22 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Антон - укротитель акул

Недавно на встрече школьных друзей я повстречался с бывшим одноклассником, которого не видел лет двадцать. В школе он был отличником и этаким маменьким сыночком - всегда аккуратно причесан, костюм отглажен, идеально чистая рубаха с вечно белоснежным воротничком, до блеска начищенные черные ботинки и, конечно же, непременные очки

Недавно на встрече школьных друзей я повстречался с бывшим одноклассником, которого не видел лет двадцать. В школе он был отличником и этаким маменьким сыночком - всегда аккуратно причесан, костюм отглажен, идеально чистая рубаха с вечно белоснежным воротничком, до блеска начищенные черные ботинки и, конечно же, непременные очки. Учителя прочили его как минимум в академики… И вот двадцать лет спустя прежнего Антона не узнать. Очков нет и в помине, бычья шея, крепкий торс, стрижка «под Котовского», джинсы, тенниска, кроссовки - вот таким он и предстал перед нами. После пары выпитых стопок все наперебой стали рассказывать о своих успехах. Кто-то стал бизнесменом, кто-то работает в солидной компании с иностранным капиталом, кто-то выпустил очередной сборник своих научных работ… В течение всего шумного и веселого застолья Антон, скромно попивая сок, отмалчивался, а когда начались танцы, налил фужер водки и вышел из зала ресторана, где проходила встреча, на набережную, на свежий воздух. Я обратил внимание на то, что шел он, чуть прихрамывая. Закурил, предложил мне.

- Ты куришь?- удивился я.

- Полгода как начал, нервы успокаивает. Раньше то нельзя было, а теперь все равно.

- Уж не дегустатором ли работаешь, вина всякие откушиваешь?

- Не я, скорее меня.

- Это как?

Антон одним махом опрокинул в себя водку и поведал мне свою историю.

После школы он решил покорять Москву и поехал поступать в медицинский институт (престиж - дело чести), но поступил в ветеринарный. Потом - армия, попал на Черноморский флот, в команду водолазов. После учебки часто приходилось работать в открытом море, там впервые вблизи увидел дельфинов и катранов - небольших акул. Потом ходил в дальние походы чуть ли не по всем океанам. За три года службы не раз сталкивался под водой с зубастыми тварями. Поначалу кроме неотступного чувства страха они ничего не вызывали, но потом привык, пришло любопытство. Когда уволился, решил остаться в Крыму, устроился на рыболовецкое судно, неплохо зарабатывал. Но вскоре произошел развал Союза, начались финансовые трудности в рыболовецком объединении, и однажды судно арестовали в одном из портов Португалии. Капитан собрал команду и прямо сказал, что ждать помощи в ближайшие три месяца не следует, и, если кто-то сможет каким-то чудом найти работу на берегу (что было нарушением всех существующих норм), он на это закроет глаза.

Тут Антону и пригодилось ветеринарное образование: рядом на рейде стояло судно под американским флагом, на котором в Португалию прибыл аттракцион - люди среди акул. В быстро возводимом бассейне, который устанавливался на любом бойком месте, плавали акулы и прелестные девушки. Коммерсанты уже объездили с ним почти всю Америку и имели весьма неплохой кассовый успех. Теперь они готовы были удивить Европу. Но муниципальные власти маленького португальского городка сочли невозможным разрешить такое шоу (католический менталитет, очевидно, сказался). Пока шли переговоры, акулы на борту начали болеть. Нужен был ветеринар, не боящийся этих тварей. Им и стал Антон. Он выяснил, что акул кормили рыбой, пойманной местными рыбаками в подпорченном нефтепродуктами районе. После того, как он вылечил зубастых «актрис», шоумены (шустрые ребята) вцепились в него мертвой хваткой, помогли оформить кое-какие документы, и на этом его карьера рыбака закончилась. Началась жизнь, насыщенная путешествиями, приключениями и обещавшая хорошие деньги.

В обязанности Антона входил контроль за закупкой пищи для акул и за соблюдением режима кормления. Дело стало казаться не таким уж сложным и опасным. Кроме того, его решили тоже задействовать в представлении. В то время когда девушки находились в воде, он должен был подкармливать акул сырым мясом. Это, на взгляд хозяина аттракциона, вносило в зрелище дополнительную остроту. Необходимо было соблюдать лишь два условия: акулы должны быть сытыми в день выступления, а девушки тщательно вымыты и не иметь абсолютно ни каких порезов кожи, чтобы не спровоцировать акул на нападение. Алкоголь и курение категорически противопоказаны не только купальщицам, но и ему. Обоняние у хищных тварей просто фантастическое и раздражать их нельзя.

Очень скоро Антон изучил своих подопечных и знал, как ему казалось, чего можно ожидать от каждой из них. Выступления следовали за выступлением все в новых и новых городах, но однажды случилось несчастье. Во время кормления одна из хищниц выпрыгнула из воды, пытаясь схватить кусок мяса, который Антон готовился бросить в бассейн. От неожиданности он поскользнулся, взмахнул ногой и тотчас почувствовал, как непреодолимая сила тащит его в воду: взбесившаяся акула, выпрыгнув вновь, схватила его за штанину.

- Чудо, что они меня не порвали в клочья, но полноги эта сволочь как бритвой срезала. Когда меня товарищи из бассейна выловили, откушенная нога держалась на коже. Дальше - полтора года переездов по клиникам и больницам. На лечение ушли почти все деньги, что удалось заработать с аттракционом. Ногу спасти удалось, но хромота, сказали хирурги, останется навсегда.

После того случая у Антона появился панический страх перед большой водой. О возвращении в аттракцион не могло быть и речи. Ему ничего не оставалось, как вернуться в Россию. В конце 90-х он приехал в Тверь, но, не найдя себе работы, перебрался в столицу. Оставшихся денег хватило на покупку однокомнатной квартиры, в которой он открыл частную ветеринарную практику. Сегодня у него своя клиника, новорусские москвичи помешаны на всякой живности, лечить приходится домашних собак, свиней, леопардов - не отказывает никому, но отправиться на вызов к крокодилам или акулам (а такие обращения бывают) заставить себя не может.

Василий СЕМЕНОВ

15

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию