26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Право силы

Эту историю никак не отнесешь к разряду новостей. Главные ее события произошли почти четыре года назад - 21 июля 2001 года. В тверской прессе они описывались уже дважды с естественным для такой ситуации пафосом морального осуждения ее главного «героя»

Эту историю никак не отнесешь к разряду новостей. Главные ее события произошли почти четыре года назад - 21 июля 2001 года. В тверской прессе они описывались уже дважды с естественным для такой ситуации пафосом морального осуждения ее главного «героя».

Жизнь, однако, доказывает, что наше естественное представление о праве и справедливости весьма существенно расходится с представлениями тех, кто по роду своей деятельности стоит на страже писаного закона. Иначе эта история не была бы столь долга.

Вкратце, если брать только самые основные и никем не оспоренные факты, она сводится к следующему. Молодой, крепко сложенный мужчина, к тому же врач, по совершенно вздорному и ничтожному поводу вступил в конфликт сначала с пожилой женщиной, пенсионеркой, а затем с ее мужем, который, несмотря на свой возраст и инвалидность, как и положено мужчине, вступился за свою жену. Стоит ли говорить о том, что в этом столкновении все преимущества - силы, молодости, здоровья - были на стороне агрессора? В том, что это была именно агрессия, сомневаться не приходится, ведь конфликт происходил на территории дачного участка, принадлежащего чете Молчановых. На стороне последних было только моральное право защищать себя, свои честь и достоинство и в конце концов свою собственность. Очень хотелось бы добавить, что на их стороне был и закон, ведь он у нас, как известно, основан на моральных нормах и призван защищать человека от всяких посягательств. Однако последующие события, к сожалению, свидетельствуют скорее об обратном.

Вернемся к фактам. В итоге столкновения молодой врач Владимир Новосельцев (пришло время назвать имя «героя») одержал блистательную «победу». Сначала он вырвал у женщины шланг, которым она пыталась защищаться, и направил струю ей в рот, едва не задушив ее при этом свободной рукой. Затем он без особого напряжения оторвал от земли 70-летнего старика и бросил его - по его собственному утверждению, просто на землю, а по словам пострадавшего и его жены - на бетонную дорожку. После чего удалился с поля боя, не обращая внимания на стоны низвергнутого противника.

Думаю, читатели согласятся с тем, что врач, оставивший без помощи пострадавшего от его рук человека, в любом случае заслуживает осуждения, а может быть, и лишения врачебного диплома. Морального осуждения такой врач заслуживал бы даже в том случае, если бы нападавшей стороной были старики (что, правда, довольно трудно себе представить). Есть еще одна существенная деталь: за «подвигами» отца наблюдали его несовершеннолетние дети, которых тоже можно считать пострадавшими в этой истории.

Для Леонида Васильевича Молчанова (инвалида 1-й группы, жившего с кардиостимулятором и единственной почкой) последствия этого столкновения оказались весьма печальными: в областной больнице, куда его отвезла «скорая», у него выявился перелом позвонка. Два месяца он провел на больничной койке, да и потом в течение года ему еще трижды приходилось возвращаться в больничную палату. Его супруга, Александра Васильевна, поначалу пострадала меньше - схватка с эскулапом отметилась только синяками на ее шее. Но дальнейшее развитие этой истории привело ее к двум инсультам и сильному желанию никогда не иметь дело с правоохранительными органами.

О том, как рождалось и крепло это желание, стоит рассказать чуть подробнее. Первым представителем закона в этой истории был милиционер, старший уполномоченный Калининского РОВД, приехавший по вызову в дачный кооператив «Мичуринец» вскоре после происшествия. Пострадавших он не застал, поскольку Александра Васильевна уехала на «скорой» сопровождать мужа в больницу. Всю информацию о случившемся он получил от Новосельцева и, что самое интересное, совершенно этим удовлетворился. Никаких попыток встретиться с Молчановыми он не предпринял.

С этого, собственно говоря, и начались главные злоключения супругов Молчановых, принесших им не меньше горя и морального ущерба, чем буйство молодца с врачебным дипломом. Не будем рассказывать всех подробностей четырехлетних мытарств стариков, прошедших через 17 (!) судебных заседаний. На одном из них им пришлось предстать даже в качестве обвиняемых: у Новосельцева хватило совести для собственного оправдания вчинить ответный иск якобы напавшим и нанесшим ему телесные повреждения пенсионерам.

Впрочем, Новосельцев придерживался довольно разных тактик. Поначалу он приходил в больницу к Леониду Васильевичу, просил прощения, каялся. Правда, к подлинному покаянию эти его действия отношения не имели. Конечно, он понимал, что история, как на нее ни посмотри, выглядит паскудно, но беспокоила его не совесть, а то обстоятельство, что дело пахло тюрьмой, не говоря уж об угрозе для карьеры. Это на наш взгляд после такого поступка карьеру представителя самой гуманной профессии можно считать законченной. Новосельцев думал иначе. Что и доказал на очной ставке, неожиданно для Молчановых полностью отказавшись признать свою вину. После этого у Александры Васильевны и случился первый инсульт.

Честно говоря, просто неловко описывать ухищрения, на которые пускался Новосельцев для того, чтобы обелить себя. Самое удивительное, что этот так называемый врач, чей моральный облик должен вызывать брезгливое отношение у каждого нормального в нравственном отношении человека, довольно легко находил союзников. Следствие по его делу велось из рук вон скверно, что было ему явно на руку. Достаточно сказать, что следователь первый раз посетил потерпевших только в декабре. После этого он семь раз (!) пытался закрыть уголовное дело. Удружили Новосельцеву и судмедэксперты из медакадемии (в которой папа Новосельцева, кстати говоря, заведует одной из кафедр), не погнушавшись спустя почти полгода после происшествия выдать ему свидетельство о ссадинах, якобы полученных им в тот злополучный день. Да и прокуратура, хоть и возбуждала дело каждый раз после попыток следствия его закрыть, вела себя достаточно вяло. Особенно заметно это было во время судебных заседаний, в ходе которых государственный обвинитель никак не реагировал на заведомо недобросовестные попытки обвиняемого уйти от ответственности. Самым же странным было поведение суда, который послушно принимал все отговорки обвиняемого, откровенно увиливавшего от участия в судебных заседаниях. Тактика была понятной: измотать потерпевших, заставить их отступиться, отказаться от исковых требований и от самого обвинения. Следствие, суд и прокуратура в этом ему помогали. Старики Молчановы словно бы натолкнулись на каменную стену.

Увы, у этой истории нет счастливого конца. Правда, в конце прошлого года суд наконец-то вынес Новосельцеву обвинительный приговор, согласно которому он осуждался на год условно и должен был выплатить пострадавшим мизерную компенсацию. Но ободренный явным сочувствием Фемиды, он решил уйти и от этого чисто символического наказания, чтобы не иметь судимости. Председатель Калининского суда по жалобе обвиняемого передал его дело для нового рассмотрения другому судье. В апреле суд заседал уже дважды, и оба раза - безрезультатно. Маленькая деталь: после заседания 19 апреля судья вышел проводить обвиняемого до машины...

История продолжается. Молчановы уже не хотят ничего, кроме того, чтобы их оставили в покое. Ни в суд, ни в право они больше не верят. А как же быть нам всем?

Сергей ГЛУШКОВ

7

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию