26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Инстанция последней надежды

О деятельности прокуратуры в основном судят по тому, как ее сотрудники работают с жалобами и заявлениями граждан, как защищаются их интересы. Ежегодное число таких обращений превышает 11 тысяч

О деятельности прокуратуры в основном судят по тому, как ее сотрудники работают с жалобами и заявлениями граждан, как защищаются их интересы. Ежегодное число таких обращений превышает 11 тысяч.

Еще Петр I предписывал решать дела при рассмотрении жалоб «по регламентам, по присяге, по злобе не посягая, и по дружбе и свойству не маня». Прокуратура является последней инстанцией для тех, кому более негде искать правды, справедливости и защиты. И одна надежда на то, что здесь, именно в этих стенах, поймут тяжесть человеческого горя, боль причиненных обид. В большинстве случаев работники прокуратуры помогают разрешить возникшие проблемы и не оставляют без внимания ни одно обращение. Однако, согласно действующему законодательству, прокуроры в первую очередь используют все свои полномочия для защиты прав, гарантий и интересов тех наших сограждан, которые в силу объективных обстоятельств нуждаются в особой социальной и правовой охране, тех, кто сам не имеет возможности защищать свои интересы в суде. К этой категории относятся, например, люди социально-незащищенные, с ограниченными возможностями - инвалиды.

Заявления, поступающие в прокуратуру, - это еще и один из источников информации о допущенных правонарушениях, на основании которой проводятся проверки. Только в первом полугодии текущего года в адрес нарушителей принесено 260 протестов, внесено более 900 представлений, в суд направлен 41 иск, объявлено 166 предостережений должностным лицам, более 70 человек привлечены к дисциплинарной ответственности.

Так на что же больше всего жалуются посетители? Как пояснила старший советник юстиции Елена Лебедева, старший помощник прокурора области по рассмотрению писем и приему граждан, основные причины обращения вызваны нарушениями трудового, жилищного, земельного и административного законодательства. Именно в последние две сферы прокуроры вынуждены особенно часто вмешиваться. Как быть, если, например, работодатель нарушает трудовой договор, если вовремя не выплачивает зарплату, не выдает работнику при увольнении трудовую книжку и выходное пособие? И, казалось бы, нет управы на нарушителя. Но это далеко не так. Чтобы не показаться голословными, приведем несколько примеров.

В Оленинском районе после вмешательства прокурора привлечен к административной ответственности директор ОМУП «Бобровка», который отказывался выплатить работнику зарплату, причитающуюся при увольнении. В Старицком - подобная ситуация. На помощь тоже пришла прокуратура, в результате чего руководители колхозов «Колос» и «Архангельский», как положено, рассчитали рабочих и выдали им трудовые книжки. По представлению прокурора Селижаровского района выплачена задолженность по зарплате в колхозе «Истра». Поверьте, таких примеров немало.

О несоблюдении жилищного законодательства, некачественном обеспечении населения коммунальными услугами, нарушении порядка их оплаты можно вообще писать детективы со страшным концом. Уже набили оскомину проблемы, возникающие у жильцов общежитий. Относятся к ним зачастую как к людям второго сорта, которых можно за шиворот выбросить на улицу. Фактически так и поступил начальник Тверского хозрасчетного участка Московской дистанции гражданских сооружений водоснабжения и водоотделения. Не погасившим задолженности по коммунальным услугам жильцам отказывалось в обмене паспортов, в передаче их в органы регистрационного учета для отметки о регистрации по месту жительства. Более того, им было отказано в проживании. По постановлению Тверского межрайонного транспортного прокурора, который защищал права жителей ведомственного общежития, мировой судья наложил на нарушителя административное взыскание. Не мешало бы таким руководителям полистать хотя бы Конституцию.

На стадии рассмотрения в Пролетарском районном суде находится еще один очень интересный, на наш взгляд, иск прокуратуры, которая встала на защиту интересов беспомощного человека. Одинокая женщина преклонных лет, которая проводит свою жизнь в инвалидной коляске (назовем ее Клавдия Петровна), не может обходиться без посторонней помощи и вынуждена была согласиться на договор ренты - пожизненного содержания с иждивением. После оформления сделки, ее квартира перешла в собственность соседки - Анны Ивановны (имя тоже изменено), которая должна была не только содержать бабулю, но и ухаживать за ней: купать, стирать белье, убирать полностью всю квартиру раз в неделю, два раза в год мыть окна. На кошелек новой хозяйки в соответствии с договором ложились и расходы по оплате коммунальных услуг, электроэнергии. В общем, уход должен быть такой же, как за членом своей семьи, и даже лучше.

Со временем забота о своей подопечной Анне Ивановне стала в тягость: то ли она физически устала, то ли ждать надоело, когда станет полноправной хозяйкой в квартире… Хлопотное это дело - уход за инвалидом. Так и осталась Клавдия Петровна без помощи, без права собственности на свои квадратные метры. Трудно сказать, чем бы история закончилась, если бы не сотрудники социального центра, которые продолжали о ней заботиться: приносили продукты, выполняли домашнюю работу. Именно они и обратились в прокуратуру с просьбой о расторжении договора ренты. Хотелось бы надеяться на благоприятный исход дела.

Надо сказать, что такие сделки стали очень популярной и узаконенной формой отъема жилья у стариков, которые идут на крайнюю меру по острой необходимости. Редко они являются чистыми. На практике получается, что больные и одинокие люди, оформив на недобросовестного «попечителя» свое жилье и попав таким образом на пожизненное иждивение, как рыбка на крючок, страдают еще больше, чем прежде. Откровенно дожидаясь кончины беспомощного человека, новые собственники, бывает, морят голодом своих «заложников», всеми возможными ухищрениями лишают их общения с окружающим миром. Поэтому, на мой взгляд, договоры пожизненного содержания являются своеобразной провокацией. Ведь заранее ясно, чего ждет «попечитель» от иждивенца.

Наталья РАЧЕНКОВА

6

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию