18 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Беседы о законе. ГАС «Выборы» - оперативность и надежность

На вопросы нашего корреспондента отвечает руководитель информационного центра областной избирательной комиссии Зинаида СЕМАШЕВА

На вопросы нашего корреспондента отвечает руководитель информационного центра областной избирательной комиссии Зинаида СЕМАШЕВА

- Зинаида Фоминична, в решительные часы подсчета голосов ваша служба - главный герой на сцене выборов. Когда наблюдатели, журналисты битком набиваются в зал заседаний - там самый большой экран, и на карте области вспыхивают разноцветные огни, наглядно демонстрируя нам, как идут дела у соперников, - в эти минуты все системные администраторы - короли. Мы затаив дыхание следим за результатами вашего труда и буквально молиться на вас готовы: скажите, скажите же скорее, кто победил. Но в обычной нашей повседневности мы редко заглядываем к системным администраторам, хоть и следовало бы…

- Да, наверное, не мешало бы. Потому что подведение итогов - это уже заключительный аккорд, и для того, чтобы он прозвучал нефальшиво, от всех работников системы «Выборы» требуется кропотливая, немножко, может, монотонная, но тем не менее необходимая работа. Четыре года мы день за днем, месяц за месяцем корректируем сведения об избирателях - а это то, без чего невозможно провести полноценно выборы. Работа эта огромная, потому что люди приезжают и уезжают, меняют адреса, достигают возраста, позволяющего голосовать или - увы! - уходят в мир иной, и все это должно быть закреплено в компьютерной памяти. К каждым новым выборам мы распечатываем уточненные списки избирателей. А с момента выдвижения кандидатов заводим на них компьютерное досье, куда заносим все сведения о прохождении их избирательной кампании. Так что ГАС «Выборы» как своего рода избирательный комитет статистики, знает о выборах все.

- А новый закон как-то коснулся вашей системы?

- Да. По новому закону в аппарате каждой избирательной комиссии субъекта РФ в качестве структурного подразделения создается информационный центр. Поэтому наш отдел преображен в новую структуру, расширен.

- Каким образом?

- Собственно, еще идет его формирование. В информационный центр вошли все системные администраторы территориальных избирательных комиссий, которые раньше были работниками администрации муниципальных образований. В основном это старые работники, опытные, знающие специалисты, мы взяли их к себе переводом. Но в ряде районов мы объявили конкурс и выбрали администратора из 2-3 претендентов. Такое положение в Кашине, Жарком, Кувшинове, Лесном, Фирове. К концу октября в кадровом отношении центр будет окончательно укомплектован.

- А успеет коллектив сработаться, чтобы буквально через несколько дней участвовать в выборах?

- Да мы уже сработавшиеся. С абсолютным большинством мы уже не раз проводили выборы, так что никаких оснований для волнения нет. Ну а что касается нескольких новых работников… Думаю, мы сумеем за оставшееся время посмотреть на них в деле, если понадобится - пошлем наших людей в помощь, но думаю, такой необходимости не возникнет.

- Раньше данные системы «Выборы» юридической силы не имели, то есть они носили чисто информационный характер. А теперь, по новому закону?

- То же и по новому закону. В нем прямо говорится: «Данные о ходе и об итогах голосования, полученные через государственную автоматизированную систему, являются предварительной, не имеющей юридического значения информацией».

Но закон подчеркивает также, что данные об участии избирателей, участников референдума в выборах, референдуме, о предварительных и об окончательных итогах голосования должны быть оперативно доступны (в рамках «Только чтение») абонентам информационно-коммуникацинной сети общего пользования Интернет. То есть не только члены комиссии, наблюдатели имеют право знакомиться с любой информацией, содержащейся в государственной автоматизированной информационной системе, но и все пользователи Интернета. Другими словами, выборами может следить вся область.

- Зинаида Фоминична, вы не хуже меня знаете, как много желающих упрекнуть вашу структуру в «нечестной игре»…

- Это рассчитано на людей, далеких от ГАС «Выборы». Потому что каждый, кто сталкивался с нашей работой знают: тут ничего не спрячешь, все прозрачно. Кроме того, избирком формирует специальную группу, в которую входят члены комиссии с правом решающего и совещательного голоса, для контроля за использованием государственной автоматизированной информационной системы или же отдельных ее технических средств. Все члены комиссии, наблюдатели имеют право знакомиться с любой информацией, содержащейся в ГАС.

Автор: Беседовала Ольга ИВАНОВА
55

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость