30 Мая 2017
$56.71
63.37
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье01.06.2010

Заветный рецепт еще нужно отоварить

Людмила Петровна Миронова записалась специально на вечерний прием к терапевту, потому что очередь поменьше. И все равно она два часа провела в поликлинике №3 на улице Маяковского в Твери. От врача инвалиду II группы, «сердечнице» нужен был не осмотр, а льготный рецепт на получение «милдроната»

Людмила Петровна Миронова записалась специально на вечерний прием к терапевту, потому что очередь поменьше. И все равно она два часа провела в поликлинике №3 на улице Маяковского в Твери. От врача инвалиду II группы, «сердечнице» нужен был не осмотр, а льготный рецепт на получение «милдроната».

Льготные рецепты в третьей поликлинике выписывают чуть больше недели. «Пока трудно сказать, насколько эффективными окажутся эти нововведения, - сказала после приема терапевт Людмила Анатольевна Баюнова. - Но уже сейчас понятно, что работы у врачей значительно прибавилось. На осмотр больного и выписку рецепта, в котором недопустимы никакие сокращения, теперь уходит очень много времени, поэтому очередь движется медленно. Хорошо, что сейчас нет эпидемии гриппа и пациентов в поликлинике относительно мало. Сегодня на моем участке только четыре льготника».

В ожидании врача я походил по коридорам и исследовал стенды. В результате получил некоторое представление о вреде алкоголизма, наркомании, причинах женского бесплодия… Но вот не нашел никакой информации для льготников, кроме списка документов, которые нужно предъявить, чтобы подтвердить право на льготное лекарственное обеспечение (документ, удостоверяющий личность; документ, подтверждающий право на получение социальных услуг; страховой медицинский полис; пенсионное страховое свидетельство). Не помешало бы повесить рядом перечень категорий, которым эта льгота положена, и адреса аптек, где рецепт можно отоварить. Ведь недовольство посетителей зачастую продиктовано именно недостатком информации.

На это замечание Людмила Баюнова ответила, что список аптек есть в кабинетах врачей. Более того, терапевты часто сами звонят в аптеки, чтобы узнать, какие лекарства из «льготного» перечня имеются, и сообщают об этом пациентам.

- Неудобство заключается в другом, - рассказала Людмила Анатольевна. - В аптеках вопреки рекомендации Министерства здравоохранения и социального развития нашим больным пока отказываются выдавать синонимичные лекарства, если нет в наличии того, что указано в рецепте. Люди вынуждены тратить время и силы, чтобы вернуться к нам, еще раз отстоять очередь и переписать рецепт. Еще один недостаток: в перечень «льготных» лекарств включены не все дозировки. Например, гипотензивное (для снижения давления) средство «Энап» льготникам можно выписывать только в дозировках по 2,5 и 5 миллиграммов. Это неудобно тем пациентам, которые однократно принимают по 10 или 20 миллиграммов, тем более что в аптеках имеются упаковки и с такой дозировкой. Нам же приходится указывать в рецепте большее количество упаковок.

…Последняя за вечер пациентка, получив документ на бесплатное приобретение лекарства «от сердца», вздыхает: «Найти бы теперь! Почему рецепт, выписанный на месячный курс лечения, действителен только две недели? Где логика?»

В самом деле, идеологам и исполнителям новой реформы следует учесть и устранить некоторые организационные шероховатости, не имеющие принципиального значения. Вот тогда люди заметят, что, например, лекарства стали более доступными, и можно будет с уверенностью сказать: перемены принесут только благо.

Роман СМАЗНОВ

33

Возврат к списку

В тверском регионе стартовала кампания ЕГЭ-2017
Паспорт, хорошие знания и память – это все, что сегодня взяли с собой выпускники школ региона на экзамен по информатике и ИКТ.
29.05.201721:21
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию