25 Ноября 2017
$58.53
69.33
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Воспоминания солдата

Ранней весной 1942 года началась Ржевская битва. Но тяжелые, кровопролитные бои шли на Ржевском плацдарме всю первую страшную зиму той великой войны, приближая час освобождения города

Ранней весной 1942 года началась Ржевская битва. Но тяжелые, кровопролитные бои шли на Ржевском плацдарме всю первую страшную зиму той великой войны, приближая час освобождения города. Автор этих воспоминаний участвовал в них совсем еще юным солдатом. Как это было, мы можем увидеть его глазами.

…Ранним морозным декабрьским утром начался артиллерийский обстрел. Мы ждали его, зная, что атака врага будет предварена артиллерийско-минометной подготовкой и налетом авиации.

И тысячи орудийных стволов обрушили на нас шквал смертоносного огня. Наша артиллерия начала ответный огонь, стараясь подавить огневые точки врага. Воздух дрожал от разрывов снарядов и мин, стоял оглушительный грохот. Ушные перепонки не выдерживали, и у некоторых бойцов из ушей шла кровь. Потом самолеты с крестами затмили небо. Они заходили кругами и сбрасывали бомбы. И снова… И снова… Земля содрогалась от взрывов так, что подбрасывало в воздух. Бомбы, казалось, сыпались с неба. Все вокруг гремело и взрывалось. Ничего не было видно за пеленой дыма и земли. От страха перехватывало дыхание и кровь стыла в жилах. И отчаянно хотелось выжить…

Атака вражеской пехоты началась стремительно. Лавина танков двинулась на нас. «За Родину! Вперед!» - мы бросились на врага. Страх ушел! Кровь кипела от азарта атаки! Рядом бежали мои товарищи, и уже не чувствовалось такого страшного одиночества. Дрались жестоко. Вдруг меня что-то сильно толкнуло. Опомнившись от атаки, я увидел, что рядом со мной лежит Серега Воробьев. Тело его было изуродовано и окровавлено. Еще полчаса назад мы курили с ним одну на двоих самокрутку бок о бок в окопе. А теперь…В его глазах застыло удивление и немой вопрос. Я закрыл ему глаза, сказал: «Прощай, друг!» - и побежал дальше. Бой продолжался. Так я впервые ощутил боль утраты.

Бой длился не очень долго, как мне показалось. Противник не выдержал контратаки наших войск и начал отступать. Мы получили приказ закрепиться на занятых рубежах и ждать повторной атаки. Вскоре она началась. Этот бой был долгим и кровопролитным и унес десятки тысяч жизней. Но мы дрались, как черти! И отодвинули врага еще дальше.

Часть наших сил осталась на занятых рубежах, а часть была отправлена на переформирование, так как от некоторых воинских соединений осталось в живых всего несколько человек. Я остался на передовой.

Однажды ранним утром наш командир вызвал к себе семерых бойцов, в числе которых был и я, и приказал отправиться за «языком». Мы двинулись в сторону противника. Добравшись до вражеского окопа, высмотрели одиноко стоящего фрица. Тихонько подкравшись, быстро зажали ему рот, связали руки и потащили в расположение нашей части. Немец оказался ефрейтором. Он сообщил очень важные на тот момент сведения. Командование объявило нашей группе благодарность. Так началась моя служба в разведке.

Много раз я с товарищами ходил на задания. Однажды наша разведгруппа снова отправилась за «языком». Мы напоролись на скрытую огневую точку немцев. Я почувствовал сильный удар в левое бедро и упал. Не поняв, что произошло, попытался встать, и получил второй удар в левую голень. Я понял, что ранен. Боли не было. Только что-то сильно жгло ногу и живот. Ребята положили меня на шинель и потащили. Ногу уже пронизывала нестерпимая боль.

В те дни стояли сорокаградусные морозы. Натекшая кровь из раны образовала ледяной панцирь на животе и ноге. Тела своего я не чувствовал. Вдруг мне показалось, что я лишился своего «мужского достоинства». Видимо, выстрелом мне все оторвало. А проверить рукой не могу: сплошной лед. В медпункте меня «разморозили», обработали раны, сделали перевязку. И вот лежу я в бинтах и думаю: «Ну все! Не быть мне ни мужем, ни отцом». И такая взяла меня тоска, так мне стало обидно. Ведь я еще не успел изведать никаких радостей жизни: ни девичьего поцелуя, ни любви женщины, ни счастья отцовства… Лежу и плачу от обиды на проклятую вражескую пулю-дуру. Подходит медсестра с добрым материнским лицом: «В чем дело, сынок?» А я и сказать-то ничего не могу… Только смотрю на место моей «погубленной» мужественности! Она сказала: «Успокойся, сынок, все у тебя в порядке!»

И так я был ей благодарен за ее чуткость. Но страшнее для меня момента на войне, пожалуй, не было.

Стали готовить меня к отправке в тыл. Но попал я туда только спустя месяц с лишним, так как шли жестокие бои.

Вот так и закончилось мое участие в боевых действиях под Ржевом. В дальнейшем был длинный боевой путь до Победы.

Николай ПОЛЯКОВ,

полковник в отставке, инвалид войны

50

Возврат к списку

В областном роддоме в Твери вручили подарки молодым мамам
Рождение ребенка – особое событие, появление малыша на свет в канун Дня матери – праздник двойной. Врачи области за 9 месяцев помогли появиться на свет более 7 000 малышей, в том числе 13 двойням и 2 тройням. У женщин Твери родилось 3 504 ребенка. На этой неделе особо солидное пополнение – более 150 младенцев.
24.11.201720:03
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость