23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье01.06.2010

Семейная медсестра

Медсестра поликлинического отделения первой детской больницы Твери Валентина Васильевна Биберина почти пятьдесят лет работает на одном участке

Медсестра поликлинического отделения первой детской больницы Твери Валентина Васильевна Биберина почти пятьдесят лет работает на одном участке. Она помогает расти здоровыми ребятишкам от рождения до совершеннолетия. Через ее руки прошли три поколения. У первых пациентов уже свои дети и внуки, и, что удивительно, всех она помнит по именам. Не секрет, труд медсестры всегда ценился несправедливо дешево. Но это для Валентины Васильевны не аргумент: «Я просто очень люблю детей».

Из шестнадцати участков поликлиники ее - самый большой. Новорожденных патронажная медсестра посещает каждую неделю. Больным детям делает лечебные процедуры ежедневно. Не меньшего внимания требуют к себе и подростки. К выпуску их из поликлиники Валентина Васильевна обязана привести в порядок документацию: собрать справки, анализы, записи врача. Улицы Ерофеева, Склизкова, Кайкова, проспект Победы… Ее участок - едва ли не половина всего Центрального района города. Хорошо, что раньше больница приобретала медсестрам проездные билеты. Теперь им приходится ездить за свой счет.

На каждом участке своя специфика работы. Она зависит как от количества детей, так иот степени их самочувствия. Двадцать лет назад на участке Валентины Васильевны грудничков было до 120, теперь считай, в два раза меньше. По наблюдениям Валентины Васильевны, двух и более детей заводят в основном в малообеспеченных и асоциальных семьях. Состоятельные родители больше одного ребенка иметь не хотят.

- А жаль. Ведь дети - это тоже капитал, если их грамотно воспитать, - говорит Валентина Биберина.

Медсестру тревожит, что сегодня уже почти нет детей первой группы здоровья. У новорожденных часты неврологические патологии, пороки органов дыхания. У подростков выражены ортопедические нарушения, патологии желудочно-кишечного тракта. Нередко дети наследуют болезни своих родителей. Причиной тому - неправильный образ жизни всей семьи. Здесь и отсутствие должной физической нагрузки, и неполноценная культура питания. Валентина Васильевна подсказывает детям и родителям, как сохранить здоровье. И врачи, работающие с ней, отмечают, что ее советы бывают очень ценны. Сегодня во многих районах области создаются службы семейных врачей. Валентину Биберину уже давно считают семейной медсестрой. Авторитет ее в семьях многих тверитян непререкаем. Внешне она строга и требовательна, но пациенты давно заметили в ней добрую душу.

Большинство медсестер в нынешних поликлиниках - пенсионного или предпенсионного возраста. Это последние энтузиасты нашего времени. Молодые неохотно идут в медсестры, а кто приходит, долго из-за мизерного заработка не задерживается. Их тоже можно понять. «Но кто же нас заменит?» - задает вопрос Валентина Васильевна. А ответа пока нет..

Ирина РОМАНОВА

82

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость