04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Поддержку – приоритетам

Реализация концепции выравнивания социально-экономического положения регионов России, перспективы развития межбюджетных отношений стали основными темами состоявшегося на днях брифинга члена Совета Федерации Федерального собрания РФ Владимира ПЕТРОВА, представляющего в верхней палате российского парламента Тверскую область

Реализация концепции выравнивания социально-экономического положения регионов России, перспективы развития межбюджетных отношений стали основными темами состоявшегося на днях брифинга члена Совета Федерации Федерального собрания РФ Владимира ПЕТРОВА, представляющего в верхней палате российского парламента Тверскую область. Однако первый вопрос, заданный сенатору представителями тверских СМИ, был связан с его инициативой предусмотреть в федеральном бюджете будущего года усиление финансирования правоохранительных органов и органов безопасности. Инициативу поддержали его коллеги по Комитету Совета Федерации по бюджету, и в итоге было принято постановление Совета Федерации Федерального собрания РФ о неотложных мерах по улучшению финансового обеспечения антитеррористической деятельности. Вот как прокомментировал этот документ Владимир Петров:

– В течение последних лет укрепление и поддержка структур, обеспечивающих безопасность государства и его граждан, является одним из приоритетов государственной политики. Однако события, связанные с террористическим актом, совершенным группой боевиков в культурном центре на Дубровке, показали насущность усиления этой работы. Необходимо дальнейшее улучшение материально-технического обеспечения подразделений, занимающихся антитеррористической деятельностью, дополнительные вложения требуются на обеспечение оперативной деятельности спецслужб, наконец, наш долг – позаботиться о социальной защите тех, кто нас защищает, в частности, об улучшении их жилищных условий. С учетом всего этого Совет Федерации постановил при рассмотрении проекта Федерального закона «О федеральном бюджете на 2003 год» в третьем чтении дополнить законопроект новой статьей, в соответствии с которой Правительству РФ разрешается в ходе исполнения бюджета будущего года направлять экономию по расходам в сумме до трех миллиардов рублей на цели финансового обеспечения антитеррористической деятельности. При этом необходимо отметить, что, говоря об экономии, мы имеем в виду прежде всего возможные сверхплановые бюджетные остатки, полученные, к примеру, в результате возвращения в казну средств, использованных конкретными бюджетополучателями нецелевым образом.

Инициативу выделения в бюджете дополнительных средств в обеспечение антитеррористической деятельности поддержал президент Владимир Путин. Он провел совещание с участием председателя правительства и членов кабинета министров, руководителей обеих палат парламента. Была поставлена задача разработать комплекс мер по укреплению правоохранительных органов и органов государственной безопасности, усилению профилактических мероприятий антитеррористической направленности в деятельности всех органов государственной власти, в том числе и в регионах, на местах. В этом плане президент, общаясь с сенаторами, просил передать особую благодарность руководителям субъектов федерации, проявившим в дни, когда решалась судьба заложников на Дубровке, спокойствие и бдительность и удержавшим в своих регионах ситуацию под полным контролем, исключившим возникновение межэтнических конфликтов.

Отвечая на вопрос о перспективах развития межбюджетных отношений, Владимир Петров рассказал об итогах недавнего совещания с участием руководителей ряда министерств, членов Совета Федерации Федерального собрания РФ и членов комиссии по межбюджетным отношениям. Его участники отмечали, что многие хронические социально-экономические проблемы территорий порождены именно перекосом в сфере распределения налоговых поступлений в бюджеты разных уровней. В течение последних лет львиную долю налоговых поступлений забирает федеральная казна. Причем в федеральный бюджет поступают преимущественно косвенные налоги, собираемость которых выше и стабильнее, нежели собираемость прямых налогов, которыми в основном «кормятся» региональные бюджеты. В итоге доходная база субъектов федерации год от года уменьшается. Необходимость коррекции межбюджетных отношений в сторону увеличения бюджетных полномочий регионов сегодня очевидна для обеих ветвей федеральной власти. Вместе с тем столь же очевиден повышенный риск введения новых правил игры на бюджетном поле в 2003 году, на который, как известно, приходится пик выплат по внешнему долгу России – предстоит вернуть кредиторам 4,5 миллиарда долларов. И потому в итоге было предложено не рисковать и эти правила для 2003 года не менять, но вот на следующий, 2004 год, половину этой суммы, то есть порядка 175 миллиардов рублей, передать регионам в виде налоговых поступлений, которые те смогут собрать уже в соответствии с новыми бюджетными полномочиями. Предлагается также сделать явью давнюю мечту регионов о стабильных нормативах доходов и минимальных нормативах бюджетной обеспеченности – принять такие нормативы на три года. Конечно, определению этих нормативов должна предшествовать многоплановая подготовительная работа, которая, по предварительным подсчетам, займет не менее девяти месяцев. За это время предстоит исследовать финансово-экономическую ситуацию во всех регионах, дабы выявить общие тенденции и обеспечить дифференцированный подход при определении стоимостных нормативов. Владимир Петров упомянул также о готовящемся новом федеральном законе, регламентирующем разграничение полномочий на уровне федерация – регионы и регион – местное самоуправление.

Вся эта работа проводится в русле концепции выравнивания финансово-экономической ситуации российских регионов. Эта концепция лежит и в основе формирования соответствующих статей расходной части федерального бюджета-2003.Как рассказал Владимир Петров, в итоге работы комиссии по межбюджетным отношениям к моменту, предшествующему рассмотрению законопроекта о бюджете-2003 в третьем чтении, удалось достигнуть консенсуса. В цифрах для нашей Тверской области это выглядит следующим образом: из фонда финансовой поддержки регионов нам будет выделено 1,7 миллиарда рублей, из фонда компенсации – 353 миллиона рублей, из фонда развития региона – 113 миллионов рублей С учетом этих средств, а также поступлений из ряда других фондов мы рассчитываем в итоге на сумму в 2 миллиарда 232 миллиона рублей. И это без учета поступлений в рамках федеральной адресной инвестиционной программы, которая на сей раз утверждается не пообъектно, а в комплексе. Наши представители в федеральных законодательных властных структурах – сенаторы Владимир Петров и Анатолий Дубодел, депутат Государственной думы Александр Бездольный совместно с администрацией области в порядке законодательной инициативы внесли предложение о выделении области в рамках этой программы 331 миллиона рублей. Это – реальные потребности. В перечне мероприятий адресной программы – продолжение газификации области, завершение строительства ряда объектов здравоохранения. Все это – приоритетные направления региональной социально-экономической политики. Понятно, что, учитывая трудности предстоящего бюджетного года, они вряд ли будут удовлетворены в полном объеме, однако, как пояснил Владимир Петров, для области вполне реально получить в общем объеме, с учетом финансирования объектов инвестиционной программы, порядка 2 миллиардов 300 миллионов рублей.

Автор: Светлана БАКАРДЖИЕВА
2

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию