24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Джипер - это звучит гордо

Джипер - автомобилист, поменявший комфортные «Жигули» или иномарку на «УАЗ», «Ниву» или один из других возможных полноприводных джипов, очень часто неопределенной марки

Джипер - автомобилист, поменявший комфортные «Жигули» или иномарку на «УАЗ», «Ниву» или один из других возможных полноприводных джипов, очень часто неопределенной марки. Высшее блаженство для него - загнать машину в болото, увязнуть по уши в трясине (чем глубже - тем лучше), провести полночи под капотом, пытаясь завести заглохший двигатель, досыта накормить собой комаров. Если под утро удастся вызволить железного друга из трясины - уже удача.

Понять логику этих людей простому обывателю, привыкшему свободное время проводить лежа на мягком диване перед экраном домашнего кинотеатра, почти невозможно. Трудно поверить в само существование таких энтузиастов, но все же они есть. В обычной жизни это респектабельные, вполне преуспевающие люди, многие из которых имеют свой бизнес. Они вполне могут позволить себе провести выходные, скажем, на Канарах или на Багамах и к понедельнику вернуться назад, но предпочитают лежанию на пляже под знойным солнцем преодоление, казалось бы, непреодолимых преград в лесах Верхневолжья. К ужасу диванных обывателей ряды джиперов ширятся и укрепляются с каждым годом. В Твери любителей такого экстремального отдыха объединяет клуб «Лебедушка». За четыре года существования через него прошло более двух тысяч автомобилистов. Идейный вдохновитель и бессменный президент клуба Евгений Павлов собрал вокруг себя команду единомышленников, благодаря усилиям которых Тверь в России стала известна как один из значительных центров развития джип-ралли. Ежегодно «Лебедушкой» организуется до десятка различных соревнований, в которых участвуют сотни автомобилей почти со всей страны.

Очередное и самое, пожалуй, престижное - четвертый этап Кубка России- началось два дня назад в районе станции Тверца. Попробовать свои силы кроме тверитян приехали экипажи на пятидесяти машинах из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Брянска, Кирова, Тулы, Владимира, Зеленограда, Перми. Кстати, пермский экипаж проделал долгий путь в 1,5 тысячи километров на стандартной «Ниве». Пермяки тем не менее поставили перед собой задачу оказаться в тройке призеров в зачете своего класса и выполнить норматив кандидатов в мастера спорта.

Другой участник ралли - клуб «Зебра» из Брянска - прибыл в Тверь в сопровождении машины технической помощи, а джипы, на которых предстоит гоняться по тверскому бездорожью, проделали многокилометровый путь в трейлере. Эти монстры представляют собой гибрид японских «Нисанов» и отечественных военных «УАЗов» и оснащены всевозможным дополнительным оборудованием, которое позволяет выбраться практически из любой переделки. Мощные электрические лебедки, огромные домкраты, поднимающие авто на метровую высоту, система спутниковой навигации - вот то немногое, что стало непременным условием подготовки к ралли практически всех джипов. А сами гонки уже давно привлекают внимание автоконструкторов-профессионалов. Каждый год джиперы находят какие-то новые конструктивные решения, достойные внимания заводчан. Не случайно в этом году спонсором питерской команды выступил Ульяновский автомобильный завод. По мнению Евгения Павлова, сейчас основная борьба на любых гонках по бездорожью идет между нашими «УАЗами» и специально подготовленными «Лендроверами» с мостами от шведских военных «Вольво». При всех прочих одинаковых характеристиках шведская техника обеспечивает больший дорожный просвет и имеет больший запас прочности.

Пожалуй, ни на одних заводских испытаниях машина не испытывает таких нагрузок, которым подвергается во время трофи-рейдов. О сложности нынешней трассы можно судить хотя бы по тому, что на ее прохождение - а это 20 километров бездорожья - организаторы отводят десять часов. Свою роль сыграла и погода: из-за сильнейших дождей, прошедших накануне проведения ралли, уровень воды в Каве - обычно небольшой речушке, которую пересекает трасса, - поднялся почти на метр, и глубина брода составляет теперь около полутора метров. Однако это обстоятельство не стало препятствием ни для одного участника. Они и приехали в Тверь за трудностями.

Андрей ВОРОБЬЕВ

40

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию