25 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Эх, хвост, чешуя! Ловишь щуку - не мелочись!

Мы уже неоднократно писали об особенностях рыбалки в нашей области. Своими секретами на страницах «ТЖ» делился наш рыболовный эксперт известный тверской фотограф Борис Михайлов

Мы уже неоднократно писали об особенностях рыбалки в нашей области. Своими секретами на страницах «ТЖ» делился наш рыболовный эксперт известный тверской фотограф Борис Михайлов. Сегодня мы с удовольствием продолжаем рубрику «Эх хвост, чешуя!» и публикуем советы жителя Твери Г.А. ВАСИЛЬЕВА.

Итак, совет первый: при ловле щук на жерлицу ставьте только двойной крючок - так щука не уколется лишним «жалом» и не бросит приманку. Живца нужно зафиксировать на крючке очень тонкой проволокой, чтобы он не скользил по поводку и не получил никаких повреждений.

В период вялого клева (в жару), советует наш читатель, лучше использовать снасть из двух одинарных крючков на леске (не на металлическом поводке!). Насадив на них пескаря или другую узкотелую рыбку, можно поймать и более осторожных хищников, чем щука: головля, жереха, судака. Вместо деревянной рогульки гораздо удобнее пользоваться тонущим лесораспускателем из плотной резины, особенно на мелководье. Жерлица подвешивается на один конец шеста, а на другой прикрепляется груз. Этот способ описывал еще Л.П. Соболев, называя его «финским», он как нельзя лучше подходит для рыбалки на Финском заливе.

Щука, конечно, рыба оседлая, но растет щука, растут и глубины, на которых она обитает. Например, на глубокой реке Вуоксе, текущей из финского озера Сайма в Ладогу, вода холодная даже летом, но в заливах она прогревается, и в мае-июне щук здесь видимо-невидимо. Если уровень воды в реке постоянно изменяется, то деревья, растущие на самом берегу, подмываются и падают. Утонувшие ветви - лучшее место для речного хищника. Если крупная щука, пудовка, встанет в заливчике, щучья «мелочь» тут же уходит. Кому из жерличников не приходилось вытаскивать мертвую мелкую рыбу на 1-3 килограмма, истерзанную зубами более крупной особи. Кстати, мелкая щучка - лучший живец. Протащите этого щуренка по глубине на дорожке и увидите, как глубинный «крупняк» быстро среагирует на такого нахала.

Ловить щук на одном месте постоянно не следует - лучше регулярно менять маршруты. Как говорят карельские рыбаки, «рыба должна скопиться». Мест, удобных для засад, как известно, меньше, чем самих щук, поэтому они (щуки) пользуются ими по очереди. На чистом месте, где «тусуется» рыбья мелочь, двумя грузами можно закрепить срубленный куст, в котором щуки будут стоять в засаде. При подходе к ней они пользуются определенными маршрутами, «тропами», которые выбираются ими исходя из рельефа речного дна. Есть точки, где щук можно ловить одну за другой, меняя живца на жерлицах, а есть места, которые они обходят стороной. На малых реках, заросших у берега водорослями, используют так называемую щуколовку: длинный поводок (0,5 м) из нихромовой проволоки, мешающий пескарику уйти в траву, и леска (0,5), которая должна быть чуть короче удилища.

Что касается вкусовых качеств щуки, то во многих местах эта рыба, что называется, «не котируется». Например, ханты в Западной Сибири говорят: «У нас рыбы сегодня нет, только щука». На Дону тоже ее за рыбу не считают. В Ленинградской области щука дешева, на уровне леща, особенно крупная, потому что это «деревянная» рыба, с характерным щучьим привкусом.

Подготовил Евгений ПЕТРЕНКО

11

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Конаковский район Тверской области станет постоянным местом проведения «Народной рыбалки»
Сегодня, 25 февраля, на берегу Иваньковского водохранилища в Конаковском районе состоялся IX этап Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка». Соревнования собрали небывалое количество участников — более 5 тысяч человек. 
25.02.201715:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию