17 Января 2017
$59.61
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Пузыня

Автор этих строк долго искал заголовок к материалу. Перебрал не один десяток вариантов. Но ни один из них не характеризует Петра Михайловича в его целостности, а только какую-то одну его черту, особенность

Автор этих строк долго искал заголовок к материалу. Перебрал не один десяток вариантов. Но ни один из них не характеризует Петра Михайловича в его целостности, а только какую-то одну его черту, особенность. Поэтому не мудрствуя лукаво и озаглавил «Пузыня» - имя целой эпохи в истории верхневолжского спорта, яркой, мощной, самобытной и теперь уже легендарной.

В минувшую среду Петру Михайловичу Пузыне исполнилось 70 лет. В этот день к нему в гости поздравить с юбилеем пришли руководители областного и городского спорта, спортивного клуба Тверского вагонзавода «Планета», где он отработал больше тридцати лет, друзья, ученики и мы - журналисты областной газеты «Тверская Жизнь». Это ли не свидетельство об уважении к Личности юбиляра, тренера и педагога от Бога.

До этого я никогда не был в его квартире в доме как раз напротив родной «Планеты». Не скрою, ожидал увидеть комнаты, похожие на музей. В 60-е - 70-е годы прошлого (теперь) века его воспитанники не знали поражений в шоссейных велогонках как области, так и России, не раз выигрывали командные чемпионаты и Кубки РСФСР и Центрального совета ДСО «Труд» и ВЦСПС. Однако на виду стоял лишь один скромный серебряный кубок. Как оказалось, завоеванный им лично в 1953 году в международной велогонке Калининград - Выборг - Ленинград. Тогда 19-летний Пузыня уступил только самым великим Вострикову, Вершинскому и получил звание «Мастер спорта СССР».

«Труд. Честность. Скромность» - этот жизненный девиз Петр Михайлович заимствовал у своих ленинградских учителей - спортсменов-блокадников. У Павла Сергеевича Селихова он учился в школе тренеров при знаменитом институте физической культуры имени Лесгафта. После службы в армии работал тренером по велоспорту на опять же знаменитом ленинградском Кировском заводе.

Как он променял северную столицу на Калинин? Это уже история о Любви. Впервые они встретились в Адлере, где проводили учебно-тренировочные сборы команды многих спортивных обществ страны. В тот день у его велосипеда сломалось заднее колесо, и тренер-ленинградец вынужден был просить помощи у механиков спортивного общества «Урожай». Вот на крылечке гостиницы, где размещались «урожаевцы», Пузыня впервые Ее и увидел.

- Девушка сидела такая тихая, спокойная. Мы с ней даже не разговаривали. Но я увидел ее глаза - и все…

Он, конечно же, сразу узнал, что понравившуюся ему девушку зовут Лилия Голубева, что она ни много ни мало выдающаяся спортсменка - рекордсменка мира в трековой гонке на 100 километров. Выведал даже ее домашний адрес - деревня Гнилицы Калининского района. И потом почти каждый день слал ей пространные письма. Два года. Не получая ответа.

Впервые они заговорили друг с другом только в 1959 году, опять же случайно встретившись на сборах в Кишиневе. Но, видимо, здесь случай как раз и был судьбой. Расписались они в Калинине 11 января 1961 года. Лилия Голубева, а теперь Пузыня наотрез отказалась ехать жить в Ленинград, хотя местное отделение ДСО «Труд» и горело желанием получить в свои ряды члена национальной сборной. Молодоженам предлагали даже квартиру - невиданная щедрость по тем временам.

Тема «роль жены» в жизни, становлении, успехах или неудачах тренера - целина невспаханная. В большинстве случаев супруги остаются как бы за кадром, а если о них все-таки упоминают, то делают это как бы между прочим, вскользь. Но, как говорит сам Петр Михайлович: «Если бы не Лиля, тренера Пузыни могло и не быть…». Терпимость Лилии Степановны, интеллигентность, линия поведения - не вмешиваться в его дела (чего бы он никогда и не допустил) - не исключали тактичного ненавязчивого совета, маленькой подсказки, которые несомненно способствовали успехам Петра Михайловича, его становлению как личности, в какой-то мере регулировали отношения с людьми вообще.

Через два дня после свадьбы Петр Михайлович устроился на работу в местное отделение «Труда», и Линда Арнольдовна Кондратенко привела его в спортклуб Калининского вагонзавода «Планета». Здесь он и проработал до 1992 года, воспитал 28 мастеров спорта СССР. Лучшие из его учеников - Юрий Месяцев, Борис Лебедев, Александр Торбин, Петр Утка - звезды не только тверского, но и российского спорта, неоднократные победители и призеры чемпионатов России и СССР, многих всесоюзных гонок. С приходом Пузыни команда спортклуба «Планета» стала непобедимой. Молодежь этого уже и не знает. Но в 60-70-е годы Калинин (Тверь) считался одним из ведущих центров велоспорта в стране. Здесь не раз проводились первенства и чемпионаты республики и Союза, а первенство областного центра собирало на старте до тысячи гонщиков из десяти местных спортивных клубов. Да, были времена...

Он уходил на работу в шесть часов утра - возвращался к полуночи. И так почти каждый день без выходных и праздников. Владимир Леонтьев, бывший заместитель председателя облспорткомитета, а ныне председатель Тверского отделения общества «Спортивная Россия», говорит, что у него и сейчас стоит перед глазами огромный мужик в каком-то лохматом зипуне на рычащем и чадящем мотоцикле. На этом мотоцикле в любую погоду Пузыня наматывал в день не по одной сотне километров, контролируя ход тренировочных гонок своих учеников. Борис Лебедев вспоминает, что между собой они Петра Михайловича иначе как «папой» и не называли: «Папа приехал… Папа наказал…». У своих подопечных Пузыня пользовался непререкаемым авторитетом и действительно был для них вторым отцом: помогал с жильем, с работой, заставлял учиться. По его мнению, только умный и знающий спортсмен может добиться победы.

Как тренер Петр Михайлович непревзойденный стратег. Кажется, он никогда не расставался с карандашом и блокнотом, куда постоянно записывал новые идеи, методики тренировок, тактические варианты хода гонок. В комнатах, где он жил на сборах, допоздна горел свет: Пузыня составлял рабочий план на завтра, анализировал данные медосмотров, записывал впечатления от прошедших гонок и тренировок.

Но заслуженным тренером России он так и не стал. Вернее, не дали. Не раз его титулованные коллеги, удивленные, что Пузыня, побеждающий их раз от раза на официальных гонках, не имеет почетного звания, писали ходатайства в Госкомспорт. Но в то время показанных спортивных результатов для присвоения звания было мало, нужно было еще и одобрение горкома и обкома партии. Однако партийным чиновникам резкий и откровенный на язык тренер стоял как кость в горле. Единственное отличие, которое Пузыня успел получить за годы работы - значок и удостоверение отличника физической культуры и спорта.

Сегодня он называет себя счастливым человеком. Сколько раз мог погибнуть, но остался жить. «Жизнь - самый великий дар, дарованный человеку Богом, и нужно радоваться тому, что есть, тому, что живешь»,- говорит Петр Михайлович. Несмотря на свалившиеся в последнее время болезни, он и сейчас полон энергии, сил и этой неиссякаемой любви к жизни.

- Я состоялся как тренер, как человек, как отец, у меня есть Лиля, двое детей, внук Олежка, очень много друзей и нет врагов. Что же еще желать? Наливай!..

Андрей БОРИСОВ

31

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию