27 Апреля 2017
$56.31
61.51
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Вор в загоне. Продолжение

«…И каждая дворняжка при встрече сразу лапу подает»

«…И каждая дворняжка при встрече сразу лапу подает»

По неофициальным данным, на территории России проживает или имеет к ней притяжение более 1200 воров в законе. Как правило, подтягиваются к Москве, поближе к бешеным деньгам. Странно, но они почему-то очень любят помелькать на экранах телевизоров, засветиться то на светских раутах, то в артистических тусовках. Некоторые публичные люди и даже чиновники высокого полета протягивают им для приветствия ла… простите, руку и, заискивающе улыбаясь, кокетливо похлопывают по плечу… Странно... Да и воровская элита в долгу не остается, тоже время от времени приглашает публичных людей на свои вечеринки - долг платежом красен. Например, криминальный авторитет Тайванчик на свое 55-летие, которое пышно отмечалось в гостинице «Метрополь», пригласил 360 человек. В их число вошли именитые артисты, спортсмены и даже некоторые депутаты Государственной думы. В Твери в рукопожатии с местным вором в законе Севером был замечен и небезызвестный нам Владимир Вольфович… Список можно продолжить. Да, еще Комуняй - он просто любимец публики в белых халатах. Но об этом - чуть позже.

Оборотни в законе

Среди воров, как ни странно, они тоже встречаются. Вы только вчитайтесь в эти строки: «…Зарекомендовал себя с положительной стороны. В быту скромен и отзывчив. Всегда оказывает посильную помощь своим соседям и односельчанам. Неоднократно выступал инициатором по наведению порядка на улице… Собственными руками проводит озеленение придворовой территории, вкладывает собственные средства в благоустройство деревни, покраску зданий общественного назначения … Несмотря на то, что является неженатым человеком, любит детей, делает все возможное для улучшения их досуга. Стал одним из первых, кто начал строительство детской площадки». Сущий ангел! Человека, чуть ли не пожертвовавшего собой ради процветания отдельно взятой российской деревни, нужно бы непременно представить к какой-нибудь награде. Или грамоту дать, на худой конец. Увы, ни того, ни другого большой друг сельского народа, выходец из Грузии и «вор в законе» Георгий Углава не получил. Всего один раз, после очередной отсидки, он появился в д. Нестерово Калининского района, чтобы получить прописку и характеристику с места жительства. В Калининский районный суд он обратился с бумагой такого содержания: «После освобождения я восстановил регистрацию по месту жительства, устроился на работу. После освобождения вел себя хорошо, противоправных действий не совершал. В настоящее время я желаю получить гражданство РФ. Но мне, как ранее судимому (и не единожды. - Авт.), в этом отказывают. В связи с чем я обращаюсь с настоящим ходатайством о досрочном погашении судимости». К делу была приобщена и блестящая характеристика, написанная, видимо, под диктовку Углавы, главой администрации сельского округа А.Синотовой. Суд, как правило, верит официальным бумагам, заверенным подписью и печатью.

А нам было интересно увидеть райский уголок, созданный собственными руками сельского «авторитета» Георгия Омаровича. Хотелось порадоваться за ребятишек, досуг которых наконец-то устроен. За село, которое теперь утопает в зелени и цветах. Да и просто посмотреть, какой краской выкрашены «здания общественного назначения». Как и ожидалось, ничего подобного, что «нарисовала» госпожа Синотова, в д. Нестерово нет и в помине. К сожалению, в день нашего приезда не появилась на рабочем месте и глава. Ее заместитель так и не смогла объяснить, где детская площадка, где свежевыкрашенные здания, где цветы, деревья, «собственноручно посаженные» Углавой? Более того - кругом ощущение разрухи.

Возможно, спонсорские средства ушли на что-то другое, более важное, предположила заместитель главы Любовь Леонидовна. В таком случае где приходные ордера на получение спонсорской помощи, которую оказывал вор в законе Углава за регистрацию в деревне? Их тоже нет. В таком случае это уже называется не спонсорскими средствами, а совсем по-другому.

Но это, так скажем, еще цветочки. Главный вопрос повис в воздухе: на каком основании освободившегося недавно Углавы после отбывания срока прописали в дом, хозяйка которого имеет свидетельство о праве собственности на него? Она была крайне удивлена: как же так? Без ее ведома и разрешения к ней прописали совершенно чужого человека, которого она и в глаза не видела. Почему никто не поставил ее в известность? Все просто: собственники не имеют доступа к своим домовым книгам. Они хранятся в администрации сельского округа. Своя рука, сами понимаете, владыка. Кого к кому хочу, того к тому и подселю. И никто ничего не узнает. Может, и не узнает - до поры до времени. А вдруг хозяйка захочет свой дом продать, а тут - здрась-сь-те - сосед из мандариновой республики. Поди найди, где он на самом деле зависает. Сибирь большая.

Как выяснилось, спонсора-мичуринца Углаву никто, кроме двух сотрудников администрации округа, в Нестерове не видел и не знает. Значит, характеристику глава Синотова выписала ему липовую, от балды. Точно так же, очень положительно, охарактеризовали Углаву и по месту виртуальной работы - как теперь уже выяснилось, в незарегистрированном Тверском представительстве ООО «Мосспецкомплект». Его руководство (естественно, тоже виртуальное) посчитало своего материально ответственного менеджера по сбыту «главным претендентом для дальнейшего карьерного роста». Документ, подписанный неким В.В.Кухарским, тоже был предъявлен в Калининский райсуд, который на основании представленной «липы» удовлетворил ходатайство Углавы, сняв с него своим постановлением судимость досрочно. Формально судья поступил законно, но…

Три отсидки - и ты гражданин

Сколько наших сограждан бьется как рыба об лед, чтобы вернуться на родину из бывших союзных республик и получить российское гражданство в обществе, членами которого они являются по сути с пеленок. Сама постановка вопроса кажется глупой и нелепой. Как это может быть, что люди, рожденные в Стране Советов, до сих пор не могут вернуться под свои крыши из затянувшихся командировок, в которые их эта самая страна и забросила - по комсомольским путевкам, по партийной совести, по долгу службы? Ситуация доведена до абсурда. Но таков закон, и он един для всех. Российские граждане «на общих основаниях» годами идут к своей мечте - вернуться домой. И ждут своей очереди. Не первый год мы с сочувствием наблюдаем за хлопотами нашей коллеги, перебравшейся в Тверь из одной бывшей братской республики. Она успела принять гражданство по ранее действовавшему упрощенному порядку, а сын малость задержался и… «завис»! Русский парень, с безупречной репутацией, прекрасный и востребованный специалист, он регулярно продлевает регистрацию в маминой квартире, никуда не жалуется и терпеливо ждет, когда Отечество назовет его своим гражданином.

Коронованный вор в законе Углава получил гражданство без проблем и проволочек. Легко. Вполне хватило трех «отсидок» за уголовные преступления и «правильного» решения суда, чтобы стать гражданином РФ. Отдельное «спасибо» за поддержку криминала главам администраций сельских округов и районов, которые способствуют прирастанию российского населения именно таким способом. Их вклад в уголовно-демографический взрыв в тверском крае просто неоценим.

Фемида, открой глаза!..

Судя по тому, что тверские чиновники постоянно шли на поводу вора в законе Георгия Углавы и удовлетворяла его ходатайства и желания, содеянное им единолично и в преступном содружестве с «коллегами», тоже ворами и вымогателями - так, сущая ерунда. Исправился человек, вернулся, хорошо себя ведет. Но, перефразируя пословицу, смотрящий в лес волком не быть не может.

Сидел Углава три раза. Два - за хищение. Третий раз, в 1997 году, он оказался на одной скамье подсудимых вместе с тверским вором в законе Сергеем Волковым по кличке Комуняй и не единожды судимым ранее гражданином Грузии Семеном Купарадзе. Им вменялось сразу несколько уголовных статей: 127-я, ч.2 - незаконное лишение человека свободы с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, 325-я - похищение документов и 163-я - вымогательство. Комуняю и Семе досталось чуть больше - они попались еще на незаконном приобретении и хранении наркотиков в крупном размере. Сроки суд назначил солидные. Правда, после всех обжалований приговор скостили почти вдвое, заменив «вымогательство» на «самоуправство». Таким образом Углава и Волков получили в окончательном варианте по шесть лет лишения свободы, Купарадзе - пять. Попытка обжаловать приговор в высшей судебной инстанции провалилась. Постановлением Президиума Верховного суда РФ от 9 января 2002 года протест заместителя Генерального прокурора оставлен без удовлетворения. Пришлось сидеть от звонка до звонка.

Сегодня Георгий Омарович на свободе с чистой совестью, с уже снятой судимостью и с российским паспортом в широких штанинах. Сергей Волков вновь привлекается к уголовной ответственности за дачу взятки и хранение наркотиков. Право, загадочную и мало кому понятную меру пресечения - домашний арест - ему избрал тот же судья, который принял решение и о снятии судимости с Углавы.

Довольно продолжительное время Сергей Леонидович - Комуняй провел в отдельной палате 4-й горбольницы Твери, где ему были созданы все необходимые условия для выздоровления. Лечащим врачом вору в законе была назначена сама заведующая отделением. Лечили квалифицированно, долго и тщательно выявляли все его недуги. Элита есть элита - кто бы ни подходил под это понятие. Будь то большие чиновники или обычные уголовники. С одной лишь разницей: последние постоянно находятся в поле зрения правоохранительных органов, в том числе и управления по борьбе с организованной преступностью. Вор должен сидеть в тюрьме, как говорил Глеб Жеглов. Классика жанра…

Наталья ЕВГЕНЬЕВА

P.S. Надеемся “этнический” оттенок этой криминальной истории не обидит наших сограждан неславянского происхождения. Криминал не имеет национальности. Мы не делим своих читателей по этому принципу с уважением относимся к представителям всех национальных диаспор и их общественным организациям, действующим в рамках российского законодательства. К сожалению, паршивая овца, как говорится, портит все стадо. И существование грузинских (или любых иных) криминальных авторитетов больше всего доставляет неприятностей гражданам РФ грузинского (или иного) происхождения, бросая на них также тень недоверия и предубеждения.

135

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию