18 Января 2017
$59.4
63.29
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Спорная стройка: слово за экспертизой

Сооружение, которое вы видите на снимке, жители «Чайки» называют не иначе как «ртутный завод». В народе ходят слухи, что в Твери на проспекте Победы, 71, в нескольких метрах от жилого массива и продовольственного магазина, гастарбайтеры возводят стены предприятия по производству и утилизации люминесцентных ламп

Сооружение, которое вы видите на снимке, жители «Чайки» называют не иначе как «ртутный завод». В народе ходят слухи, что в Твери на проспекте Победы, 71, в нескольких метрах от жилого массива и продовольственного магазина, гастарбайтеры возводят стены предприятия по производству и утилизации люминесцентных ламп.

Уже несколько месяцев активисты микрорайона ведут борьбу против его строительства, отправляя в различные ведомства петиции, заявления, жалобы. Но остановить работы им не удается. Опасаясь за свое здоровье, «чайкинцы» обратились в редакцию «Тверской Жизни» с просьбой прояснить ситуацию.

Мы встретились на стройплощадке с представителями общественности и руководством ООО «Лайтпауэр».

«Я устала ходить с копьем против танков», - сказала Галина Кондракова, старшая по дому № 76, который находится через дорогу от стройки. С октября прошлого года женщина вступила в переписку с контролирующими организациями города. В дамской сумочке Галина Владимировна носит копии официальных ответов и томики природоохранного законодательства. По мнению многих жителей окрестных домов, «ртутный завод» принесет микрорайону только вред: пары ртути будут отравлять воздух, шум производства и подъезжающих машин лишит народ покоя, а тень, которая падает от огромного здания, уже сейчас накрывает окна первых этажей.

У директора ООО «Лайтпауэр» Игоря Порочкина - свои контраргументы: «Во-первых, мы строим не ртутный завод, а большой склад электротехнической продукции. Он расположен в 300-метровой золоотвальной зоне ОАО «Химволокно», где запрещено строительство жилых зданий. Здесь будут храниться только сертифицированные товары в надежной упаковке, в том числе и люминесцентные лампы. Розничной торговли здесь не будет. А значит, опасность повреждения таких ламп практически равна нулю. Более серьезную тревогу должны вызывать обычные хозяйственные магазины, где такие лампы гораздо чаще бьются при хранении и продаже. Между прочим, мы, как положено, заключили договор с одной из фирм на вывоз бытовых отходов и поврежденных люминесцентных ламп». Застройщики утверждают, что жителям «Чайки» не помешают машины. Они будут заезжать на территорию склада не со стороны улицы, где расположены жилые дома, а с малолюдного Московского шоссе. А тень на дома наводят в большей степени деревья, растущие прямо под окнами.

- Ошибаются те, кто утверждает, что от этого склада жителям микрорайона будет только вред, - говорит Игорь Аркадьевич. - Мы уже сейчас вложили в благоустройство прилегающей территории почти 17 миллионов рублей. И еще вложим около 13 миллионов. На территории склада мы построим газовую котельную. Ее мощности хватит и для нужд склада, и для населения «Чайки». Это выгодно городу, потому что нам удалось договориться с газовиками о выделении дополнительных лимитов газа - двух миллионов кубометров. Мы заменили 800 метров теплотрассы, проложив по требованию властей дорогостоящие импортные трубы. А старые, прогнившие не берут даже в металлолом. Выполняя дополнительные условия, мы установили трансформаторную подстанцию, которая улучшит энергоснабжение микрорайона.

На месте нынешней стройки раньше располагалась автобаза. Более сотни автомобилей каждый день рычали под окнами жителей и загрязняли воздух. Чуть дальше высятся трубы ОАО «Химволокно». «Роза ветров» направлена так, что жителям частенько приходится дышать сероводородными выбросами, поэтому тревога «чайкинцев» за экологическое состояние микрорайона понятна. Но, чтобы добиться ясности, необходимо анализировать факты. На руках у застройщиков положительные заключения областной санитарно-эпидемиологической службы, управления ГО и ЧС. Благодаря вниманию общественности различные ведомства осуществляют более тщательную проверку. Поэтапный контроль ведут Госархстройнадзор и прокуратура Московского района. В эти дни проводится экологическая экспертиза проекта. Когда будут известны ее результаты, «ТЖ» вернется к этой теме.

Роман СМАЗНОВ

30

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию