09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

По итогам выборов

В областной избирательной комиссии состоялось заседание, посвященное установлению общих итогов повторных выборов депутатов Законодательного собрания 3 ноября 2002 года

В областной избирательной комиссии состоялось заседание, посвященное установлению общих итогов повторных выборов депутатов Законодательного собрания 3 ноября 2002 года. Также комиссией рассматривались жалоба В.В. Левого и заявление Н.Г. Гайфуллина, связанные с прошедшими выборами в ЗС и Тверскую городскую думу, и жалоба В.А. Баюнова, в которой он просил признать недействительным протокол об итогах второго тура выборов губернатора Тверской области.

На заседании присутствовали все члены комиссии с правом решающего голоса, которые вправе решать, подчеркнул председатель облизбиркома Михаил Титов, любые вопросы. В ходе заседания он информировал, что выборам в городскую Думу будет посвящен более подробный разговор, который еще состоится.

А пока была заслушана жалоба Владимира Левого, в которой он подверг сомнению точность избирательный списков на выборах в Законодательное собрание 3 ноября текущего года. Заявитель полагает, что «участковыми избирательными комиссиями были допущены нарушения по составлению списков избирателей, поскольку в списки избирателей были включены «мертвые души», которые не обладают активным избирательным правом… Только по результатам такой проверки можно будет установить реальное число избирателей, от числа которого нужно определять 25%». То есть порог, который определяет, состоялись выборы или нет. По этой жалобе избирательная комиссия постановила, что «в соответствии с действующим законодательством данные требования не могут являться основанием для принятия решения о повторном подсчете голосов». Так как избирательная комиссия вправе принять решение о повторном подсчете голосов до определения результатов выборов.

В заявлении Наиля Гайфуллина утверждается, что в своем интервью газете «Вся Тверь» председатель Тверской городской избирательной комиссии Юрий Лукомник «осуществлял давление на избирателей, давая им понять, как именно необходимо голосовать». Областная избирательная комиссия оставила это заявление без удовлетворения, так как сочла, что Юрий Лукомник не назвал ни одного конкретного кандидата, а призвал избирателей выбрать достойного, а это не подпадает под понятие предвыборной агитации.

Что касается жалобы Владимира Баюнова, тут ситуация следующая. Во-первых, ни сам заявитель, ни его доверенные лица на заседание не явились. Это более чем странно, если учесть, что они ранее живо интересовались сроками проведения этого заседания и выказывали горячее желание на нем присутствовать.

Как отметил председатель облизбиркома Михаил Титов, подобные серьезные вопросы необходимо рассматривать в присутствии заявителя. Именно поэтому, чтобы не было сюрпризов, он послал заявителю правительственную телеграмму с извещением о сроках проведения заседания, которую обязаны доставить в любое время дня и ночи. Документ об извещении заявителя получен. Но самого Владимира Баюнова или его представителей в облизбиркоме так и не дождались. Учитывая, что закон не запрещает рассматривать этот вопрос в отсутствие заявителя, который был заранее оповещен, облизбирком постановил «в удовлетворении жалобы В.А. Баюнова (вх.№ 01-22/8 от 8.10.2002) отказать». Так как установлено следующее: в январе 2000 года Ржевской межрайонной прокуратурой была проведена проверка, в результате которой были пересчитаны избирательные бюллетени по всем избирательным участкам Ржевского района. Расхождений между количеством обнаруженных избирательных бюллетеней и данными протокола участковой избирательной комиссии № 844 не обнаружено. Из представленного заявителем постановления Ржевской межрайонной прокуратуры от 15. 06. 2002 года очевидно, что на избирательном участке № 844 была допущена техническая ошибка, прокуратурой не выявлено фактов искажения результатов волеизъявления избирателей.

Как многие помнят, решение 10 января 2000 года оспаривалось Владимиром Баюновым неоднократно, вплоть до Верховного суда. Два года идет тяжба. И сегодня отсутствие на заседании заявителя и сама форма подачи жалобы говорят о том, что это еще не финал и грядут дальнейшие обжалования. Какую цель преследует наш жалобщик, похоже, уже убедившийся в бесперспективности этой тяжбы, остается только догадываться. Может, опасается, что к новым выборам губернатора о нем забудет электорат?

Как следует из постановления облизбиркома, «в настоящее время в соответствии с Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан российской Федерации», законом Тверской области «О выборах губернатора Тверской области» у избирательной комиссии Тверской области отсутствуют полномочия по признанию протоколов участковых избирательных комиссий об итогах голосования недействительными». Постановление об отказе в удовлетворении жалобы было дополнено вторым пунктом: «Отправить заявителю В.А. Баюнову письменный ответ».

Еще один важный вопрос рассматривался облизбиркомом – о возврате избирательного залога в избирательные фонды зарегистрированных кандидатов в депутаты Законодательного собрания. По словам председателя комиссии Михаила Титова, избирательные залоги в нашей области использовались впервые, и Тверская область стала одной из первых в России, где применялись новые правила выдвижения кандидатов. Выборы показали, что этот закон работает и работает эффективно.

Евгений ЖУРАВЛЕВ

10

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию