22 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье01.06.2010

Камень алкоголиков

Речь пойдет о болезнях, которые трудно поддаются лечению, требуют самой современной методики обследования, особых стационарных условий. Во втором хирургическом отделении областной больницы наш корреспондент беседовал с кандидатом медицинских наук доцентом кафедры хирургических болезней последипломного образования Тверского государственного университета Валерием Силаевым

Речь пойдет о болезнях, которые трудно поддаются лечению, требуют самой современной методики обследования, особых стационарных условий. Во втором хирургическом отделении областной больницы наш корреспондент беседовал с кандидатом медицинских наук доцентом кафедры хирургических болезней последипломного образования Тверского государственного университета Валерием Силаевым.

- Валерий Николаевич, прежде всего расскажите о специфике отделения гнойной хирургии, где вы работаете.

- В основном к нам поступают пациенты с запущенными заболеваниями, которые находились в других лечебных учреждениях Твери и районов области, но не всегда получали там эффективную помощь, а состояние их ухудшалось. Поступают в отделение проктологические больные, пациенты с диабетической стопой, с костными поражениями, с острым и хроническим панкреатитом. Еще есть часть профильных, как мы называем, кафедральных больных. Кафедра последипломного образования ТГМА ведет разработку по нескольким направлениям, и тех, кто поражен недостаточно изученными, сложными заболеваниями госпитализируют сюда.

- Вы, как ученый и хирург-практик, специализируетесь на лечении поджелудочной железы и патологий, с этим связанных. Ежегодно здесь проходят лечение более ста панкреатических больных. По вашему мнению, это большая цифра?

- Цифра большая. За шесть лет активной практики, число находившихся на лечении в стационаре перевалило за пять сотен, и, к сожалению, нет тенденции к уменьшению. Есть острый панкреатит - заболевание, которое развивается очень быстро, и есть хронический панкреатит, который чаще становится диагнозом на всю жизнь. 23 процента из числа оперированных с диагнозом «острый панкреатит» погибают. Увы, это так, при всех стараниях медиков. Больные хроническим панкреатитом имеют лучшие ближайшие результаты, но не могут полноценно жить и работать, поскольку снижается функциональная способность поджелудочной железы, ухудшается пищеварение, и при этом нередко человек страдает сахарным диабетом. Панкреатит - неуклонно прогрессирующее заболевание, даже в независимости от того, устранен ли его основной источник. Все зависит от поведения самого больного. При выписке из стационара он получает соответствующие рекомендации: не употреблять алкогольные напитки, прежде всего крепкие или слабоалкогольные с содержанием сахара, принимать пищу 5-6 раз в день в небольших количествах. Разработана специальная диета для панкреатических больных. Провоцирует и обостряет заболевание поджелудочной железы желчекаменная болезнь. К сожалению, процессы разрушения железы даже при идеальном соблюдении рекомендаций будут сохраняться, пусть и на минимальном уровне. Поэтому наша общая задача - и доктора, и больного - свести к минимуму их проявления, не допустить наступления необратимых изменений и летального исхода.

- Какая практика существует для избавления больного от острых болей?

- Больному назначаются сильнодействующие обезболивающие препараты. Некоторые «храбрецы» налегают на алкоголь как на анальгетик, что совершенно недопустимо, - получается порочный круг.

Приходится предпринимать несколько хирургических вмешательств, направленных на снижение болевого синдрома и максимальное сохранение функции железы. 60 процентов больных мы оперируем повторно, а в редких случаях делаем пациенту до пяти операций.

Иногда приходится вмешиваться в структуру нервной системы с помощью мини-видеокамер, вводимых через грудную клетку. Опыт таких операций накоплен только в двух клиниках России - в Твери и Москве.

- Как ученые ТГМА, специалисты ОКБ консультируют врачей городских и районных больниц по диагностике и методикам лечения панкреатита?

- Мы читаем курс лекций для хирургов на нашей кафедре. Кроме того, этой тематике посвящены занятия с терапевтами, семейными врачами. Это им нужно для того, чтобы своевременно определить, выявить заболевание и направить больного на хирургическое лечение. Иначе человек может 4-5 лет жить с первыми симптомами, которые постепенно нарастают, потом возникают проблемы в анатомии поджелудочной железы, появляются кисты, камни, то есть более тяжелые формы.

На базе областной консультативной поликлиники по пятницам мы ведем специализированный прием панкреатических больных, где они получают ответ на вопрос «Что делать дальше?» - либо нужна операция, либо достаточно консервативного лечения современными препаратами. А в некоторых случаях мы просто исключаем это заболевание, которое пациенту определили в результате так называемой гипердиагностики, когда, опасаясь худшего, врач ставит необоснованный диагноз.

- И в завершение напомните главную причину этого тяжелого заболевания.

- В нашей области практически все больные панкреатитом - мужчины в возрасте от 25 до 50 лет. Большинство случаев вызвано длительным злоупотреблением алкоголем, почти всегда крепкими или суррогатными напитками. Еще раз нелишне сказать, что беречь свое здоровье нужно самому.

Беседовал Игорь КУЗНЕЦОВ

65

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость