28 Февраля 2017
$57.94
61.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

В те сутки не было ночи

То и дело слышишь от людей старшего поколения: «В наше время молодежь была другая». А то и более категорично: «В наше время молодежь была лучше». С тем, что «другая», трудно не согласиться

То и дело слышишь от людей старшего поколения: «В наше время молодежь была другая». А то и более категорично: «В наше время молодежь была лучше». С тем, что «другая», трудно не согласиться. Действительно, пятьдесят лет назад у молодых были другие интересы и увлечения - просто оттого, что не существовало еще той музыки, которую мы слушаем теперь, не были сняты те фильмы, которые мы смотрим, не были написаны многие из книг, которые мы читаем... В общем, меньше было информации. Впрочем, вечные-то ценности - на то и вечные, чтобы касаться всех поколений. Во все времена молодые учи­лись, ходили на танцы, влюблялись, работали... Были ли они лучше? Едва ли. Разве что на их долю - долю молодежи воен­ных лет - выпали совсем другие испытания.

В канун Дня Победы мы пыта­емся почувствовать это сами пе­ренесясь на шестьдесят лет назад вместе с воспоминаниями о годах второй мировой участника войны Марии Максимовны Филипповой. Сейчас ей 77 лет. А тогда, в сорок первом, было пят­надцать.

- Всю войну мы жили недалеко от станции Лыкошино, в будке 284-го километра. Семья уже тог­да была большая, а 19 июня со­рок первого года родился еще один брат, Анатолий. Время было тревожное, люди все притихли, и отец привел маму из больницы раньше. Стало нас девять чело­век в одной комнатушке, да еще русская печь. Маме нашей, ко­нечно, доставалось - утром, в обед и вечером ведерный чугун еды надо сварить. До войны отец ходил на охоту, дети грибы-яго­ды собирали. Мы и в мирное вре­мя много трудились - на земле, дрова готовили. А жили все рав­но в бедности. Впрочем, тогда все жили одинаково бедно... а тут и война на нас нахлынула. Немцы продвигались быстро - видно, без сопротивления. Уже в августе самолеты фашистские над нами летали, бомбили же­лезную дорогу и строчили из пу­леметов. Хорошо помню - 2 авгу­ста, на Илью, мы с мамой собра­лись проведать бабушку Анну. Вдруг слышим: летят самолеты, два, со стороны Бологое, низко летят - я впервые черные крес­ты увидела. Сбросили бомбы перед нашей будкой. Мы перепу­гались, мама собрала ребятишек в углу за печкой, накрыла отцо­вым плащом рабочим. А я схва­тила маленького братика в оде­яльце и выбежала в кусты за сарай. Конечно, плащ да кусты нас бы не спасли, случайно мы вы­жили Бомбы совсем немного перелетели нашу будку и упали к рабочей казарме. В километре от нас, в Хмелевке, женщины жали рожь в поле, так с самолетов по ним из пулеметов строчили, да и по всем, кого на дороге увиде­ли.

И страшно нам было, и голод­ные были, но всю войну работа­ли. Мужчин не было. Нас, деву­шек, посылали пилить лес. Ска­жут - на два месяца, а работаем всю зиму. Спали вповалку на полу, помыться негде, валенки сушить негде, вшей на снег вы­чесывали... А жаловаться нельзя - трибунал. Весной на себе зем­лю пахали. Запрягали нас в плуг вдвоем или втроем, и тащим -борозда за бороздой, целые гектары, да еще вручную копали. Потом уже, в конце войны, при­слали нам с фронта двух ране­ных лошадей, Красавчика и Мон­голку. Хлеба давали 150 грамм на человека. А я как-то раз на лесозаготовках карточки в снег уронила, да так и не нашла... Но нам хоть рабочие карточки дава­ли, а ребятишки дома с голоду пухли. Отца на войну не взяли, так он с ружьем в лес ходил - то ворону подстрелит, то грача. Со­бака охотничья с голоду помер­ла. Как мы выжили? Ждали кон­ца войны, надеялись.

Помню, как девятого мая 1945-го я пришла с работы из ТЧ-4, с подсобного хозяйства, и мне сказали, что война закончилась. В те сутки, казалось, не было ночи. Никогда раньше я не слышала столько песен, шуток, плакали все - от радости. Все плясали - девушки, парни, пожилые.

Пятьдесят восемь лет прошло, а я каждый раз, как вспом­ню эти бомбежки, рельсы на станции дугой, вагоны горящие, да как мы с девчонками в трубе в канаве прятались... Плачу.

Нынешняя молодежь? Навер­ное, не хуже нас бы работали, если бы пришлось. Только не дай вам Бог такое испытать...

Записала А.КАШИРИНА «Наше время»

12

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Верхневолжье показало участникам инвестиционного форума «Сочи-2017», куда бизнес должен вкладывать деньги
Что объединяет производство по выпуску сыров, предприятие по переработке масличных культур и создание авиационных теплообменников? Все эти проекты реализуются или будут реализованы в Тверской области.
27.02.201721:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию