19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Бери ружье, играй в страйкбол!

Мужчина от мальчика отличается лишь ценой игрушек, в которые он играет. А во что же играют современные мужчины? Да в те же игры, что и в детстве: в машинки да в войнушку

Мужчина от мальчика отличается лишь ценой игрушек, в которые он играет. А во что же играют современные мужчины? Да в те же игры, что и в детстве: в машинки да в войнушку. Ну, о машинках мы пишем много и часто. А сегодня речь пойдет об игре в войну.

Чем бы дитя ни тешилось…

Совсем недавно мужская половина тешила себя компьютерными стрелялками, несколько лет назад началось повальное (насколько это позволял кошелек) увлечение пейнтболом. Но ведь все это лишь имитация, порой достаточно реалистичная, но все же имитация сражений. А хотелось настоящего адреналина! И такая игра нашлась.

В конце 80-х - начале 90-х японцы создали полные копии боевого оружия, принцип действия которых основан на пневматической стрельбе пластиковыми шарами калибра 6 мм. Многие из этих копий не только полностью воспроизводят внешний вид боевого образца, но и имеют такую же массу, скорострельность и даже принцип сборки-разборки и отдачу при стрельбе. И понеслось!.. Этой разновидностью игры в войну для взрослых уже давно «болеют» в США и Японии, «эпидемия» распространилась и на Европу. Там называют эту забаву по-разному: «airsoft» (сжатый воздух) или «hardball» (твердый шар). В России же, по аналогии с пейнтболом, прижилось слово «страйкбол».

Для знатоков истории и не только

Сразу же поясню, что не стоит искать аналогии с пейнтболом: слишком уж большая разница между игровым оружием, экипировкой и тактикой, да и целями игры. Хотя, по мнению некоторых американских пейнтболистов, в пейнтбол приходят новички, а состоявшиеся пейнтболисты ищут утешения и новых ощущений именно в страйкболе. У нас игроки страйкбола снисходительно называют пейнтболистов «малярами».

Итак, страйкбол - это некоммерческая командная военно-спортивная игра. Существует несколько ее разновидностей. Если подруга жизни уехала на все выходные на дачу, а друзей и знакомых у вас ну очень много, можете сымитировать затяжные боевые действия. Они обычно длятся от 12 до 48 часов и проводятся по заранее разработанному сценарию. Если ночевка в лесу не планируется, то идеальный вариант - это скоротечные боевые действия. Обычно одна команда состоит из 6-10 человек. Здесь знания военной истории могут быть на минимальном уровне. Главное - отработка конкретного задания: захват укрепрайона противника, охота на группу, засада и т.д.

Район для игры в отличие от пейнтбола практически неограничен. Им может быть любой лес, поле, стройки… В общем, насколько фантазия разгуляется.

Забыл очки - иди домой

Самое главное в страйкболе - это честность. А вы подумали, меткость? Поражение игрока хотя бы одним шариком в любую часть тела - считай, что убит. Конечно, обидно, если тебя «завалят» прежде, чем ты успеешь вжиться в роль бравого бойца. Но, поверьте, лучше честно «умереть» (на войне как на войне), чем продолжать играть. Косые взгляды товарищей - самое легкое наказание, хуже, если вас с позором предадут публичному изгнанию из стройных рядов страйкболистов.

Остальные ограничения не столь строги, но все же желательны к исполнению. В рамках собственной безопасности следует играть в защитных очках (их с легкостью можно приобрести в любом магазине спецодежды). Не повредит и головной убор. Пластмассовые пульки бьют небольно, но все же… Вся ответственность за возможные увечья возлагается на игрока. Играть лучше в экипировке стиля «милитари»: и в лесу не видно, и испачкать не жалко. Конечно, при воспроизведении реалий, имевших место быть в военной истории, полное совпадение внешнего облика обязательно. Чего стоит хотя бы удовольствие проползти на брюхе по болоту, заросшему осокой и папоротником в реальной тропической униформе и боевой экипировке американской армии времен вьетнамской войны с почти настоящей винтовкой М-16 в руках…

И, наконец, страйкбольное оружие. Оно подразделяется по принципу действия на три категории: механическое (производит 1 выстрел в секунду, после чего необходимо передернуть затвор, стреляет на 10-25 метров), газобаллонное (копируются, как правило, курковые модели, которые приводятся в действие энергией сжатого газа, закачиваемого через клапан в рукоятку, дальность выстрела - 20 метров) и электропневматическое (позволяет вести огонь со скоростью порядка 700-800 выстрелов в минуту на максимальное расстояние около 80 метров). Главное - это реальность оружия. То есть практически полное соответствие оружия для страйкбола реальным прообразам.

В Твери «механику» вместе с пульками можно купить в любом магазине детских товаров. Можно сказать, что сыну на день рождения, если стесняетесь. К сожалению, остальные два вида оружия достаются либо через заказ в интернет-магазине, либо через столичных друзей. Это, конечно, приносит некоторые неудобства. Но владельцы электропневматического оружия, замечено, отличаются большей меткостью и меньшей «смертностью».

Игра для героев

Ну что, мужики, уже обзвонили друзей, нашли запылившийся рюкзак, купили очки и оружие… А куда идти? Ну не на соседскую же стройку в самом-то деле. В нашем городе у вас уже есть единомышленники! Вот уже несколько месяцев тверские страйкболисты оккупируют район станции Дорошиха. Любители адреналина ведут некровопролитные бои в недостроенных коттеджах и ближайшей лесной чаще. Сначала приходило совсем немного народа, но… Тверь - город маленький, а слухами земля полнится. Уже образовался основной костяк играющих (человек 25-30), кто каждые выходные приезжает сюда ровно к 11.00. Новичков без пренебрежения определяют в одну из команд. А если таковых много, то они запросто могут потягаться с бывалыми, создав собственную команду.

Страйкболисты Твери пока только мечтают о затяжных сценарийных играх. Бойцов не так много, да и оружие не позволяет выехать на игру в Подмосковье, где такие баталии проводятся аж с 1997 года. Там все серьезно: единая экипировка команды, обязательное наличие электропневматики. У тверитян же из материальных соображений преобладает механическое оружие. Ничего, спишем это на то, что игра у нас находится в статусе новорожденной, а значит, ей есть куда развиваться. Ведь как гласит спортивная реклама: невозможно - это всего лишь громкое слово.

Что же влечет на Дорошиху тверитян (школьников и пенсионеров, студентов и работающих, мужчин и женщин)? Наверное, каждый нашел ответ сам для себя. Кто-то явно не наигрался в детстве, кому-то не хватает адреналина, кто-то снимает стресс и выпускает на свободу негатив и агрессию.

Убьют или останешься в живых - конечный вариант не так уж и важен. Здесь самое главное - это процесс игры. И это не пустые слова.

Тверские страйкболисты практикуют несколько сценариев скоротечных баталий. Например, такой. Несколько команд по очереди заходят в лес, заранее оговорив границы сражения. Когда заходишь в чащу, кажется, что все слышат, как стучит твое сердце, как приминается трава под ногами. Ты просто чувствуешь на себе прицелы десятков автоматов, неосознанно пригибаешься, стараясь исчезнуть, испариться из поля видимости. А потом замечаешь «врага» - и теперь пусть он боится! Подмечено: в лесу однозначно побеждают игроки с электропневматическим оружием.

Можно защищать или, напротив, штурмовать одноэтажные недостроенные домишки. Стоишь у огромного окна. Нет, окно, конечно, обычных размеров, но кажется, что стен нет вовсе, что ты стоишь в проеме, незащищенный. До боли в руке сжимаешь пластмассовый автомат, пальцы потеют… Прижимаешься к холодному бетону стены, сильнее, сильнее, стараясь стать с ним одним целым. Кто-то из «своих» встрепыхнулся: «противник» пошел на штурм. Единственная мысль: черт! И еще одна: наверное, снайперы чувствуют то же самое - свою уязвимость, свою значимость. Наверно, они так же боятся…

Пожалуй, самой физически активной является игра под кодовым названием «На флаг». Цель - сохранить свой флаг и принести в штаб флаг противника. Игра ведется на первых этажах и в подвалах двух недостроенных пятиэтажек. Командным «флагом» может служить что угодно (от еловой ветки до найденной пластиковой бутылки). В отличие от других сценариев здесь можно возвращаться в игру после «смерти». Просто необходимо некоторое время (достаточно досчитать до ста) посидеть в «мертвятнике» (место, где лежат «штатские» вещи игроков). Игра обычно ведется до двух побед одной из команд.

Вряд ли приверженцы пейнтбола, смывая краску со своих громоздких доспехов, чувствуют себя героями. Страйкболисты, готовящие оружие к следующему сражению, - стопроцентно. Хочешь быть в их числе?

Ирина ИГУМЕНОВА

38

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость