18 Января 2017
$59.4
63.29
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Поднимите стресс на смех

Местная примета: если вам навстречу попался улыбающийся человек, то он либо иностранец, либо навеселе от алкоголя. Наши люди просто так не улыбаются

Местная примета: если вам навстречу попался улыбающийся человек, то он либо иностранец, либо навеселе от алкоголя. Наши люди просто так не улыбаются. Они чаще всего выглядят угрюмыми, озабоченными и озадаченными. Каждый второй (если не первый) сегодня находится в состоянии хронического стресса. И есть от чего. Но стоит ли так печалиться? Ведь от того, что вы насупили брови и вас съедает одна и та же навязчивая мысль, жизнь не изменится и лучше не станет. А вот проблемы со здоровьем будут серьезные.

Наука трактует понятие «стресс» как бурные негативные переживания и делит его на две категории. Прежде всего это физиологическая реакция организма на травматическое событие, и знак ее может быть как положительным, так и отрицательным. Второй момент - дистресс, обладающий разрушительной для организма силой. Постоянные жизненные неурядицы, конфликты на работе или отсутствие ее, повышение цен на продукты, коммунальные услуги, нехватка денег - все это приводит к хроническому дистрессу. Отсюда целый букет болезней психосоматического характера - язва желудка, мигрени, кожные заболевания. Мужчинам достается по полной программе: постоянный жизненный негатив грозит им расстройством половой функции. Как избежать стресса? Что поможет с ним справиться?

Кандидат психологических наук, главный клинический психолог департамента здравоохранения области Елена Карасева ответила на этот вопрос не задумываясь: поможет спорт. Любой и регулярный. Он лучше всего способствует снятию дистрессовых реакций. Никакие таблетки и никакой другой вид деятельности (например, употребление алкоголя, временно замещающее эффект) не помогут. Хорошую разрядку для мужчин дает футбол. Вдоволь набегавшись, ругаясь и ударяя со всей силы по мячу, они избавляются от агрессии, а домой приходят усталыми, шелковыми и почти ручными. Полезно заниматься любым видом спорта, который человеку по душе. - главное, интенсивно и не реже трех раз в неделю. Заставить себя насильно заниматься спортом невозможно, отметила Елена Анатольевна. Как ни старайся - пользы не будет. Спорт должен приносить радость.

Кстати, существует одна из последних теорий, что экстремальные виды спорта, которые, к сожалению, из-за дороговизны далеко не всем доступны, могут вернуть к жизни совсем отчаявшихся людей. Например, при прыжке с парашютом происходит настолько мощный гормональный выброс, что это заставляет встряхнуться весь организм. Некоторые сравнивают ощущения, которые они испытывают при прыжке, с клинической смертью. Приближенно, конечно. Это новое состояние сознания. Происходит переосмысление всего и вся, в том числе и своего места в жизни. В этом смысле экстрим может даже расцениваться как профилактика суицида. Но, как говорится, каждому свое. Парашютный спорт и другие виды, связанные с риском, панацея далеко не для всех, даже очень богатых.

Сегодня модно стало ездить отдыхать на зарубежные юга. Престижные отели, пляжи - на все это некоторые бизнесмены, которым за месяцы «напряга» на работе все опостылело, тратят уйму средств. «Мэн» заработал много денег - он должен их тут же потратить, потому что не обучен управлять своим капиталом. Он не дисциплинирован, у него нет цели. От этого все проблемы. И, пытаясь сбросить с себя стресс, он оттягивается по полной программе с излишествами. Чего проще - пассивное времяпрепровождение. Но полеживание под палящим солнцем, еда, вернее, много еды, сдобренной алкоголем, еще больше стимулирующим аппетит, не помогут справиться ни со стрессом, ни с душевными травмами.

Бизнеследи более устойчива перед трудностями. Уж она-то знает, как с умом распорядиться капиталом. Да-да, только не смейтесь. Говорят, что женщина транжирка и любое состояние пустит на ветер. И пустит. Но только не свое. Она, зная цену каждой заработанной своим трудом копейке, будет приумножать свое состояние. И уж наверняка вредным алкогольным возлияниям и обильной еде она предпочтет элитные спортивные залы. Если и потратит деньги, то на себя, любимую, на свое здоровье, и легко выйдет из стресса.

Но ведь бывает, что дистресс берет верх, и тогда без помощи специалистов не обойтись. В тревоге человек долго не может жить. Постоянное эмоциональное напряжение куда-нибудь да выстрелит. И не секрет, что сегодня психотерапевты лечат язву желудка, двенадцатиперстной кишки, вегетососудистую дистонию, головные боли, так как эти заболевания имеют в основе нервно-психический фактор. Если раньше психоневрологический диспансер на улице Фурманова старались обходить стороной и считали зазорным обращаться за помощью к высококвалифицированным докторам такого профиля, то сегодня у населения наблюдается прогресс. А как же на Западе? Практически каждая семья имеет своего психоаналитика. Рано или поздно мы к этому тоже придем. Это диктуют сама жизнь, стихийность происходящего вокруг нас. Правда, нынче модно обращаться за помощью к колдунам, экстрасенсам и прочим магическим силам. Что касается вообще парапсихологических, паранормальных явлений, они в жизни, безусловно, присутствуют. Но с точки зрения науки эти эффекты необъяснимы. «Конечно, есть люди одаренные, может быть, один человек на миллион», - считает Елена Анатольевна. - Но когда это тиражируется в газетах, когда это стоит огромных денег… Знаете, когда я читаю такие объявления, мне становится смешно: неужели есть люди, которые на это клюют?» Скорее всего техника экстрасенсов и магов если и имеет какой-то результат, полностью основана на нашем собственном самовнушении, так называемом эффекте плацебо.

Конечно, каждый сам делает выбор. Кто-то ищет колдуна, кто-то выбирает врача и полностью ему доверяет, что очень важно. Доверие - это 70 процентов успеха при лечении. Кстати, в диспансере на ул. Фурманова открыто новое отделение - психотерапии. Это стационар с очень комфортными условиями. Здесь широко развита групповая психотерапия - очень эффективный способ воздействия на личность. Эффективнее, чем беседа с психотерапевтом. «Проработка личностных проблем очень важна для человека», - говорит Е. Карасева. - «Иной ведь не знает, отчего у него в жизни возникают какие-то хронические повторяющиеся ситуации. Он винит обстоятельства. А на самом деле это проблемы собственной личности, которые непродуктивно взаимодействуют. И когда в группе происходит определенный процесс взаимодействия, личностного роста, личностного осознания своих проблем, то человек испытывает состояние озарения: вот почему со мной все это время так происходило! Вообще групповая психотерапия в виде социально-психологических тренингов показана, я считаю, каждой личности».

Стресс и дистресс разрушительно влияют на тело. А ситуация в нашей среде к лучшему не меняется, она постоянно экстремальна. Как считают ученые, защитные механизмы, которые тысячелетием вырабатывались, сегодня не годятся. Ценности сместились в сторону материальных достижений, а от духовности человек, к сожалению, отошел, что и привело к ущербу личности. Всю жизнь защитным механизмом считался юмор, религия была одним из способов психотерапии. Но все эти вещи хороши, когда в них глубоко погружаешься, а не отдаешь дань моде…

Подготовила Наталья РАЧЕНКОВА

30

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию