18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Валентин Штубов: «Война не окончена, прав был мудрец, Пока не схоронен последний боец…»

Эти прочувствованные строки стихотворения, посвященные своему родственнику Алексею Семеновичу Юровскому, сложившему голову на поле боя в роковом 1942-м, жительница Ессентуков Екатерина Ивановна Юровская вдохновенно прочитала 13 июня в деревне Карпово Нелидовского района на митинге, посвященном памяти погибших советских воинов-освободителей нелидовской земли

Эти прочувствованные строки стихотворения, посвященные своему родственнику Алексею Семеновичу Юровскому, сложившему голову на поле боя в роковом 1942-м, жительница Ессентуков Екатерина Ивановна Юровская вдохновенно прочитала 13 июня в деревне Карпово Нелидовского района на митинге, посвященном памяти погибших советских воинов-освободителей нелидовской земли.

Знаменательным был этот митинг, особым и - в полном смысле слова - священным, еще раз подтвердившим: время поистине не имеет силы над теми, кто искренне и честно служил Отечеству, защищал его от незванных захватчиков. Сколько лет прошло с начала той самой Великой Отечественной… Много, очень много - уже «зашкалило» далеко за шестьдесят, а через год эта цифра будет знаменовать Великую Победу. Вот трудятся ребята-поисковики, ищут на окрестных полях останки советских солдат - сибиряков, алтайцев, москвичей, уроженцев других городов и весей... Зачем, спрашивается? Затем, чтобы погибшие порознь бойцы оказались вместе, рядом, пусть даже посмертно, но так теплее и роднее и самим воинам, и их родственникам - и это вовсе не иллюзия.

Давайте снова обратимся к исторической справке:

«21 января 1942 года передовые части Красной Армии ступили на землю Нелидовского района. На вызволение Нелидова из фашистской неволи была брошена 334-я стрелковая дивизия (позже Витебская ордена Суворова стрелковая дивизия, сформированная в Казани) под командованием полковника Н.М.Мищенко. К ним присоединился партизанский отряд командира Ивана Коровкина и комиссара Ивана Иванова.

Неллидово было освобождено, однако до полной победы было еще далеко. Уже 26 января враг пытался прорваться на станцию на укрепленном бронепоезде. Эта атака была успешно отбита. Но особенно кровопролитные бои шли в северо-восточной части района. Гитлеровцы превратили населенные пункты Карпово - Вяземка - Сёлы - Паникля в сильно укрепленные позиции со множеством дзотов, траншей, минных полей, проволочных заграждений и перекрестной системой пулеметного и артиллерийско-минометного огня.

Отборные части СС противостояли советским воинам 362-й Сибирской (Омской) и 155-й Станиславской Краснознаменной стрелковой дивизии. Здесь шли бои не на жизнь, а на смерть. По словам историков, один день боев в этой части области уносил до 1000 жизней наших бойцов».

Вот стоят на этой земле, обагренной кровью смелых советских солдат, совершивших беспримерный подвиг самопожертвования, их родственники, представители разных поколений, прибывшие издалека. Например, смертью храбрых погиб Алексей Семенович Юровский, но его семья, сын Павел, внук Михаил, правнуки Константин и Алексей (последний носит имя прадеда), живет в Ставропольском крае.

В местных окрестностях полегла почти вся 380-я дивизия, сформированная в Славгороде Алтайского края (как мы мало знаем, оказывается, об этом!). Из многих тысяч имен тех бойцов редкие дошли до нас. Приехала семья солдата Федяя поклониться его памяти. Дед капитана второго ранга С.В.Коровицына тоже освобождал Нелидовский район от фашистов, и внук оказался достойным деда, сказал о нем прекрасные поминальные слова. Объем данной публикации не позволяет назвать всех и близких, и дальних родственников погибших солдат, приехавших сюда, в Карпово, но всем им мы говорим: низкий поклон вам, добрые люди! Вы - не Иваны не помнящие родства! Вы не пожалели времени и сил, чтобы добраться до скромной деревни Карпово из Симферополя, Днепропетровска, Алтайского края…

60

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость