20 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 01.06.2010

Дети все понимают

Мы встретились с Сергеем Павловичем Сергеечевым, заведующим отделением гнойной и экстренной хирургии детской областной клинической больницы в его обычный операционный день

Мы встретились с Сергеем Павловичем Сергеечевым, заведующим отделением гнойной и экстренной хирургии детской областной клинической больницы в его обычный операционный день. Предстояли две плановые операции, а уж кого и с чем привезет «скорая помощь» - одному Богу известно. Сейчас в отделении находятся 57 ребятишек, с самыми маленькими, до трех лет, лежат мамы.

Именно сюда привозят детей с ожоговыми травмами. В быту они не редкость. Хирурги считают, что в таких случаях на 90 процентов виноваты родители. Опрокинуть на себя кастрюлю с кипятком малышу пара пустяков. Последствия очень тяжелые.

Но у пятилетнего Виталика своя история. 19 декабря прошлого года в их деревне Удомельского района погас свет. Взрослые решили зажечь керосиновую лампу, не зная, что до этого кто-то плеснул туда не керосин, а ацетон. Раздался взрыв. Малыш находился рядом. Вспышкой пламени ему обожгло 65 процентов тела и дыхательные пути. После такой мощной ожоговой травмы его жизнь висела на волоске. Когда Виталика занесли в отделение больницы, врачи ахнули. Даже при 50-процентной площади ожога трудно сделать благоприятный прогноз, а здесь - 65. И еще обожженные гортань и бронхи.

Началась борьба за жизнь мальчика. Тяжелейшие страдания ребенка облегчали как могли. На сегодняшний день ему сделали 12 операций. Очень помогла специальная кровать для ожоговых больных с кварцевым песком - клинитрон. Она не дала развиться в тканях инфекции.

- Виталик - это наше чудо, - говорит о мальчике Сергей Павлович. - Скоро будет делать первые шаги, а к концу марта, если все сложится благополучно, будем готовить его к выписке.

Когда мы зашли к нему в палату, мужественный парень нам улыбнулся. Как дорога эта улыбка врачам отделения! По мнению заведующего, дети самые благодарные пациенты. Когда им чуть-чуть становится легче, они сразу дают об этом знать. Это и есть самая большая благодарность. И вообще они все понимают порой лучше взрослых. Так считает Сергей Павлович. Никогда он не пожалел, что после окончания Калининского медицинского института выбрал детскую хирургию.

Что его как профессионала волнует сейчас, так это состояние реанимационной техники. Ей уже 15 лет, многие аппараты нужно менять. Сегодня они еще «дышат», но завтра… Вообще-то люди - странные существа, могут окружать себя излишней роскошью, но вот, не дай бог, случится беда с чьим-то ребенком. Отсчет жизни пойдет на секунды. Хирурги свою работу сделают. Но ведь с современной техникой больше шансов на спасение…

Татьяна МАРКОВА

310

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость