24 Августа 2017
$59.13
69.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

В поисках семьи

«Здравствуйте Александр Алексеевич! Вам пишет Юлия и Валерия. У нас в спальне по 7 и по 10 человек. Нам здесь очень плохо мы хотим обратно в приют. Здесь дают только одну картошку на ужин и на обед. Со мной здесь не кто не дружит обижают меня и обзывают. Хочу в свою школу и Юля тоже. Виталику здесь тоже не нравится его все друзья бьют. Мы по вам скучаем хотим вас как нибудь увидеть. Я и Юлька хотим в Имаус к Светке. Передайте пожалуста привет всей нашей группе. Мы вас очень ждем плачем по вам скучаем. Заберите нас пожалуста отсюда. Досвидание»

«Здравствуйте Александр Алексеевич!

Вам пишет Юлия и Валерия. У нас в спальне по 7 и по 10 человек. Нам здесь очень плохо мы хотим обратно в приют. Здесь дают только одну картошку на ужин и на обед. Со мной здесь не кто не дружит обижают меня и обзывают. Хочу в свою школу и Юля тоже. Виталику здесь тоже не нравится его все друзья бьют. Мы по вам скучаем хотим вас как нибудь увидеть. Я и Юлька хотим в Имаус к Светке. Передайте пожалуста привет всей нашей группе. Мы вас очень ждем плачем по вам скучаем. Заберите нас пожалуста отсюда. Досвидание»

Это письмо директор Тверского реабилитационного центра для несовершеннолетних Александр Назаров получил на днях от своих воспитанниц, в канун учебного года переведенных на постоянное житье в школу-интернат одного из райцентров области. Текст мы почти не правили, только убрали фамилии детей. Ваньки Жуковы наших дней оказались в хорошем государственном заведении – с нарядными занавесками, покрывалами, игровыми и учебными комнатами, подарками по праздникам и к дням рождения, с богатыми спонсорами и внимательными педагогами. А ведь есть у нас и другие детдома, с куда более спартанской обстановкой. И все равно – слезы и горячее желание вернуться из большой коммуналки в маленькую – приют, который девочкам теперь кажется раем. А лучше бы детям жить в семье. О собственных маме с папой мечтают все детдомовцы, даже самые грубые и закоренелые хулиганы. Только как многотысячный контингент государственных детей переселить в семьи? Ответ на этот непростой вопрос на прошлой неделе пытались искать участники проходившей в торжокском «Митине» международной и межрегиональной конференции «Практика, проблемы, перспектива устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семью. Опыт последнего десятилетия».

Столь представительная конференция проводится на тверской земле впервые. Впечатляло как количество гостей и участников – 250 делегатов из области, 150 из 16 регионов России, специалисты по детству из США и Китайской Народной Республики, так и их высокий профессиональный уровень. Среди участников были представители Министерства образования РФ, законодательных органов, управлений и департаментов администраций регионов. С тем, что детям нужна семья, никто не спорил. Более того, в многочисленных выступлениях ораторов звучали ссылки на государственные и международные правовые акты, провозглашающие право ребенка жить в семье, а также на высказанное президентом Путиным устное мнение по этому же вопросу.

К сожалению, расстояние между словом и делом в данном случае пока не преодолено ни во всероссийском масштабе, ни в тверском. В выступлении начальника управления Министерства образования РФ Галины Тростанецкой прозвучали такие цифры: в российском банке данных детей, оставшихся без попечения родителей, содержатся сведения на 126 тысяч кандидатов на усыновление. Из них в течение прошлого года было усыновлено примерно 14 тысяч – немногим более 10 процентов. Остальные девяносто процентов остались жить в госучреждениях. И, видимо, останутся теперь уже до совершеннолетия. Поэтому задача государства, как подчеркнула Галина Тростанецкая, сделать сиротство хотя бы обласканным.

В этом направлении ответственные люди стараются как могут. В Тверской области сложилась целая система учреждений для детей разного возраста, состояния здоровья и правового статуса. У нас 4 дома ребенка, 5 детских домов, 9 школ-интернатов, 19 коррекционных школ, 10 социально-реабилитационных приютов, 15 социально-реабилитационных центров, а также 8 приемных семей. В учреждениях постоянного проживания (интернатах и детдомах) находятся 4130 детей, еще 180 – в домах ребенка, в приютах и центрах, где срок пребывания ограничивается полугодом, за год обогрели 2338 малюток. Еще более 3500 детей живут в семьях с опекунами. Как правило, это родственники.

Если сложить все эти печальные цифры вместе, то получается население не самого маленького в области райцентра. Целый город сирот! На его содержание областной и местные бюджеты тратят немалые средства. Заместитель губернатора Ольга Пищулина назвала лишь некоторые из них: до 10 миллионов рублей в год областной бюджет ежегодно выделяет на строительство и ремонт учреждений, около 8 миллионов – на оздоровление и летний отдых. Прибавьте к этому средства на текущее содержание учреждений. Если их разделить на количество воспитанников, то получается очень и очень приличная сумма, которую имеют далеко не в каждой обеспеченной семье. Вот почему Ольга Ивановна завершила свое выступление такими словами: «Семья – это всегда лучше и дешевле».

Насчет дешевле – это несомненно. Ведь при усыновлении государство передает все финансовые обязанности новым родителям. В прошлом году новую семью обрели 328 тверских сирот, из которых 178 остались на родине, а 150 уехали в США, Францию, Канаду, Швейцарию.

По поводу эффективности воспитания детей в закрытых учреждениях с точки зрения медика сделала сообщение начальник отдела помощи материнству и детству департамента здравоохранения администрации области Лидия Самошкина. В ведении областного департамента находятся дома ребенка, которых в области четыре – в Твери, Вышнем Волочке, Кашине и Конакове. Они предназначены для самых маленьких жителей страны сирот – от новорожденных подкидышей до дошкольников 5–6 лет. По оценкам специалистов, до 90 процентов таких детей имеют задержку психического развития, которая при длительном пребывании усугубляется у двух третей. А самое плохое, что может быть, – это если ребенок живет в доме ребенка с самого рождения и не видит ничего, кроме белого потолка группы и изредка подходящего воспитателя. У 61 процента детей отмечены недостаточный рост и вес, большинство детдомовцев болеют по 4–5 раз в год, и со временем их здоровье только ухудшается, несмотря на то, что они пребывают в лечебных учреждениях, которые, конечно же, далеки от идеала. Только Конаковский дом ребенка по мнению Лидии Самошкиной соответствует высоким критериям лечения.

А вот результаты детдомовского воспитания в социальном плане, также прозвучавшие с трибуны конференции. Челябинские медики проследили судьбы 135 детдомовцев в течение 10 лет после выпуска. 87 процентов из них поступили в профессиональные училища, закончили – около 60. 1,5 процента поступили в вузы, закончили 0,75 (один человек), 10 процентов покончили жизнь самоубийством, 25 процентов осуждены. Общий итог печален – 90 процентов выпускников госсистемы не смогли адаптироваться в «вольной» жизни. А какие еще нужны аргументы, чтобы искать альтернативу государственному воспитанию?

Их несколько, и некоторые из них рождены уже в новое время. Наиболее известные – усыновление и опека (попечительство). Новые – приемная семья и патронатная. Развитие приемной семьи в нашей области было положено в 1997 году, когда Законодательное собрание приняло «Закон об оплате труда приемных родителей». Однако большого развития эта форма не получила. За прошедшую пятилетку создано всего 8 таких семей, в которых проживает 28 детей. Большая часть из них – это бывшие семейные детские дома, переоформленные в соответствии с требованиями нового Семейного кодекса в приемные семьи. С патронатными семьями еще хуже. Их нет вообще. Правда, в Ржеве получил развитие аналог патроната – домашние воспитательные группы. Законодательная база патроната на местном уровне пока не принята, на конференции эта тема широко обсуждалась. Проводниками опыта выступали гости, среди которых были настоящие корифеи. Один из них – Мария Феликсовна Терновская, директор столичного детдома № 19 и пионер патронатного воспитания. Его суть – передача детей на житье в семьи, за детдомом в этом случае остаются функции консультанта-психолога, помощника, что для новообразованной семьи подчас важнее финансовой поддержки.

Впрочем, она тоже необходима. Лишь одна деталь – в нынешнем году в области существенно возросло количество опекаемых детей. Причина – постановление губернатора об установлении пособия по опеке в размере прожиточного минимума, это 1500 тысячи рублей вместо 300-400, выплачиваемых муниципальными образованиями. К тому же с 1 января функцию выплаты взял на себя областной бюджет, что практически прекратило задержки.

Были среди участников конференции и специалисты из Самары – признанного авторитета в области создания приемных семей. Самарскому опыту уже около 8 лет. Результат – ряд закрытых интернатов и сотни детей, переданных в семьи. Тверской закон о приемной семье 1997 года писался с самарского, но пока к успеху не привел. Что, самарцы сердобольнее тверитян? А, может быть, мы что-то недоучли? Надеюсь, что участники конференции найдут ответы на этот и многие другие вопросы. Наверное, искать их было бы легче, будь в уютном зале санатория «Митино» подлинные герои воспитания чужих детей. Их у нас не так много, но все-таки есть. Пригласить бы на трибуну приемных родителей, директоров приютов, чтобы поделились бедами, рассказали о трудных победах. Заявленный в названии форума опыт последнего десятилетия настраивал на разговор о конкретном, а не на декларации общепризнанного. Будем считать, что такой разговор впереди.

Автор: Марина ШАНДАРОВА
36

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость