29 Марта 2017
$56.94
61.81
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

С мужеством на «ты»

Об инспекторах дорожно-патрульной службы водители слагают анекдоты. И, как известно, небезобидные. Человек в синей куртке с надписью «ДПС ГИБДД» в них выглядит хитрым и очень корыстным. Это как клеймо на профессии, от которого почти невозможно избавиться. Когда капитан милиции Сергей ХРАМОЧКИН остановит вас на дороге, вспомните, что этот человек награжден орденом Мужества.

Об инспекторах дорожно-патрульной службы водители слагают анекдоты. И, как известно, небезобидные. Человек в синей куртке с надписью «ДПС ГИБДД» в них выглядит хитрым и очень корыстным. Это как клеймо на профессии, от которого почти невозможно избавиться. Когда капитан милиции Сергей ХРАМОЧКИН остановит вас на дороге, вспомните, что этот человек награжден орденом Мужества. О Сергее Викторовиче с удовольствием рассказали «ТЖ» его коллеги.

Апрель 1998-го. Около четырех утра. По радиостанции прошло сообщение, что автомашина «ауди» не остановилась по требованию сотрудников ГИБДД и пытается скрыться в поселке Вагонников. Автопатруль (за старшего в машине Храмочкин) начинает преследование. Почуяв погоню, водитель «ауди» занервничал и не вписался в поворот. Машину кинуло в канаву. Сергей бросается к преступнику. Но внезапно видит перед собой ствол обреза. Трудно сказать, что промелькнуло в этот миг перед его глазами - служба на границе Чечни, в Дагестане, лица друзей, мама? Не будем гадать. Преступник едва успел прикоснуться к спусковому крючку, как был уже обезврежен. В его машине нашли две радиостанции, наручники и маски с прорезями для глаз. Кто знает, сколько человеческих жизней спас инспектор ДПС, вставший на пути вооруженного водителя!

Конечно, служба инспектора не состоит сплошь из геройских поступков. Хватает и рутины. Но Храмочкин всегда отправляется на дежурство с моральной готовностью принять на себя удар ножа или бандитскую пулю. В этом мужество Сергея Викторовича, которое ему довелось обрести еще во время службы в пограничных войсках. Армейская специальность стрелка-водителя «подсказала» ему, что службу стоит продолжить в ГАИ. Ступеньки карьерной лестницы привели Сергея от младшего сержанта в должности инспектора ДПС до капитана милиции, командира взвода. Согласитесь, по ведомственным меркам взлет, мягко говоря, не головокружительный. И в этом весь Сергей. «Характер у него прямой и непреклонный. Такой же, как судьба. И не карьерист он. Поэтому до сих пор капитан, поэтому нет своей квартиры», - говорят сослуживцы. И добавляют самое главное: «Зато мужик надежный».

Его надежность не раз проверена в служебных командировках. Северная Осетия, Дагестан, Чечня. В 1995-м участвовал в ликвидации последствий осетино-ингушского конфликта. В 1998-м блокпост Храмочкина стоял на дороге в Грозный. Боевики, пытаясь вывезти оружие, деньги и драгоценности из опаленного войной города, часто обстреливали блокпост. В «семье» федеральных войск крепло мужское братство и познавалась цена жизни.

В первом отдельном батальоне ДПС ГИБДД Храмочкин единственный «орденоносец», но не последний джентльмен, честный и смелый сотрудник, работающий с мужеством на «ты».

Роман СМАЗНОВ

9

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию