19 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Тянутся в небо березы

За окнами автобуса лес то подходил к самой шоссейке, то отступал к горизонту неутомимым хороводом елей и берез. Поездка была необычной, своего рода путешествием в прошлое, и знакомый пейзаж вызывал новые, непривычные чувства

За окнами автобуса лес то подходил к самой шоссейке, то отступал к горизонту неутомимым хороводом елей и берез. Поездка была необычной, своего рода путешествием в прошлое, и знакомый пейзаж вызывал новые, непривычные чувства. Вот этот подозрительно ровный убегающий вдаль овраг - точно ли овраг? Или один из окопов, что рыли пеновские девчата, создавая рубежи обороны? А странной формы маленькое озерце - не след ли фугаса, оплывший за шесть с лишним десятков лет? Или позже здесь мелиораторы поработали?

Эта поездка в Пено как бы завершала викторину «Женщины в истории тверского края» и была своего рода призом для ее победителей и активных участников. Кроме того, в Пено ехали руководители ветеранских организаций, юные краеведы-экскурсоводы школьных музеев, скауты святого Михаила Тверского, героини предыдущих викторин.

Ничего удивительного, что в преддверии 60-летия Победы викторина в основном была посвящена женщинам-фронтовичкам и партизанкам.

Участники викторины не просто называли фамилии наших замечательных землячек. По письмам чувствуется, что краеведы хорошо порылись в библиотеках или даже архивах, многие приложили к ответам портреты героинь.

Галина Лумпанова, Наталья Зверева, Зоя Шаврова - вот имена победителей. Все они участвуют в викторине не один год. Наталья Зверева поначалу занималась краеведением за компанию с мамой Зоей Павловной. Сегодня Зверевой-старшей уже нет в живых, но дочь продолжает нести семейную эстафету.

Пено встретило гостей приветливо. Успешной работы пожелала краеведам районная администрация, вручил свои книги по истории пеновской земли местный краевед Александр Кольцов, директор музея Лидия Уткина провела гостей по всем его залам.

Понятно, что жизнь секретаря райкома комсомола роскошной быть не могла, и все же, когда своими глазами видишь аскетизм обстановки третьего человека в районе, трудно не удивиться. Железная коечка с белоснежным подзором, простой сосновый стол под льняной скатеркой, керосиновая лампа, домотканый половичок, черная «тарелка» радиорупора довоенных времен, полка с книгами и портрет Ленина на стене.

Здесь как-то по-иному осмысливаешь знакомые факты. Посмотрите: на оккупированной территории Лиза фактически по-прежнему работала секретарем райкома. Отправляла молодежь к партизанам. Ходила по домам, делилась свежей информацией о делах на фронте. Подбадривала людей. Другими словами, о ней знали все. И из сотен людей нашелся лишь один иуда. А семья, в которой была Лиза, когда ее схватили? Немцы расстреляли всех. И люди знали, когда пускали Лизу, что их ждет, если нагрянут фашисты. Но ведь не сказали: «Знаешь, подруга, ты лучше куда-нибудь в другое место ступай. Мы жить хотим».

Гости из Твери побывали на месте расстрела Лизы Чайкиной, положили гвоздики к подножию обелиска. Он окружен березами. За прошедшие годы деревья вытянулись, кажется, что за ветви задевают проплывающие в небе облака. И так кстати звучат стихи…

Организатором и руководителем поездки стала бессменная ведущая викторины и, как принято теперь говорить, автор проекта Надежда Кружкова, одна из наиболее ярких активисток тверского женского движения. На нее легли главные хлопоты. Идею поездки поддержала областная администрация, выделившая автобус, спонсорами выступили «Кириллица», ЗАО «Хлеб», «Ароматный мир», ЧП «Садыков».

Поездка запомнится и пригодится в предъюбилейной работе. А мы от души благодарим Надежду Кружкову за дружбу с «ТЖ» и общую работу.

Аксана РОМАНЮК

21

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость