27 Июня 2017
$59
66.08
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Все могут опера

У сотрудников милиции сегодня праздник. Хотя сами милиционеры говорят, что у них не бывает ни праздников, ни выходных, они на службе 24 часа в сутки. Это становится ясно с первых дней работы в правоохранительных органах.

У сотрудников милиции сегодня праздник. Хотя сами милиционеры говорят, что у них не бывает ни праздников, ни выходных, они на службе 24 часа в сутки. Это становится ясно с первых дней работы в правоохранительных органах. И если главная черта вашего характера - готовность в любой момент броситься на помощь тем, кто в ней нуждается, то такой «режим» вас не пугает. Потому, порой преступление раскрывается милиционером, который в этот момент был «не при исполнении». Просто шел по своим делам и заметил то, на что другой человек внимания не обратит.

«Отворю я окно»

Сотрудник экспертно-криминалистического отдела отправился на обеденный перерыв. Шел мимо частного дома на улице Фурманова и увидел около дома стоит человек с набором инструментов под мышкой. Впрочем, внутрь «ремонтник» войти не торопится, а пристально оглядывает окна. Даже постучал и чуть отошел. Милиционера эта ситуация заинтересовала. Он решил пожертвовать обедом и понаблюдать. Вот «слесарь» подошел к двери и достал из свертка с железками что-то, напоминающее стамеску. Пара минут манипуляций с замком - и «трудяга» лезет за другим инструментом. Снова неудача. Замок попался крепкий, его даже монтировка не взяла.

Наконец злоумышленник отчаялся открыть дверь и подошел к окну. Эксперт-криминалист решил, что следов, оставленных преступником при попытках взлома, следствию будет вполне достаточно. А вот разбитое окошко хозяев дома не порадует. И хотя в его должностные обязанности задержание преступников не входит, пошел «брать» вора. Тот в райотдел идти не хотел, и даже пытался помахать своей монтировкой... Ой, зря - эксперт оказался парнем с хорошей физической подготовкой и задержанного в дежурную часть все равно доставил. А там выяснилось: попался некий З., ранее судимый за квартирные кражи. В конце лета он освободился условно - досрочно - и снова взялся за прежний промысел. З. признался в 19 кражах, совершенных за 2 месяца. Проникал в дома, сломав замок или разбив окно, брал деньги и ювелирные украшения. Часть последних удалось вернуть владельцам.

За базар ответили

А эта история произошла несколько дней назад на привокзальном рынке. Сотрудник уголовного розыска отправился туда за обновкой к зиме. Но, в силу «профессиональной деформации», смотрел не только на товар, но и по сторонам. И заметил: двое молодых людей так и ходят следом за прилично одетым мужчиной. Он вышел из толпы и направился к пустынному двору. «Сопровождение» не отставало. Милиционер решил присоединиться к процессии. Как раз вовремя: парни обступили свою жертву и, не скупясь на угрозы, стали «уговаривать» отдать им деньги. Дальнейшее можно себе представить: короткометражный боевик в стиле Чака Норриса - и один из грабителей улепетывает, а другого милиционер доставляет в райотдел. Кстати, задержанный не захотел отправляться в тюрьму в одиночку и «сдал» своего убежавшего сообщника, так что его тоже вскоре поймали. А гражданин, которого хотели ограбить, не пострадал и горячо благодарил милиционера, предотвратившего преступление.

«Где ты шашечки увидел?»

Работник милиции возвращался домой на своей машине. Заметил голосующего: «Мужик, выручай, переезжаем. Надо вещи перевезти». Почему бы и не помочь? Впрочем, увидев, что за «вещи» грузят в его машину, милиционер удивился: стройматериалы? Откуда они взялись в подъезде обычной пятиэтажки? Строительного магазина поблизости нет…

Поблизости оказалась стройка. Картина вырисовывалась: мужики «увели» кровлю с чужого строительства и везут в свой домишко. Надо бы проверить…

Милиционер решил сыграть роль настоящего таксиста. Достал сотовик: «Диспетчер? Еду с пассажирами и грузом по такому-то адресу. Освобожусь минут через десять…» Стоит ли объяснять, что звонил он своим коллегам. Опергруппа тотчас выехала к названному дому. Ошалевшие от того, что милиция их уже встречает, пассажиры сознались в краже. Похищенное вернули владельцу. Он очень удивился, узнав, что едва не остался без крыши.

Интуиции надо верить

А этот сотрудник уголовного розыска пользуется общественным транспортом. Стоял он однажды на остановке. Видит: парень несется со всех ног. В принципе дело обычное - надеется человек вскочить в отходящий трамвай: темно, холодно, ждать следующего ой как неохота. У милиционера профессиональное чутье сработало, не иначе. Он бросился наперерез бегущему: «Куда спешишь?». Секундой позже раздался женский крик: «Ограбили!» Так был задержан серийный грабитель, несколько месяцев терроризировавший тверитянок. Он подкрадывался к жертве сзади, «с мясом» вырывал из ушей золотые сережки и бросался наутек. Задержать его было практически нереально: жертвы не видели лица нападавшего, а оказавшиеся поблизости прохожие выступить в качестве свидетелей не торопились. Очередная потерпевшая оправилась от шока и обрела дар речи только тогда, когда милиционер уже крепко держал преступника. Грабитель легко мог скрыться и на этот раз, если бы не интуиция опера.

Что объединяет эти происшествия? Казалось бы, случайность, когда в нужное время в нужном месте оказывается работник милиции. Нет. О случайности здесь речи не может и идти. Скорее это закономерность: милицейскую форму чаще надевает тот, кто хочет, чтобы его город стал более безопасным. Или тот, кто ни за что и никогда не даст обидеть беззащитного. И не пройдет мимо чужой беды. Это не только служебная обязанность,это - жизненные принципы, их не запрешь в сейф, выходя с работы.

С праздником вас, ребята!

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

14

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость