18 Октября 2017
$57.34
67.46
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Счеты с войной не окончены

Обычно встречи ветеранов с молодежью происходят ради того, чтобы старшее поколение поделилось опытом и мудростью с поколением, только входящим в жизнь. Но поездка ветеранов Великой Отечественной войны из Ржева и Твери в российско-немецкий молодежный лагерь «Зарница» имела, можно сказать, почти противоположный смысл

Обычно встречи ветеранов с молодежью происходят ради того, чтобы старшее поколение поделилось опытом и мудростью с поколением, только входящим в жизнь. Но поездка ветеранов Великой Отечественной войны из Ржева и Твери в российско-немецкий молодежный лагерь «Зарница» имела, можно сказать, почти противоположный смысл.

Лагерь этот существует уже восьмой год. Создан он по инициативе Народного союза Германии по уходу за военными могилами. Эта общественная организация, как известно, ведет большую многоплановую работу, смысл которой состоит в воздании долга памяти всем погибшим в годы второй мировой войны. При этом руководители и активисты союза беспрестанно подчеркивают, что они в полной мере сознают ответственность Германии за преступления, совершенные во время войны, и считают своим долгом в первую очередь воздавать должное памяти жертв нацизма и тех, кто сражался против него. Подтверждением этому стали и торжественное открытие 8 мая этого года после реставрации советского военного мемориала в Трептов-парке, и большая работа по выявлению имен и судеб советских военнопленных, погибших на территории Германии.

Значимым событием стало и открытие в сентябре 2002 года мемориала советским воинам, павшим в Ржевской битве. Уход за этим и другими солдатскими захоронениями - одна из целей, ради которых создан немецко-российский лагерь. Но главная его цель - в максимальном сближении российской и немецкой молодежи, в формировании такого уровня отношений между ними, который исключил бы возможность возобновления вражды между нашими народами.

Этой же цели должен служить и Парк примирения и согласия, разбитый вокруг российского мемориала и немецкого сборного кладбища на окраине Ржева. Но, как известно, именно немецкое кладбище стало причиной споров и разногласий среди ветеранов.

Собственно, ради преодоления этих споров и была организована встреча, в которой наряду с ветеранами и молодежью приняли участие посол Германии в Российской Федерации господин фон Плётц, заместитель губернатора Тверской области Наталья Беленко, глава города Ржева Александр Харченко, представители ряда тверских общественных организаций, а также руководители Народного союза Германии.

Впрочем, никаких дискуссий о судьбе немецкого кладбища в ходе этой встречи не велось. Относясь с пониманием к чувствам российских ветеранов, наши немецкие партнеры не поднимали эту тему. Как нам известно, не поднималась она пока и на официальном уровне. Цель встречи состояла в том, чтобы растопить лед недоверия, все еще сохраняющийся в душах некоторых ветеранов.

Трудно сказать, в какой степени эта цель была достигнута. Но выступления молодых людей, явно довольных возможностью общаться друг с другом, нисколько не забывая при этом о трагедиях прошлого, создавали такую температуру, при которой холодок должен был спрятаться очень глубоко.

Рассказ о деятельности Народного союза, удостоенного Благодарственной грамоты Президента РФ В.В.Путина за уход за советскими воинскими захоронениями, также способствовал росту доверия. О немецком кладбище в Ржеве при этом поминалось очень осторожно и как бы вскользь, например, в связи с созданием такого же кладбища по соседству с советским воинским мемориалом в Волгоградской области. Руководители Народного союза подчеркивали, что советские воинские захоронения оформляются как мемориалы, а немецкие - как весьма скромно оформленные сборные кладбища. Кстати говоря, в Ржеве эта разница очень заметна - российский мемориал с памятником-часовней в центре и монументальной имитацией державной Кремлевской стены, до которой не допустили врага наши солдаты, выглядят очень эффектно, в то время как участок под немецкое кладбище кроме ограды и высокого черного креста в центре не украшен более ничем. «Мы честно обращаемся с нашим прошлым» - у германского посла были основания для такого утверждения. «Мы протягиваем руку и надеемся на взаимность… Наша обязанность, наша ответственность в том, чтобы у наших детей было мирное, счастливое будущее», - сказал во время встречи президент Народного союза Германии господин Фюрер. И в искренности этих слов ни у кого из присутствовавших не было причин сомневаться.

Конечно, никто не рассчитывал, что противники немецкого кладбища разом изменят свою позицию. Некоторые из них в этот день говорили о неизменности своей позиции. Но говорили они и о признании ценности идей мира, дружбы и согласия, что свидетельствовало о совершенно иной, далекой от конфронтации, атмосфере диалога, ведущегося между российской и германской стороной. Да и среди россиян, в том числе и среди ветеранов, сторонников полного урегулирования споров вокруг немецкого кладбища вполне достаточно уже сегодня. Пожалуй, общее мнение наиболее полно выразила Наталья Беленко: «Я хочу, чтобы мои дети жили в атмосфере мира и дружбы, чтобы их никогда не коснулось пламя войны. И то, что происходит здесь, является важным вкладом в их мирное будущее».

Символично, что началась эта встреча с возложения венков и цветов к обелиску советским воинам в центре Ржева, а завершилась такой же церемонией на мемориальном кладбище. Большинство участников встречи сочли возможным положить цветы и на скромную могилу немецких солдат. Они пришли сюда захватчиками и нашли здесь свою смерть, но как жертвы преступной политики они заслуживают простой человеческой памяти. И с этим сегодня уже мало кто спорит.

Сергей ГЛУШКОВ

11

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость