21 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

В строю нашей памяти

Илья Яковлевич Шабунькин, 38 лет от роду, милиционер Новоторжского горотдела, погиб на окраине Торжка 3 июля 1946 года. Цыгане коней угоняли, а Шабунькин целой банде дорогу преградил. Получил пулю в живот из обреза, двух дней не дожив до своего дня рождения.

Илья Яковлевич Шабунькин, 38 лет от роду, милиционер Новоторжского горотдела, погиб на окраине Торжка 3 июля 1946 года. Цыгане коней угоняли, а Шабунькин целой банде дорогу преградил. Получил пулю в живот из обреза, двух дней не дожив до своего дня рождения…

Милиционер - так в архивных документах и значится. А в каком звании, не сказано. Теперь уж и не поймешь! Да так ли уж это важно? Наверное, участковый. Наверное, войну прошел, домой вернулся и, как товарищ закаленный, опытный, в боях проверенный, пополнил ряды милиции. 9 мая 46-го, медалями позванивая, успел погулять-попраздновать…Илья Яковлевич - первый в скорбном списке сотрудников УВД Тверской ( а тогда Калининской) области, погибших при исполнении служебных обязанностей в послевоенные годы. А в последней его строке - совсем юный лейтенант милиции Денис Чувашев. Помните, тот мальчик из Заволжского РОВД, погибший в Чечне вместе с Гарибяном, Сетиным, Олейником? В тот страшный день, когда тверская земля потеряла сразу восемь прекрасных, сильных, отважных своих сыновей?

Есть такая профессия - защищать граждан своей Родины. И, если надо, отдавать свою жизнь, чтобы спасти чужую и остановить бандитов. Сотрудники тверской милиции помнят павших товарищей - со светлой и гордой печалью. И в свой профессиональный праздник приходят им поклониться.

Вчера по свято соблюдающейся традиции они принесли цветы к памятнику сотрудникам тверской милиции, погибшим при исполнении служебного долга и на полях Великой Отечественной войны. Начальник УВД Тверской области генерал-майор милиции Александр Куликов возложил этот венок от имени всех своих товарищей и своего, конечно. Рядом с ним стояло все руководство УВД и еще многие сотрудники; вспоминали всех, кого знали лично - в последние годы они потеряли столько замечательных друзей! Молох чеченских раздоров пожирает лучших…

У них остались семьи, у многих - дети. Александр Александрович встретился с ними вскоре после возложения венков - это тоже традиция. Посидели, поговорили, вспомнили дорогих людей. Генерал-майор деликатно расспросил, у кого какие проблемы, чтобы взять на заметку и постараться помочь. А потом поехали в Дмитрово-Черкассы, на кладбище, где покоятся погибшие милиционеры. Не все, конечно! Кого-то погребли в родных местах, рядом с близкими. В том списке, где Илья Яковлевич первым значится, а Денис замыкает, 127 имен…Генерал-майор Куликов и его товарищи сначала к мемориалу венок возложили, а потом прошли к могилам тех, кто лежит на аллее Славы - цветы принесли, добрые слова сказали. Вечная им память и слава!

А в завершение дня руководство УВД встретилось с ветеранами тверской милиции - в обстановке торжественной, но веселой и душевной. То есть за большим круглым столом, за долгим дружеским разговором. Вспоминали дни былые, дела славные, ушедших друзей. Кто-то слезу утирал, а потом улыбался, рассказывая, какие славные растут внуки.

Господи, дай им всем здоровья, нашим защитникам! Храни их от всех напастей, ну, хоть самые страшные отведи! Чтобы доживали до старости…

Лидия ГАДЖИЕВА

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию