20 Октября 2017
$57.57
67.93
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 01.06.2010

И умные приборы под рукой

Врач общей практики поликлиники № 8 Твери Валентина Федоровна Орлова принимала пациентов с трех дня

Врач общей практики поликлиники № 8 Твери Валентина Федоровна Орлова принимала пациентов с трех дня. Утром уже успела побывать на вызовах. Немало ее подопечных живут в частном секторе Пролетарского района, на улицах, соседствующих с Комсомольской площадью. Как правило, это пожилые люди, большинство нуждаются в регулярной медицинской помощи. В своем докторе они души не чают. На вызов она к ним приходит не с одним фонендоскопом и градусником, как другие участковые терапевты, а с «умными» чемоданчиками. Может зрение проверить, слух, уровень сахара в крови, снять кардиограмму. Есть и такая помощь, как стационар на дому. Самых тяжелых больных она проведает и без вызова. Машину в поликлинике дают ей далеко не всегда, да и то в один конец. Часто от пациентов приходится идти пешком. Но ходьбу доктор любит и считает ее крайне полезной для здоровья, даже если идешь не налегке.

В кабинете врача общей практики, или, как его еще называют, семейного доктора, есть УЗИ, офтальмоскоп для проверки остроты зрения, аудиометр, который определяет остроту слуха, и даже дефибриллятор, в критических случаях запускающий работу остановленного сердца. Поликлиника большая, все может случиться, сразу прибегут сюда.

Работать в новом качестве среди всего этого приборного великолепия Валентина Федоровна начала пять лет назад, а до этого у нее уже были солидные медицинские навыки. Среди врачей общей практики она, конечно, может считать себя первопроходцем. Приходилось нелегко, особенно овладевать современной диагностической аппаратурой, многими тонкостями, которые узкие специалисты порой постигают в течение жизни. Прошла она и через непонимание некоторых своих коллег, считавших, что такое оснащение кабинета врача, особенно в городе, излишне. Но тот, кто завидовал, через некоторое время убедился, что работы у семейного доктора гораздо больше и небольшая добавка к зарплате этих усилий не компенсирует.

Обратила внимание, что пациенты, сидящие в коридоре, очень терпеливо ждали вызова к доктору. Врач общей практики действительно дольше принимает каждого больного, разумеется, по записи. И вот что сказал мне пенсионер Виктор Павлович Кречетов:

- Ничего, что приходится ждать, все равно есть выигрыш во времени и силах. Не надо лишний раз ходить по кабинетам, у нас все в одном. Дай Бог самой Валентине Федоровне сил и здоровья!

Что волнует сегодня врача? Бедность населения. За этой чертой о ценности здоровья, как правило, говорят мало. Часто, наоборот, губят то последнее, что дала природа. Иногда Валентина Федоровна выговаривает своим пациентам: «Почему не пришли на прием?» «Ну поставите вы диагноз, - отвечают ей, - а толк какой? Лекарства все равно купить не на что».

- Представляете, что я должна при этом чувствовать? - говорит Орлова.

Тревожная информация последнего времени: из поликлиник стали увольняться участковые врачи - опытные, проработавшие много лет. В самые трудные годы они держались и не помышляли об уходе. Но низкая зарплата, нерешаемые проблемы в здравоохранении делают свое дело.

Врачи общей практики, по существу, в одной связке со своими коллегами. Но им повезло больше. Валентина Федоровна полна сил, терпения и понимания. С этой работой ее связала судьба. А уж как повезло ее пациентам!

Татьяна МАРКОВА

104

Возврат к списку

Тверские участники отличились на ВФМС-2017
Более 25 тыс. участников из 185 государств, 5 тыс. волонтеров, 200 общественных послов… На неделю Сочи превратился в центр мирового молодежного движения.
19.10.201721:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость