24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Ложная правда и правдивая ложь

Еще не так давно казалось, что время, когда почти все газеты носили названия-близнецы с вариациями слова «правда», кануло в Лету. Ан нет. Наступившее нынче в Твери предвыборное время родило на свет Божий множество самых разных «правд», одна другой изощреннее и удивительнее

Еще не так давно казалось, что время, когда почти все газеты носили названия-близнецы с вариациями слова «правда», кануло в Лету. Ан нет. Наступившее нынче в Твери предвыборное время родило на свет Божий множество самых разных «правд», одна другой изощреннее и удивительнее.

Массовыми тиражами издаются, условно говоря, «Правда и беспорядок», «Правда и вера», «Местная правда», «Правда - да», «Суперправда». Следующей «правдой», видимо, должна стать «Самая Правдивая Правда». Учитывая страшную спешку, в которой пребывают кандидаты и их штабы, вероятность появления этой наиглавнейшей «правды» достаточно велика.

Можно предположить, что отставленное, видимо, за ненадобностью в «мирное» время словечко было реанимировано тружениками пиара по двум причинам. Первая. Многие люди, несмотря ни на что, до сих пор верят печатному слову. И если где-то написано «правда», то, значит, это и есть правда. Если считать избирателей за наивных простачков, то ниже слова «правда» можно лепить любую галиматью вроде: «Кандидат Н. с детства мечтал стать мэром Твери, делал по утрам физзарядку и ждал удобного случая. Сейчас у него крепкие настоящие мужские руки, твердая походка и коттедж с бассейном и подземной автостоянкой. Кому как не ему доверить распоряжаться миллиардным бюджетом Твери?»

Вторая причина злоупотребления «правдой» кроется в морфологии слова, а именно во втором слоге «да», который, если поставить рядом с фамилией и фотографией кандидата, вроде бы выражает одобрение его персоне. Некоторым кандидатам повезло иметь заветный слог в самой фамилии, и они выделяют его красной рамочкой и вывешивают это произведение агитпропаганды поперек городских магистралей, надеясь на чудо рождения симпатии у избирателя. Другим придумывают слоганы, чтобы в них как-то проскочили «да» или «за», вроде «Замахнулся - загорелось».

А вообще с наглядной агитацией беда. Ясно, что все делается в страшной спешке и денег на профессиональных имиджмейкеров безумно жалко. Зато не жалко миллионов на дорогущие (говорят, долларов по пятьсот штука) фанерные щиты устрашающего вида. Чего на них только не рисуют! Мужчина с ребенком (реверанс в сторону сталинистов, усатый тоже с девочкой снимался) кровожадно смотрит на невинное дитя, будто прямо сейчас загрызет. Еще мужчина, стриженный под ноль, мрачного вида в нарочито нескладном (под народ, что ли, косит?) костюме. Написано, что его родина - Тверь. Из листовки узнаю, что его родина - деревня в пятидесяти километрах от Твери. Еще щит: тот же мужчина с группой людей обоего пола. В тексте сказано, что люди - его богатство. Работорговля какая-то! И такие типусы понавешаны по всему городу. Страшно!

Ситуацию запутывают портреты каких-то граждан, вроде бы не пытающихся пролезть в мэры. То есть висит щит, на нем все как положено - человечья голова, указаны фамилия и должность. Но про «Расцветай, родная Тверь», «Я иду, и мне с похмелья», и вообще про выборы ни слова. Тогда зачем щит? У нас и так восемнадцать кандидатов.

Впрочем, все перечисленное - еще цветочки, детские шалости, политическая безвкусица. А вот когда кандидаты в надежде привлечь внимание избирателей выдумывают себе высоких и могущественных покровителей, тут не до смеха. На нынешних выборах ставки, видимо, столь высоки, что кое-кто из кандидатов решил пойти ва-банк и объявить своим заступником, а себя двойником ни много ни мало как … Президента Российской Федерации. Это надо так понимать, что ситуация отчаянная, не до сантиментов, рейтинг у Владимира Путина высокий, а сам он человек слишком занятой, чтобы обращать внимание на неприметную Тверь, где творятся столь несусветные глупости. Не припоминаю, чтобы на многочисленных выборах конца 90-х годов кто-то из баллотирующихся граждан объявлял себя наследником Бориса Николаевича Ельцина. Ясно почему: популярность Ельцина в последние годы его правления была низка, а Путин вроде бы крепко стоит, можно и примазаться. Знает ли российский президент о наличии в городе Твери своих политических крестников? Именно крестников, ведь путинцами объявили себя сразу двое потенциальных мэров. Сомневаюсь, что добро получил хотя бы один, иначе тот, стриженый, вывесил бы соответствующий щит. Манера общения у него с народом такая - посредством щитов. Надо полагать, что состоялся у двух последователей президента тяжелый разговор на «стрелке». В итоге один «Путин» перестал писать в своих «правдах», что он как Путин, а второй «Путин» (с щитом) для надежности нашел себе второго покровителя. Покойного генерала Лебедя. А почему бы и нет? Учились вместе, служили тоже. Беспроигрышный вариант - мертвые не возражают. Пиши, что в голову взбредет, проверить невозможно. Это и есть ложь, которая на первый взгляд выглядит правдиво.

Полина ПАВЛОВА

97

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию