о борьбе, развернувшейся в начале этого года за право руководить предприятием, предоставляющим услуги по ремонту автомобилей в Твери.

По словам Александра Хассанова, являющегося одним из акционеров и до последнего времени - генеральным директором ЗАО, суть проблемы заключается в следующем. В начале года трое учредителей, обладающих 10 акциями каждый, проведя свое заседание в отсутствии остальных четырех акционеров, приняли решение о смещении гендиректора и назначении на эту должность нового человека - Андрея Шереметьева. Они составили протокол, согласно которому двое из них - Виктор Потапов и Андрей Ларин - фигурируют как обладатели 20 акций каждый, что делает их решения правомочными. Таким образом, по убеждению акционеров Юрия Цуканова и Виктора Васильева, подделав документы, у них похитили акции на общую сумму более 350 тысяч рублей. Этого же мнения придерживаются и Александр Хассанов и Борис Иванов.

Однако у Александра Васильева несколько отличная точка зрения.

- Все в этой истории было бы так, если бы не одно «но», - начал он свою историю. - Семь лет назад я пригнал в ремонт свой автомобиль. Это была полукустарная мастерская во Дворе «Пролетарки», где я встретил своего товарища по институту Александра Хассанова. Оказалось, что это его мастерская. Разговорились. Александр пожаловался на отсутствие средств на развитие. Тогда и появилась идея объединить усилия и организовать акционерное общество: мы с Виктором Потаповым и Андреем Лариным брали на себя привлечение финансовых средств, закупку оборудования, заключение договоров, поиск подрядчиков для строительства боксов, он - квалифицированных рабочих кадров и организацию производственного процесса. Втроем мы привлекли львиную долю инвестиций. Согласно бизнес-плану, составленному генеральным директором, предполагалось, что предприятие сможет вернуть заимствованные средства в течение двух с половиной лет. Этот срок пролетел очень быстро, но вернуть вложения не удалось. Вот тогда акционеры впервые и поставили перед генеральным вопрос о неэффективности управления предприятием. При существующем положении дел срок окупаемости мастерской составлял более 10 лет. Благополучие, казавшееся незыблемым, оказалось при детальном анализе фикцией. Любой грамотный бухгалтер понимает, что организация со штатом в 40 человек, выплатившая полмиллиона рублей налогов за год, на самом деле влачит жалкое существование. Ведь ежемесячный оборот на одного работника в этом случае получается менее 2 тысяч рублей. О каком развитии при таком хозяйствовании можно говорить, если из этих денег кроме налогов необходимо выплатить еще и зарплату?

В магазине и на складе скопился товар на сумму в миллион рублей, а автомобилисты для ремонта покупают нужные запчасти где угодно, но только не у нас - ассортимент не тот. Работа в мастерской вроде кипит, гайки крутятся, а прибыли, способной покрыть первоначальные финансовые вливания, нет. Появились разногласия и среди акционеров, трое из них, не видя себя в этом бизнесе, решили продать свои акции. В сентябре 2004 года Юрий Цуканов продал ценные бумаги Виктору Потапову, а Виктор Васильев - Андрею Ларину, и эти сделки подтверждаются соответствующими договорами купли-продажи и передаточными распоряжениями, в которых теперь уже бывшие акционеры просят перерегистрировать ценные бумаги на новых владельцев. Более того, Борис Иванов продал свои акции Александру Хассанову, который также стал обладателем 20 акций.

По истечении шести лет мы окончательно убедились, что далеко не каждый хороший автомеханик может быть столь же хорошим менеджером-управленцем. Как говорится, хозяйство вести - не ключами трясти. Чтобы спасти компанию от финансового краха, необходимо было срочно менять руководителя, что и было сделано.

- По-моему, - продолжает Александр Васильев, - обладая 50 акциями из 70, мы имели на это полное право. По-человечески мы понимали непростое положение бывшего генерального директора и относились к нему с сочувствием. Он оставался акционером, мог продолжать работать в «Автомеханике» в ином, более подходящем для него качестве, но Александр выбрал другой путь: он отказался передать дела, а охране настрого наказал не допускать на территорию ЗАО нового директора. Более того, он обратился в РУБОП с заявлением, в котором просил милицию оградить его от якобы существующей угрозы физической расправы, исходившей от акционеров. Затем последовали обращения в ОБЭП и следственное подразделение Пролетарского РОВД, где и было возбуждено уголовное дело по факту хищения путем обмана (ст. 159 УК РФ, ч.3) в отношении неустановленных лиц.

Таким образом, на сегодняшний день положение абсурдно: старый директор - без полномочий, но продолжает вести финансово-хозяйственную деятельность через другую фирму, новый - с полномочиями, но не имеет физической возможности их реализовать. Прояснить ситуацию должен арбитражный суд, которого, кстати, и хотят акционеры. А что касается инициативных действий Александра Адольфовича Хассанова, то будем считать, что это весеннее настроение.

Анатолий ПИМЕНОВ

66

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию