30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

24 февраля - 75 лет со дня рождения поэта М. И. Суворова. Благодать горизонта

«Почему березы белые, даже летом, почему?» - вопрошал поэт Михаил Суворов и отвечал: «Ну, а мне упрямо верится, верой жизнь и хороша, что в березах тихо светится наша русская душа»

«Почему березы белые, даже летом, почему?» - вопрошал поэт Михаил Суворов и отвечал: «Ну, а мне упрямо верится, верой жизнь и хороша, что в березах тихо светится наша русская душа». Белые березы, седые от горя, нередки в его стихах. И это не случайно. В 1942 году, поднимаясь на Дарьину гору, двенадцатилетний Миша увидел молоденького солдата, обнявшего березу. Боец был мертв. Эта картина впечаталась в память подростка. И с того момента он стал задумываться о философском понятии смерти и времени. «И пулемет вдали незряче кому-то саван шьет и шьет».

Отчаянный Мишка Суворов и сам не раз смотрел костлявой в глаза. На одном берегу реки Рузы уже стояли наши, на другом - немцы. Минька на лодке переправился на немецкую сторону за подмерзшей капустой, которую из-за боев не убрали. По нему стреляли с обоих берегов. Наши приняли его за перебежчика, фашисты - за лазутчика. Бог миловал, даже не ранили...

Родился Миша Суворов в Рузском районе Московской области. Небольшая деревня Тишино - красивая и тихая. Странно, что нашли друг друга столь разные люди, его родители - москвич Иван Михайлович и сирота Ольга Анатольевна, неграмотная крестьянка.

Мишка рос хулиганистым пацаном. Как-то весной купили ему новый портфель - роскошь для многодетной семьи. Пока гонял с ребятами в футбол, на поставленном у костра портфеле скукожилась краска. Мать нашла сына сидящим под березой и начищающим портфель до блеска... сапожной щеткой.

Тринадцатилетний Миша Суворов ждал отправки в суворовское училище, но в августе 1943 года случилось несчастье. Ловить рыбу становилось все труднее - Минька приладился глушить ее: связывал несколько запалов и бросал в воду, потом собирал улов. Принес из Теряевского оврага, где прошли ожесточенные бои, ящик снарядов. Стал пилить снаряд, как делал десятки раз прежде, но раздался взрыв - подростка ранило. Чудом уцелел один глаз. Привезли Мишу в Московский институт глазных болезней, но он продолжал терять зрение. Московская тетя Катя вспомнила, что в Куйбышеве есть школа для незрячих, и помогла определить туда племянника. Михаила определили в четвертый класс - ведь он не знал азбуки Брайля - не умел читать пальцами. За полгода догнал свой, шестой, класс. Читал так усердно, что свежей книгой стирал пальцы: страницы покрывались кровяными пятнами. Ребята уважали Суворова и за работоспособность, и за умение писать стихи. Первое стихотворение было опубликовано в «Пионерской правде» в 1946 году. Оно было посвящено Сталину.

В школе пришла первая любовь. Старшая пионервожатая Инна Львовна была на два года старше Михаила. Хотели пожениться, но ее родители встали на дыбы: «Зачем тебе слепой муж?!» Спустя годы она, уже пенсионерка, мать пятерых детей, переехала с мужем в Тверскую область. Увидев в газете подборку стихов Суворова, она написала в редакцию. Михаил Иванович, которому передали письмо Инны Львовны, сразу поехал к ней, взяв с собой жену Ирину Анатольевну и ее дочь от первого брака Юлю. Слезы радости. Застолье. Инна Львовна сказала, глядя на своего сына Володю и падчерицу Суворова:

- Мы с тобой не смогли создать семью, пусть поженятся наши дети.

Так и произошло. Но вернемся в послевоенное время. 1952 год. Трое незрячих - Коля Гарнецкий, Миша Верескун и Миша Суворов приехали в Москву поступать на историко-архивный факультет университета. Успешно сдали все экзамены. По конкурсу должны были пройти, но начальство не захотело возиться с инвалидами. Ребята обратились во Всероссийское общество слепых. Друзей направили в Реутово. Изготовляя там коробочки для гуталина, резали жестью руки. Пораненной рукой трудно читать по Брайлю, звуковых книг еще не было. Упрямые парни на следующий год опять поехали в университет. Снова от ворот поворот, но на этот раз им дали направление в Калинин на истфак пединститута. Все трое поселились в одной комнате общежития. Соседями оказались чуткие ребята-фронтовики, ставшие их глазами. Была настоящая коммуна. «Старикавочка» - так прозвал не по годам мудрого и наблюдательного Михаила его собрат по студенчеству.

Суворов сочинял стихи в движении, наматывая десяток верст. Одна за другой стали выходить его поэтические книги. Михаил Иванович хорошо владел не только техникой стиха, но и великолепной выразительной дикцией. Часто ездил выступать. После одной такой поездки в Подмосковье поэт Николай Глазков написал эпиграмму: «Могу сказать, что нарасхват был у студентов многих вузов Суворов, но не Александр, а Михаил, но не Кутузов».

Работал Михаил Иванович в школе слепых. Многие удивлялись его эрудиции и широте интересов. Он был не только первоклассным историком, но и обладал педагогическим талантом. Умел выявить и сделать выпуклыми лучшие качества человека. Взрослые ученики любили справедливого и заботливого наставника. Роста он был небольшого, всего метр пятьдесят шесть, но от его рукопожатий приседали здоровые мужики.

Люди его любили, к тому же он обладал большим чувством юмора. В ответ на вопрос, как он управляет автомобилем, пояснял: «Жена за рулем, а я сижу на капоте и тростью дорогу щупаю». Хотя Михаил Иванович знал «каждому рублю его мозолистую цену», но над деньгами не дрожал: его хлебосольный дом был открыт для всех. Вокруг Суворова всегда было много творческих людей.

В 1996 году Михаил Иванович стал заслуженным учителем Российской Федерации. Он смеялся: «Ну вот, теперь можно и умирать». Сердце стало сдавать. В 1998 году лег в больницу. Там и скончался поэт, заслуженный учитель, директор школы слепых, где он отработал ровно сорок лет. 22 июня в школе должен был состояться выпускной вечер. Его не было. Хоронили директора. Народ шел и шел. Незрячим хотелось быть причастными хотя бы к звукам всеобщего горя - услышать, как падают комья земли в могилу любимого учителя.

Александр МИХАЙЛОВ

147

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию