06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Вор в загоне

или История о том, как известный грузинский вор в законе без проблем получил прописку в одной из тверских деревень

или История о том, как известный грузинский вор в законе без проблем получил прописку в одной из тверских деревень

Среди лидеров преступных сообществ воры в законе, как и прежде, имеют доминирующее положение. В формировании криминальной идеологии и сегодня их роль достаточно велика. Они курируют многие сферы жизнедеятельности и экономики, приносящие бешеные доходы. На территории Тверской области сегодня «проживают» законников. О жизни некоторых из них мы расскажем в этой публикации. Начнем, впрочем, с истории.

А начиналось все с ГУЛАГа

Расцвет воровского движения пришелся на 30-е годы прошлого века - это был период деятельности ГУЛАГа. С использованием криминального сброда, подвергались гонениям и репрессиям неугодные, в основном политические, заключенные. Что «стукачество» в то время очень приветствовалось властями, факт всем известный. В ГУЛАГе действовали свои законы, и никто не вмешивался во внутренние лагерные «порядки» и разборки, установленные уголовниками.

Соблюдение неписаных правил, в основу которых заложены принципы «воровского братства», взаимовыручки и честности (по отношению друг к другу, конечно) помогало криминальному новообразованию существовать как элитарному - и на свободе, и на зонах.

По воровским понятиям того времени «правильный» вор был обязан жить на воле только за счет своего преступного промысла и иметь несколько судимостей. Он не имел права обзаводиться семьей и обрастать собственностью, получать образование и работать, служить в армии и контактировать с властью. Наркотики и спиртное исключались из «рациона» «законника». Считалось, если он попал в зависимость от этих пороков, то уже не мог быть хранителем «чистых традиций». Не приветствовалось в воровских кругах и огнестрельное оружие. Ритуал приема в члены воровской шатии - просто театральное представление. Он чем-то схож с вступлением в ряды (извините за сравнение) компартии: «короновали» криминальную особу только после поручительства не менее двух воров в законе, которые знали «кандидата» не только по поступкам и делам на свободе. Прежде всего их интересовали отзывы из мест заключения.

В Великую Отечественную войну в воровском движении случился раскол. Нарушая сразу несколько принципов и правил, часть «коронованных» ушла на фронт. Многие из них даже были представлены к правительственным наградам. Остальные так и остались в лагерях, осуждая «продажных коллег» по криминальному промыслу. Проявлений патриотизма воровской устав не принимал - это был удар ниже пояса. Воров-фронтовиков, или «рокоссовцев», как их называли, «законники» объявили предателями.

А после ГУЛАГа их развенчали…

Основная «воровская война» велась на зонах. В результате была уничтожена большая часть наиболее авторитетных воров в законе. Их влияние явно ослабевало.

В 60-е годы распалась наконец и система ГУЛАГа. Постсталинской власти уголовная братия пришлась не ко двору. В принципе, с ворьем в это время общество поступало так, как положено в нормальном правовом государстве: преступник должен отвечать за содеянное. И отвечал - по закону. На зонах воров изолировали от других заключенных. Многие криминальные авторитеты отказались от воровской идеи (настолько невыносимые условия им были созданы), за что и лишились титула. Как «короновали», так и «развенчали». Игра в вора в законе могла бы успешно закончиться, но пришли 70-е, а с ними и…

Кланы нового типа

Ситуация начала стремительно меняться. Во всех союзных республиках из-за возросшей в высших эшелонах власти коррупции стали возникать подпольные цеха-предприятия, в которых вовсю хозяйничали расхитители, спекулянты и взяточники, расплодившиеся как блохи на неухоженной собаке. Имея доступ к дефициту и его распределению, они сколачивали баснословные состояния. Это, естественно, привлекло внимание уголовных авторитетов, которые, воспользовавшись удобным случаем, начали заниматься рэкетом. Такое «сотрудничество» стало взаимовыгодным. Постепенно и как-то незаметно, экономика и криминал срослись, словно сиамские близнецы: когда бывшие «цеховики» вдруг стали правопослушными предпринимателями, связь их с преступной элитой лишь укрепилась. Воры, соблазненные огромными доходами при минимальном риске, отошли от прежних правил и, присосавшись к теплому месту, стали жить за счет бизнесменов. А для закрепления своих позиций подтянули к себе и уличных «авторитетов». Так в преступной среде появились очень влиятельные воровские кланы нового типа, в карманах которых осели большие-большие деньги. Но все им сходило с рук. Как говорится, законы для богатых не те, что для бедных. Иначе кто бы пошел в воры?

«Корона» с молотка

С начала 80-х годов в Грузии начался настоящий воровской бум. Смекалистые кавказские ребята уронили престиж вора старой формации, обидели «стариков-законников». И чем! Криминальный титул там можно было купить не напрягаясь, не мотая положенных сроков и ни перед кем не прогибаясь. Новое воровское движение приняло массовый характер. В Россию поперло новоиспеченное грузинское суперворье с купленными «коронами» (своих «натуралов» нам мало!). Изменились с появлением нового течения и традиции. Теперь вор мог жениться, приобретать собственность, контактировать с властью, правда, исключительно в тех случаях, когда это шло на пользу воровской касте. Словом, пошатнулись «правильные» воровские устои…

Сообщество воров в законе многонационально, но подавляющую часть составляют представители кавказских государств - около 65 процентов: из них грузины - 25, армяне - 20, курды - 15, азербайджанцы - 5 процентов. Русские составляют 20 процентов, украинцы, евреи, казахи - около 15.

Конечно же, организаторами и руководителями преступных сообществ становятся не только воры в законе, большая часть которых прошла криминальную закалку в советское время. По «карьерной лестнице» успешно поднимается и новоиспеченная «элита», появившаяся уже в перестроечное время и заслужившая непререкаемый авторитет в криминальной среде. Некоторые ее представители даже не имеют судимости (они редко сами идут на преступления, доверяя грязные дела «низкоранговой» шелупони, которая и отсиживает сроки), но зато обладают широкими коррупционными связями и индивидуальными организаторскими способностями.

Криминал, возглавляемый ворами в законе, тесно связан с этническими диаспорами и созданными ими на территории пребывания организациями. Причиной этой связи можно считать обострение борьбы за политическую власть и передел собственности в различных регионах России и СНГ. Сегодня между различными диаспорами и этническими криминальными структурами сложились тесные отношения сотрудничества и взаимопомощи.

Имеют право на существование прогнозы, согласно которым сила существующих земляческих традиций народов будет способствовать вовлечению в противоправную деятельность их соплеменников. Это чревато обострением криминогенной обстановки, так как ряды организованных преступных этногруппировок могут пополниться беженцами. Они, как правило, мобильны, умеют приспосабливаться к процессам, происходящим в государстве. И, как показала практика, они умеют ладить с местными лидерами и авторитетами. Например, в Москве у них сложились довольно теплые отношения с солнцевской, подольской, ореховской, измайловской преступными группировками. Известно, что в преступных сообществах, состоящих из лиц грузинской национальности, главенствующее положение занимают воры в законе, которые совместно с российскими «коллегами» создают вполне легальные организации и фонды помощи осужденным, фактически отмывающие деньги, нажитые нечестным трудом. Лидирующие в Грузии кутаисская, тбилисская, сванская, мегрельская и абхазская группы, например, «специализируются» на похищении людей с целью получения выкупа, на вымогательстве, незаконном обороте наркотиков, преступлениях в кредитно-финансовой сфере, незаконном автобизнесе… А таджикские преступные сообщества занимают одно из ведущих мест на российском «черном рынке» наркотиков. С 1995 года объемы афганского зелья, приходящего из Таджикистана в Россию, практически ежегодно удваиваются. После пресечения правоохранительными органами каналов прямой поставки в Москву и другие крупные города нашей страны таджикские наркопреступники поменяли маршрут и стали гнать отраву через уральские, западные и восточносибирские регионы. В итоге наркодельцы сплотились с местным криминалом, находящимся под крылышком воров в законе.

Наталья ЕВГЕНЬЕВА

93

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию