09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Смертельный поцелуй

Последний раз Валентина Акимовна видела своего сына 9 мая. Уходя от нее, он сказал, что обязательно придет к ней завтра вечером. Она так и не дождалась Сергея. А в четвертом часу ночи, забеспокоившись и интуитивно почувствовав недоброе, отправилась к нему сама

Последний раз Валентина Акимовна видела своего сына 9 мая. Уходя от нее, он сказал, что обязательно придет к ней завтра вечером. Она так и не дождалась Сергея. А в четвертом часу ночи, забеспокоившись и интуитивно почувствовав недоброе, отправилась к нему сама.

Предчувствие не подвело

Дверь в дом была приоткрыта. Предчувствие не подвело - первый этаж был залит кровью. У лестницы, ведущей в мансарду, тоже багровая лужа, в которую втоптано покрывало. Поднявшись по лестнице, Валентина Акимовна увидела сына. Он был мертв. Здесь же на кресле валялись газовый ключ, отвертка… Но на это она не обратила внимания: инструмента в доме много - Сергей достраивал дом. Еще не осознавая, что произошло, побежала к соседям вызывать милицию.

Раскрыть убийство удалось в течение недели. Как объяснил заместитель прокурора Кашинского района (тогда еще старший следователь) Алексей Юганов, дело было не столь сложным, сколько запутанным. Накануне убийства произошла драка между местными алкашами, виновником которой был житель Кашина Владимир Мельников. Следствие поначалу зацепилось именно за этот конфликт. Постепенно клубок начал разматываться.

Во всем виновата водка

Компания, в которой он вращался, не отличалась спокойным нравом - постоянные попойки, гулянки, выяснения отношений… Свою подругу сердца Татьяну Мухину Владимир иногда побивал. Якобы из высоких побуждений, если ревность можно к таковым отнести. В ночь с 8-го на 9-е мая после очередной пьянки они рассорились, и Татьяна ушла из дома ночевать к друзьям - Беликову и Карасевой. Выспавшись, наутро все трое отправились к Мухиной продолжать празднование. Мельников уже ждал. Пили целый день до самой ночи, пока не закончилась водка. Народ требовал продолжения банкета. Однако в магазине пьяную компанию обслуживать отказались. Осталось одно - идти по домам.

Сергею Панфилову Татьяна нравилась давно. Бывало не раз, что они встречались за бутылочкой на его территории. И на этот раз он принял ее очень приветливо, несмотря на позднее время и ревнивого спутника. От прилива чувств Сергей обнял и хотел было поцеловать даму сердца. Мельников встал между ними, оттолкнул его, схватил лежавшую на столе отвертку и, дважды проткнув грудь, начал избивать. Татьяна заступилась - на сопротивление у Сергея сил не хватало. Он еле по лестнице вскарабкался на второй этаж, но Мельников, вооружившись гаечным ключом, продолжал над ним измываться. Нескольких ударов по голове хватило, чтобы Сергей уже не встал. Влетевшая следом Татьяна хотела их разнять, но было уже поздно. Она увидела, как ее озверевший друг крепко затянул полотенце на шее Панфилова.

Алиби не сработало

По дороге домой Мухина замыла на колонке испачканную кровью одежду. Карасевой она ничего об убийстве не сказала.

Смыв с себя следы преступления, Мельников и Мухина договорились, что никто ничего не должен знать. И попросили своих друзей, Карасеву и Беликова, обеспечить им алиби: в случае, если милиция будет интересоваться, сказать, что ночевали все вместе и никто никуда не отлучался. Мельников, якобы, после драки, произошедшей накануне, лежал и не мог ходить. Тем более синяки на теле были видны. Поверят.

Расставив все точки над «i»

На начальном этапе предварительного следствия Татьяна придерживалась продиктованной Мельниковым версии, хотя носить такой тяжкий груз, как она сама призналась, было очень тяжело. Кроме того, запуганная женщина очень боялась агрессии и грубости сожителя, его побоев и угроз. А он давил на нее, даже находясь в следственном изоляторе: писал ей записки, в которых просил не выдавать, приказывал слушаться его, убеждал в недоказуемости совершенного убийства. И успокаивал - все обойдется, все будет хорошо. Но не обошлось. Татьяна больше не могла молчать. Отбросив страх, она начала помогать следствию, написала чистосердечное признание. А через несколько дней дополнила свои показания и сказала, что хочет облегчить душу и расставить все точки над «i».

Друзья Мельникова, которые должны были обеспечить ему алиби, тоже не стали покрывать преступление, хотя об этом просили мать и брат убийцы. Подруга Мухиной - М. Карасева описала все, что происходило той ночью. Когда Татьяна и Володя зашли к Панфилову, она осталась на крыльце, курила, ходила вдоль забора. В доме слышала громкие голоса. Минут через 30, устав ждать, постучала в дверь. Открыла Татьяна и сказала: «Сейчас пойдем». В приоткрытую дверь она успела разглядеть, как у входа боролись двое мужчин. Один из них был Мельников. Позже он просил ее поддержать алиби. И обвинял Татьяну - если бы не ее амуры с Панфиловым, то ничего не случилось бы. Действительно, Мухина сама, по мнению подруги, выводила из себя своего гражданского мужа. Она неоднократно присутствовала при их скандалах. Мельников часто ругался, что Татьяна где-то шляется, бегает по мужикам. Однажды Карасева слышала, как он спросил: «Ты опять была у него?» Та ответила: «Да!» И они еще больше ссорились. Карасева уговаривала Мухину не дразнить его зазря. Но, как оказалось, Мельников неоднократно заставал свою любовь у ее одноклассника Сергея Панфилова.

Ревность ценой в 9 лет

Несмотря ни на что, Мельников отрицал какое бы то ни было отношение к смерти Панфилова, говорил, что вообще с ним не знаком. И внимание следователей постоянно переводил на драку, которая произошла 8 мая. В тот день он в очередной раз по пьяной лавочке приревновал Татьяну, которая от него среди ночи сбежала. Взбешенный, он побежал ее искать по знакомым, мешал людям спать и нарвался на неприятность.

Доказательств причастности Мельникова к преступлению в ночь на 10-е собралось так много, что отпираться ему было бессмысленно. Доводы, что к нему в изоляторе временного содержания применялось насилие, как показала прокурорская проверка, тоже не нашли подтверждения. Кашинский городской суд приговорил Владимира Мельникова к 9 годам лишения свободы, а Татьяну Мухину - к году условно. Учитывая, что она мать несовершеннолетнего ребенка, ну и, конечно, за помощь следствию, судьи сочли возможным не изолировать ее от общества.

Наталья РАЧЕНКОВА

14

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию