24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Гобой помкнул и варом варит

На последней Всероссийской выставке русских и русских пегих гончих собак, прошедшей в Ярославле, команда нашего областного общества охотников и рыболовов завоевала третье место и кубок Росохотрыболовсоюза

На последней Всероссийской выставке русских и русских пегих гончих собак, прошедшей в Ярославле, команда нашего областного общества охотников и рыболовов завоевала третье место и кубок Росохотрыболовсоюза. Всего же на ней участвовало 30 регионов России. По итогам выставки жюри из 65 собак признало победителем в ринге русских гончих, или, как их еще называют, выжлецов кобеля Гобой. Его владелец Юрий Шамгин живет в Лихославле. Воспитал собаку сын Юрия эксперт-кинолог Андрей.

«Русская гончая - одна из древнейших пород охотничьих собак, - рассказал нам Андрей. - Первые упоминания о них относятся к XII веку. Просторы нашей области в отличие от многих других регионов России, позволяют насладиться настоящей охотой с гончими. Здесь есть дикие нетронутые леса, в которых в обилии водится зверь, поэтому наши увлеченные охотники готовы ехать хоть на край света за хорошей гончей».

Охота с гончими на зайца и лису - весьма интересное и захватывающее занятие. Собака сама находит нору, раскапывает ее, поднимает зверя и преследует его, заливаясь громким лаем, подсказывая хозяину, куда нужно идти. «Самое увлекательное - при этом слушать голоса гончих, - поясняет Андрей. - Они у этих собак сильные, красивые, фигурные и музыкальные: с заливом, с заревом, с гнусью. Гончие, как мы выражаемся, любят поговорить». Русские гончие чрезвычайно настойчивы. Они могут в течение суток преследовать зверя по горячему следу.

Андрей стал охотником только из любви к гончим. Это у него наследственное. Начиная с прапрадеда в их роду всегда держали собак этой породы. Таких людей называют среди охотников «пришибленными». Им не доставляет удовольствия убивать зверя, а больше нравится соревновательный дух охоты, подбор собак по голосам. Недаром по старой традиции гончих называют музыкальными именами, например, Флейта, Бас, Альт, Гобой, Плакун. Есть у заводчиков гончих и своя терминология. Собак называют выжловка и выжлец. Слова «лает» и «тявкает» заменяют на «подняла», «гонит», «залилась», «гончая помкнула», «варом варит». Среди пожилых любителей гончих есть люди, которые уже не могут охотиться, но часто приходят в лес, чтобы послушать собачьи голоса.

Андрей считает, что русские гончие - это часть культурного фонда нашей страны, ее традиций, так как «по голосам» охотятся только в России. Они сохранены до сих пор, и после выставки в Ярославле наша область, как он выразился, «получила неплохой подъем в этом отношении».

Гобоя, когда ему был еще месяц от роду, Андрей выбрал из выводка сам. Будучи еще щенком, выжлец чуть не погиб. Он прогрыз дырочку в вольере, упал в глубокую лужу и долго плавал в холодной апрельской воде. Хорошо, что хозяйка вовремя заметила и вытащила его. Узнав об этом, Андрей произнес пророческие слова: «Гоша наш будет жить долго». Сейчас собаке восемь лет. Гобой обладает очень хорошими рабочими качествами, имеет прекрасный экстерьер и редкий голос с гнусью. Он неоднократно побеждал на областных выставках и состязаниях. Получил множество дипломов и медалей.

Вениамин КОВАЛЬСКИЙ

34

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость