10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье01.06.2010

Посадите меня на группу

Такую просьбу врачи сейчас слышат гораздо чаще, чем раньше. Хотя инвалидность не сахар, людей можно понять. С одной стороны, болезни наваливаются все круче, с другой - дорожает жизнь и лекарства

Такую просьбу врачи сейчас слышат гораздо чаще, чем раньше. Хотя инвалидность не сахар, людей можно понять. С одной стороны, болезни наваливаются все круче, с другой - дорожает жизнь и лекарства. А здесь хоть какая-то защита государства. По крайней мере федеральный закон № 122 для инвалидов все расписал: лекарства отпускаются бесплатно, есть ежемесячные выплаты, льготный проездной и пока еще сохраненные льготы по ЖКХ. Как правило, впервые разговор об инвалидности или стойкой утрате трудоспособности заходит в кабинете лечащего врача, но до принятия самого решения - дистанция немалого размера. Нужно пройти тщательное обследование. Получить заключение врачебной комиссии того учреждения, где наблюдаешься. Окончательное слово за МСЭК - медико-социальной экспертной комиссией, которая на независимой основе работает в каждом районе. О проблемах получения инвалидности, отпуске бесплатных лекарств и санаторном лечении мы беседуем с заместителем главного врача по клинико-экспертной работе 4-й городской больницы Твери Аллой Степановной Михайловой. Она же является внештатным специалистом по клинико-экспертной работе управления здравоохранения областного центра.

- Алла Степановна, недавно довелось выслушать горькую речь одного 45-летнего мужчины, который полгода назад перенес инфаркт и очень надеялся, что врачи признают стойкую утрату его трудоспособности. Но вот не удалось ему пока стать инвалидом. Сказали: «Мы вас еще понаблюдаем…». Что, действительно так ужесточились требования?

- Слово «ужесточились» здесь не подходит. Правила всегда были строгими. «Липовые» инвалидности у нас не раздавались, я о таком не слышала. Но здесь очень важно понять: сам по себе инфаркт или инсульт не может служить основанием для безоговорочного признания стойкой утраты трудоспособности. На объективном уровне должны быть выявлены серьезные нарушения функций органов. В принципе, вашему знакомому надо бы радоваться, что последствия инфаркта у него не столь тяжелы. А фраза: «Мы вас посмотрим, понаблюдаем» говорится вовсе не для проформы. Наблюдаться надо, потому что изменения могут произойти, в том числе и в худшую сторону. Пожилые люди часто не могут понять, что возрастные изменения, снижающие качество их жизни, тоже далеко не всегда являются показанием для инвалидности. Например, в 75 лет у человека кружится голова от атеросклеротических изменений сосудов… Тем не менее в каждом случае мы стремимся идти навстречу человеку, формализм здесь невозможен.

- К нам в редакцию звонят инвалиды и жалуются, что прописанного им лекарства в аптеке не оказалось. А через две недели и рецепт недействителен. Насколько серьезна сейчас эта проблема?

- Проблема есть, но она не массовая. Сам список бесплатно отпускаемых лекарств вырос на порядок. Несмотря на то, что врачам работы прибавилось, они довольны, что теперь есть, чем лечить больного. Но жизнь всегда шире любых узаконенных списков. Некоторые лекарства, которые требуются человеку по жизненным показаниям, там не прописаны. Скажем, одной нашей больной потребовался достаточно дорогой препарат «Купринил», который возмещает в организме недостаток меди. В списке его не оказалось. Или лекарства, необходимые при заболеваниях крови. Но это дело поправимое. В ближайшее время такие препараты будут расписаны. Но иногда отказывают в получении лекарства потому, что его просто не успели завезти в аптеку.

- Наша читательница Валентина Михайловна Иванова обратилась в редакцию с таким вопросом: десять лет она болеет диабетом, лекарства по этому поводу получает бесплатно у эндокринолога. Но тут у нее стали болеть ноги, нарушилась координация движений. Ей почти 80. Она обратилась к невропатологу. Он выписал лекарства, но за деньги. «Что меня и возмутило», - пишет автор письма. О себе она сообщает, что является ветераном труда.

- К сожалению, ветеранам труда не положен соцпакет с бесплатным лекарственным обеспечением. Но у диабетчиков особая статья. Инсулин им нужен по жизненным показаниям. Сегодня у людей, которые не имеют группу инвалидности, есть проблемы с получением бесплатного инсулина. В кабинетах эндокринологов происходят тяжелые сцены. Что значит для человека с пенсией в две тысячи рублей израсходовать на месячный курс инсулина 1500 рублей? Этот вопрос тоже надо решать быстро.

- Вижу у вас на столе интересный документ - «Федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг», где прописано, что может бесплатно получить инвалид по своему заболеванию. Здесь и трости, и специальная обувь, и протезы, абсорбирующее белье, памперсы, даже «собака-поводырь». А как обстоит дело с автомобилем «Ока»?

- В перечне технических средств автомобиля «Ока» пока нет. С собаками-поводырями тоже не все просто. Их выпускает единственный на всю Россию питомник. По некоторым позициям мы пока не все знаем точно.

- А как обстоит дело с санаторно-курортным лечением граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи?

- Количество путевок резко увеличено. Мы выдаем справки и санаторные карты нового образца. Многие наши инвалиды только сейчас получили реальную возможность поправить на курорте свое здоровье. И это очень хороший факт. Местные здравницы «Карачарово», «Санаторий Кашин», «Бобачевская роща», «Сахарово», «Горняк» и другие стали для них доступны. Есть еще и санаторные оздоровительные лагеря круглогодичного действия: «Валентиновка», «Верхний Бор», «Голубые озера», «Игуменка». Можно отдохнуть на курортах Краснодарского края, скажем, в Анапе, Геленджике. Здесь очень важно заметить, что теперь по новому положению инвалида первой группы в здравницу может везти сопровождающий. Ему тоже полагается путевка. Раньше такого не было. Многие инвалиды только по этой причине не могли пролечиться в санатории. Зато теперь отменена компенсация за неиспользованное санаторно-курортное лечение.

- Алла Степановна, государственная социальная помощь инвалидам действительно есть, и немалая. Правда, надо найти еще силы походить, постоять в очередях за справками и лекарствами. Жаль другое, что множество серьезно больных людей с маленькими пенсиями и зарплатами не могут рассчитывать на подобную защиту государства.

- Как вы понимаете, это вопрос не к медикам. Все, что зависит от нас, мы стараемся выполнить.

Беседу вела Татьяна МАРКОВА

9

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию