09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Правда о войне. Какая она?

Вопрос непраздный, и возникает он не впервые

Вопрос непраздный, и возникает он не впервые.

Публикация «Война без белых журавлей» («ВТ» за 23 - 26 ноября) вызвала гневный отклик председателя совета тверских ветеранов Берлинского сражения Л. Сверкунова и председателя совета тверских ветеранов 31-й армии Н. Наумова («Избирательная память под углом зрения», «Тверская Жизнь» за 28 декабря).

В общем-то, такой бурной реакции на публикацию удивляться не стоит. Великая Отечественная еще долго будет предметом жарких споров. Свой угол зрения, который так не понравился Л. Сверкунову и Н. Наумову, свой взгляд есть у каждого. Из окопа он один, с командного пункта - другой. Да, не принято омрачать официальные торжества воспоминаниями, о которых хотелось бы забыть, но что честнее - оставить после себя патриотическую легенду или суровую правду, - вот в чем вопрос.

К «Журавлям» и этому отклику мы еще вернемся, но вначале напомним, что рассказы о войне под рубрикой «Память» стали регулярно печататься на страницах «Вече Твери» с 8 мая 2003 года, на дальних подступах к 60-летию Победы. С тех пор прошло 27 таких полос, и в первой из них, открывая рубрику, мы пригласили ветеранов писать обо всем - не только о героических страницах этой эпопеи, но также об обычных буднях, о себе, о случаях из фронтовой жизни, о том, чем была жизнь солдата на войне, из чего она состояла. Писать, не смущаясь тем, что и как было рассказано и написано до него. Теперь, листая подшивку, мы находим там и радость побед, и горечь поражений. Как, поснимав пушечные замки и знаки отличия, выходили из окружения, как делили одну винтовку на двоих, как истекали кровью без медицинской помощи и как, с риском для жизни бежав из плена, попадали в руки нашей контрразведки.

Эпизоды в «Журавлях» из того же ряда. Что было, то было. Но это не всем нравится. Так хочется, приобщившись к забронзовевшему всенародному подвигу, выглядеть героями в глазах молодых, в глазах истории. Но тут возникает вопрос: а как же быть с другой - горькой правдой, которая, не отрицая великого подвига, тоже была! Вымарать из памяти и, не тревожа самих себя и не вызывая подозрений в отсутствии патриотизма, не упоминать о ней? Патриотизм - вот слово, которым оправдывается умолчание о многом. Именно поэтому после войны генералы заново переигрывали проигранные сражения и нередко выигрывали их. Та же, закрепившаяся в целом обществе тенденция была присуща зажатыми цензурой литературе и журналистике. И всякий другой угол зрения подвергался безжалостной обструкции. Не избежали ее даже такие таланты, как Виктор Некрасов, Виктор Астафьев, Василь Быков, - писатели, прошедшие сквозь пекло войны и тем не менее подвергнутые жесточайшей травле за собственную правду. Конечно, это были другие времена, но такова сила этой тенденции, что даже сегодня оба руководителя ветеранских организаций ставят автору «Журавлей» в вину его «личный угол зрения».

Хотелось бы быть правильно понятым. Все вышесказанное не ради защиты престижа газеты и упомянутой публикации. Речь идет о более важном. До 60-летия Победы осталось менее полугода, и кто знает, не пойдет ли после этого юбилея на убыль интерес и к той великой войне, и к ее участникам. И может быть, это последняя возможность рассказать правду. Пускай даже нелицеприятную, без которой не может быть общей полной картины и которая требует от пишущего и честности, и гражданского мужества. В редакцию приходят и звонят ветераны, и до сих пор газета не отказала никому. Может быть, теперь давать слово только тем, кто в первой шеренге, кто возглавляет ветеранское движение?

Мы рассчитываем, что на поставленные вопросы нам ответят сами ветераны. Мы надеемся, что они продолжат рассказ о любой, самой суровой правде. В общем-то, газета признательна Л. Сверкунову и Н. Наумову за внимательное прочтение опубликованного материала, хотя, надо признать, что столь пристальное внимание к личности автора «Журавлей» выходит за рамки доброжелательного отклика и не вписывается в саму тему. Подписантам столь высокого ранга, надо полагать, доступна информация, которая рассеяла бы их сомнения и остудила бы их чрезмерный следовательский пыл.

С пониманием относясь к уместным замечаниям, касающимся хронологии событий, хотелось бы вместе с тем заметить, что журналистский материал как раз и отличается от «объективки» более вольным изложением и отсутствием излишнего педантизма.

О частностях говорить не будем, верить или не верить им - право каждого. Также оставим без комментариев местами оскорбительный тон отклика. Пускай останется на совести его авторов, а широкому читателю это неинтересно. Ему интереснее другое - правда о войне. Какая она?

Марк МАЙСТРОВСКИЙ

10

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию