23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Два случая подполковника Голубева

Подполковника милиции Сергея Голубева в батальоне патрульно-постовой службы УВД Тверской области знает, пожалуй, каждый. За годы безупречной службы он прошел все ступеньки служебной лестницы от рядового милиционера до командира роты

Подполковника милиции Сергея Голубева в батальоне патрульно-постовой службы УВД Тверской области знает, пожалуй, каждый. За годы безупречной службы он прошел все ступеньки служебной лестницы от рядового милиционера до командира роты. За это время территорию Заволжского района областного центра, где патрулируют его подчиненные, изучил как свои пять пальцев. Почти все улицы без карты назвать может. Еще бы, названия многих из них памятны подполковнику по конкретным делам: на Коноплянниковой «брал» вора- рецидивиста, на Хрустальной задерживал автоугонщика, на Туполева - банду грабителей. Но сегодня мы вспомним лишь две истории из его длинного послужного списка.

Террорист на улице Мусоргского

Давным-давно в одном из тверских вузов учились два товарища - Василий и Константин. Один из них учился, что называется, в удовольствие, а вот другому учеба давалась с трудом. Однажды, после того как на очередном экзамене он получил двойку, Константин задумал отомстить педагогу. Тот, большой любитель зимнего плавания, каждое утро купался в полынье. Костя изучил, в какое время и с кем он купается. Выбрав удобный момент, когда «морж» нырнул в воду, злопамятный студент начал его топить…

Если бы не случайные прохожие, тверское образование потеряло бы хорошего специалиста. За покушение на убийство Константину пришлось провести восемь лет в местах не столь отдаленных.

Многие годы Василий и Константин не виделись. Поэтому, когда бывший однокурсник позвонил Василию и предложил встретиться, тот без опаски согласился подъехать к нему домой.

Как только Василий закрыл за собой входную дверь, перед ним выросла фигура в черной маске с пистолетом «ТТ» в руках. Дальше все было как в кошмарном сне: на преуспевающего бизнесмена, каким стал Василий за прошедшие годы, обрушился шквал ударов и требований: денег давай! Все, что у него было с собой - две сотни рублей, только разозлило Константина и его сообщника.

Константин пытал бывшего товарища по студенческой скамье, и выяснил, что всю валюту - четыре тысячи долларов - Василий держит в банке «Орбита». Бандиты обрадовались и этому. Константин «попросил» Василия проехать вместе с ним в банк, чтобы снять деньги со счета. Он надел на бывшего приятеля пояс с тротилом. Взрывное устройство, по словам Константина, сработает тотчас, как только он нажмет кнопку повторного вызова абонента на своем сотовом телефоне. Василий превратился в заложника.

Дорога из центра города до офиса банка «Орбита» на улице Мусоргского заняла считанные минуты. Но этого времени оказалось достаточно, чтобы Василий, сидевший за рулем собственных «Жигулей», пришел в себя и трезво смог оценить ситуацию. Шансов выжить с тротилом на поясе у него нет. Даже получив деньги, бандиты скорее всего убьют его как свидетеля.

Подъехав к зданию, в котором располагается банк, Василий стал убеждать своего тирана, что на входе установлены металло- и миноискатели. Стоит только ему появиться с тротилом под плащом, как охрана тут же поднимет шум. Этот аргумент оказался достаточно убедительным, и Константин снял с заложника пояс, пригрозив, что в случае чего на воздух взлетит автомобиль. Пояс положили в дипломат и заперли в машине. Оба вышли на улицу и направились к входу в банк. В правой руке Константин держал сотовый телефон (свое главное оружие), хотя и предупредил, что у него с собой еще пистолет и граната. Бывшие сокурсники зашли в банк. Надо отдать должное профессионализму сотрудников охраны банка. От их бдительного взгляда не ускользнуло, что один из них был мертвенно бледен и угнетен, а второй, наоборот, - весел и чрезвычайно возбужден. На улице было достаточно тепло, в помещении тоже, но правая рука у веселого посетителя была в кармане плаща.

Они проследовали к столику в центре операционного зала, чтобы заполнить бумаги. Заложник подошел к сотруднику банка за бланками. За стойкой стоял мужчина. Его вполне можно было принять за состоятельного клиента, однако это был сотрудник службы безопасности банка. Ему-то Василий и успел сообщить о беде, в которую попал. С этого момента шансы получить какие-либо деньги у Константина начали стремительно убывать. В это время в эфир ушел сигнал о помощи, который немедленно отправила служба безопасности банка.

Около 14.00 Сергей Голубев принял по рации сообщение о том, что в офисе КБ «Орбита» сотрудниками охраны задержан неизвестный, который угрожает гранатой и пистолетом. Уже через три минуты подполковник был на месте. В банковском зале было все как обычно, если не считать того, что сотрудники службы безопасности были подчеркнуто строги и вежливы. В зале у столика, где обычно посетители заполняют документы, сидели двое. Голубеву сообщили, что один из них - заложник, а тот, что сидит спиной, террорист. Причем в руках у бандита находится сотовый телефон. Стоит ему нажать на кнопку повторного вызова абонента, как в машине, припаркованной у здания банка, сработает взрывное устройство. Между преступником и милиционером - несколько шагов. Но как их преодолеть незамеченным? Если террорист обернется и успеет нажать кнопку, последствия могут быть самыми плачевными. По оживленной улице Мусоргского мимо автомобиля, возможно, начиненного взрывчаткой, каждую минуту проходят десятки людей.

Милиционер спокойно вошел в полупустой операционный зал, через мгновение уже был за спиной у сидевшего бандита и резким движением выхватил у него сотовый телефон. Еще через секунду на руках преступника защелкнулись наручники. Опасность для посетителей банка и для заложника миновала.

Но еще предстояло разминировать автомобиль, в котором лежал «дипломат» со взрывчаткой. Саперу, облаченному в спецкостюм, необходимо было извлечь из машины «дипломат» с взрывным устройством и подорвать его. После необходимых приготовлений один за другим прогремели два взрыва, полностью уничтожившие и «дипломат», и взрывное устройство.

Весенние заплывы на набережной Афанасия Никитина

Спустя год после освобождения заложника весенним вечером, примерно в девять часов, в оперативную дежурную часть УВД поступило сообщение о том, что в районе городского пляжа в Волге тонет мужчина. Утопающего заметила случайно проходившая мимо девушка. Через несколько минут на место происшествия уже прибыли экипажи милиции, вневедомственная охрана, машины пожарной части и «скорая».

Мужчина барахтался в промоине метрах в двадцати от берега. Он всеми силами старался выбраться из зловещей проруби, однако хрупкий лед ломался от напора его рук и бедняга с головой уходил под воду. Спасти его было практически невозможно, так как лед покрывал почти пятисантиметровый слой воды. Стражам порядка не оставалось ничего, как беспомощно наблюдать за этим кошмарным зрелищем: ступить на лед - значит провалиться самому. Подполковник услышал сообщение об утопающем, находясь у себя в кабинете. Своих первых «утопленников» он вытащил из воды двадцать лет назад. Это были девушка с молодым человеком, которые переходили Тверцу и провалились под лед на самой середине. Как и в тот раз, Сергей моментально принял решение идти на помощь. За считанные минуты он доехал до места, где в свете автомобильных фар разворачивалась трагедия. Пополз на животе. Лед под тяжестью его тела начал медленно уходить под воду, однако он целенаправленно двигался вперед и даже не думал возвращаться на берег. Почти вплотную приблизившись к утопающему, протянул ему веревку. Но руки мужчины онемели, и он не мог за нее схватиться. Сергей понял, что еще несколько секунд - мужчина умрет: глаза его закатывались, кожа посинела.

- Кричи, матом ругайся, пой - что хочешь делай, только не молчи и шевелись! Сейчас мы тебя вытащим, все будет хорошо, - успокаивал его Сергей. Тот ответил безнадежным взглядом и еле слышно проговорил: «Все, мужики, спасибо вам, но ничего не выйдет - смерть моя пришла…» В это время с берега бросили длинную веревку, подполковник кое-как намотал ее на руку тонущего и крикнул: «Тащите» Через пару минут мужчина был уже на берегу. Голубев пополз назад самостоятельно по уже проверенному пути, но на этот раз ему повезло меньше - лед под ним провалился и спасатель сам с головой ушел под воду. К счастью, берег был уже близок, и товарищи помогли благополучно выбраться из ледовой полыньи.

Когда мужчину сажали в машину «скорой», он улыбнулся подполковнику и в знак благодарности кивнул головой. Думаю, тогда он даже не осознал того, что остался жив. Ну, молодец, мужик! За жизнь свою боролся изо всех сил!

Еще бы, ведь обычно люди не выдерживают в ледяной воде и десяти минут - смерть наступает от разрыва сердца, а тут почти 40. В проруби мужчина оказался по собственной вине - возвращаясь домой «на веселе», решил перейти Волгу по льду. Хотя именно наличие алкоголя в крови и позволило ему продержаться в ледяной купели так долго.

Анатолий ПИМЕНОВ

43

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость