17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Инвалидам необходимо не только сочувствие

О чем просит у Бога человек в молитве за себя и своих близких? Почти каждый произносит слова: «Избави меня Господи, от болезни и увечья»

О чем просит у Бога человек в молитве за себя и своих близких? Почти каждый произносит слова: «Избави меня Господи, от болезни и увечья». И столь распространенное выражение «Было бы здоровье…» тоже не случайно. От увечья и неизлечимой болезни никто не застрахован, и государство обязано принимать все меры, чтобы компенсировать инвалидам, морально и материально их ограниченные возможности. У власти есть понимание этого, есть желание, но почти всегда нет достаточных средств…

О проблемах людей с ограниченными возможностями и возможных путях их решения рассказывает депутат Законодательного собрания нашей области, председатель постоянного комитета по социальной политике Владимир ДАНИЛОВ.

По состоянию на 1 января 2002 года в области насчитывалось 78 тысяч инвалидов различных категорий. Эта цифра сопоставима с количеством жителей среднего районного центра. Каждый двадцатый житель области - инвалид.

Разумеется, никакие деньги не вернут людям здоровье. Но власть обязана делать все, чтобы дать инвалидам возможность вести полноценную жизнь, при которой физический недостаток не обрекает человека на сидение в четырех стенах. А это вопрос как раз финансовый.

На сегодняшний день действует Закон РФ «О социальной защите инвалидов в РФ», средства на его реализацию заложены и в федеральном, и в областном бюджетах. Насколько они соразмерны с масштабом проблемы?

На прошедшем 24 сентября заседании Законодательного собрания области депутаты пришли к выводу, что деньги, предназначенные на реализацию этого закона, в областном бюджете явно недостаточны, и своим решением повысили сумму до уровня 108,2 миллиона рублей. В Федеральном фонде компенсаций на те же расходы для Тверской области предусмотрена сумма в 96 миллионов 366 тысяч рублей. На что идут деньги? В первую очередь на льготы: проезд в общественном транспорте, льготы на коммунальные услуги, лекарственные препараты и зубопротезирование, льготы по абонентской плате за пользование телефоном, словом, на все, что предусмотрено федеральным законом. Надо сказать, что центр свои финансовые обязательства в целом выполняет: за первые три квартала из фонда компенсаций получено 64 миллиона 244 тысячи рублей, или 66% от годовой суммы. Беда в том, что сумма эта не слишком велика по сравнению с тем, что реально нужно для обеспечения достойной жизни людям с ограниченными возможностями. Этим и вызвано решение депутатов Законодательного собрания повысить расходы областного бюджета по статье «Социальная защита инвалидов».

Самый больной вопрос - обеспечение инвалидов лекарственными препаратами. Для многих из них наличие лекарства, его своевременный прием - вопрос жизни и смерти. И тем не менее значительная часть районов области испытывает хронический недостаток средств для оплаты льготного лекарственного обеспечения. За семь месяцев текущего года разница между суммами, направленными на оплату лекарств, и стоимостью лекарств, фактически отпущенных, составила свыше шести миллионов рублей. Часть недостающих средств была восполнена из областного бюджета (3 миллиона), но остроту проблемы это не снимает.

Санаторно-курортное лечение и специальный транспорт для инвалидов - еще одна сфера, требующая привлечения значительных дополнительных средств. В текущем областном бюджете на эти цели предназначено 1 миллион 112 тысяч и 439 тысяч рублей соответственно. О том, насколько невелика эта сумма, можно судить хотя бы по тому факту, что в текущем году на эти средства для инвалидов приобретена одна автомашина и 46 кресел-колясок, в то время как очередь нуждающихся насчитывает 884 человека. Из 2000 инвалидов, которым необходимо санаторно-курортное лечение, путевки получили только 27 человек.

Значительная помощь инвалидам оказана за счет средств, полученных из федерального бюджета: закуплено еще 175 единиц спецавтотранспорта, приобретено дополнительно 973 путевки в санаторно-курортные учреждения, установлено 165 телефонов. Помощь центра в некоторой степени снизила остроту проблемы, но, конечно, не решила ее полностью. Перечисленное выше - это только отдельные, пусть и сложные вопросы, их вполне можно решить путем простого увеличения финансирования. Главный же недостаток нынешних законодательных актов, направленных на социальную поддержку инвалидов, в том, что не все люди с ограниченными возможностями имеют реальный шанс воспользоваться своим правом на льготы. Как свидетельствует статистика, право на льготы реализуется в основном гражданами, проживающими в областном центре и крупных населенных пунктах. Удаленные же сельские округа, их жители не могут реализовать свои льготы в полном объеме именно по причине своей удаленности от «благ цивилизации» - не у каждого есть силы и возможности добраться до районного центра и потребовать то, что положено инвалиду по закону. Все зависит от активности низовых подразделений органов социальной защиты, работающих на местах. Судя по всему, активность эта недостаточна…

Возможный выход из этой ситуации: заменить льготы, предоставленные категориям граждан на адресную социальную помощь, при сохранении и увеличении существующего объема финансирования. Депутаты Законодательного собрания имеют возможность и должны выступить с соответствующей законодательной инициативой.

Отношение общества к слабым и больным, уровень жизни его нетрудоспособных граждан - в современном мире эти показатели определяют степень цивилизованности государства. Этим руководствуются депутаты Законодательного собрания области. Их задача - создать законодательную базу для коренного изменения положения инвалидов, жителей нашей области. Целый блок законов, которые рассматриваются на осенней сессии, нацелен на ее решение. Только так мы можем заслужить право называться действительно цивилизованным обществом.

Р.S. В настоящее время в Законодательном собрании изучается проект федерального закона «О внесении дополнений и изменений в Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и в некоторые законодательные акты РФ по вопросам обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации». Его принятие поможет решить целый ряд болезненных проблем и существенно увеличить объем помощи инвалидам.

Тверская Жизнь

Материал подготовлен при содействии пресс-службы Законодательного собрания

56

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость