17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Александр Белоусов убежден: источники дополнительных доходов в городе есть

Еще памятны многим продолжительные баталии по поводу бюджета Твери на 2002 год, а на подходе уже принятие следующего

Еще памятны многим продолжительные баталии по поводу бюджета Твери на 2002 год, а на подходе уже принятие следующего. Именно этому был посвящен первоочередный вопрос: «О проекте бюджета города Твери на 2003 год», который рассматривала коллегия при главе города в начале недели.

Как и ожидалось, доклад начальника финансового управления Наталии Арчаковой сводился к одному - якобы недостаточному вниманию к Твери со стороны областной администрации. По словам докладчика, работа по формированию бюджета началась еще в мае, а пятого июня в департамент финансов Тверской области был направлен прогнозный вариант, где объем указанного бюджета по расходам составил 2,2 млрд. рублей. Администрация области представила свои показатели, в частности, расходы бюджета прогнозировались в сумме 1 млрд. 115,4 млн. рублей. Возникли разногласия, которые в большинстве своем, по словам Наталии Арчаковой, остались несогласованными. По мнению тех, кто занимался подготовкой проекта, «реальная обеспеченность потребности для функционирования городского хозяйства и безопасности проживания населения на территории города составляет 50 %…».

Казалось бы, зачем становиться на старые грабли? А именно: в отсутствии средств в городской казне вновь виновато областное начальство, а городские чиновники, число которых подбирается к тысяче, бессильно разводят руками, не в состоянии обеспечить даже «безопасность(!) проживания населения» на ввереном им участке. Масла в огонь подлил председатель гордумы Виктор Почтарев, заявивший, что если область «повернулась к городу… и вообще…», чего ради закладывать в бюджет финансирование необязательных, по его мнению, статей расходов? Из чего, мол, мы будем брать деньги, из чего?!

От такой коллегиальной безнадеги стало как-то не по себе. Ведь вокруг сидели люди, наделенные властью, сановитые и вальяжные, одетые и обутые по всем правилам административного этикета. И вдруг такая безнадега, где под сомнение ставилось все, даже безопасность горожан… Что-то не состыковалось. Словно почувствовав это, глава города Александр Белоусов предложил чиновникам обсудить: а так ли беден город и неужели все источники доходов исчерпаны? И нет дополнительных? Легче всего, сказал он, разделить то, что дают. А потом стенать и просить добавки. Но даже это следует делать аргументированно! «Где конкретные программы, просчитанные и доказывающие потребность в финансировании, с которыми вы обращались на областной уровень?» – спросил глава города. Чиновники безмолвствовали. «Надо полагать, что данный проект бюджета всех устраивает, – предположил Александр Белоусов, – и можно расходиться?» Стало даже как-то неловко за чиновничью армию. Александр Петрович буквально вытягивал из этих вальяжных господ вопросы к докладчику и их мнения касательно проекта городского бюджета.

«Судя по докладу и по прозвучавшим мнениям, я могу рассматривать этот вариант проекта как черновой, – сказал Александр Белоусов. – Остаются считанные дни до 1 ноября, когда мы должны представить проект бюджета в городскую Думу». Глава города отметил, что очень слабо проработана доходная часть. «Говорить о том, что недостаток средств приведет к критическим ситуациям в некоторых отраслях, мы, как чиновники, не имеем права. А должны находить и предлагать дополнительные источники пополнения бюджета». Мэр выразил убежденность, что они в городе есть. При этом, сославшись на публикации в некоторых СМИ, где приводились мнения, видимо, более опытных, как он выразился, руководителей, напомнил собравшимся, что громадное городское хозяйство используется неэффективно. «Нужна дополнительная приватизация? – обратился Александр Петрович к разработчикам проекта. – Должны вноситься соответствующие предложения!». Он подчеркнул, что необходим более прагматичный подход к муниципальному имуществу. Говоря о земле, мэр припомнил, как, бывало, едет по городу, видит захламленную территорию, спрашивает: «Почему бардак на такой территории?» Отвечают: мол, она ничейная – свободная городская зона. «И в то же время, – сказал Александр Петрович, – заявки на земельные участки рассматриваются месяцами, а порой и годами».

Глава города предложил руководящим муниципальным чиновникам подумать и о максимально продуктивном использовании своих кадров, переводе на систему оплаты, напрямую зависящую от результата. Проще говоря, пусть зарабатывают деньги собственными мозгами. Мэр припомнил и то, что, по мнению профессиональных юристов, затяжная судебная «война за городской бюджет 2002 года» проиграна. И нечего «ловить» на этом поле. А надо, еще раз призвал он, изыскивать собственные источники доходов. Для этого нужен реалистичный и вразумительный проект бюджета. Сам готов работать сутками, ездить куда нужно, проявлять инициативу, пообещал Александр Петрович, времени до 1 ноября осталось в обрез…

Но сложилось впечатление, что эта искра не разожгла пламени в душах административных чиновников. Коллегия напоминала школьный класс, где практически все не выполнили задание и мучительно тянули время до звонка. Глава города напоследок устало пригрозил, что намерен принять кадровые решения – наверняка достали. Звонок прозвучал, но для кого?

Автор: Евгений ЖУРАВЛЕВ
62

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость