25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Пиар вчера, сегодня, завтра

Мольеровский мещанин во дворянстве был приятно поражен, узнав, что, оказывается, всю жизнь говорил прозой, а произнося букву «у» вытягивал губы трубочкой, словно собираясь дразниться

Мольеровский мещанин во дворянстве был приятно поражен, узнав, что, оказывается, всю жизнь говорил прозой, а произнося букву «у» вытягивал губы трубочкой, словно собираясь дразниться. Мы народ тертый, нас ничем не удивишь и все-таки иногда так и хочется вытянуть губы трубочкой. Скажем, если тебя в пять утра будят телефонным звонком и ласково просят: «Проголосуйте, пожалуйста, за кандидата Имярек. Мы из его штаба». Нетрудно понять, что звонит кто-то из оппонентов Имярека, но испорченный на зорьке сон все равно наполняет сердце обидой и, рука не повернется теперь поставить галочку напротив этой фамилии.

Или к тебе постучали и сказали: «Наш депутат – врач, примите в подарок лекарство». А подарки избирателям именуются сегодня подкупом, а лекарства к тому же оказываются просроченными… Что же это – сам кандидат-медик такой чудак, закон нарушает да еще и над избирателями издевается? Конечно нет. Это его оппонент так «шутит»! Но доказать это почти невозможно.

Пиар, еще точнее – черный пиар, существовал задолго до того, как появилось это слово. В одном журнале натолкнулась на любопытную статью: времена Смуты глазами пиарщиков. Очень слаб здоровьем был царь Федор Иванович. К тому же бездетен. Его малолетний брат Дмитрий был убит именно потому, что некоторые претенденты на царский престол начали заранее готовиться к выборам. На выборах 1598 года было два кандидата на царский престол: Федор Никитич Романов – кузен царя и Борис Федорович Годунов – его шурин. Годунов к тому времени сосредоточил в своих руках весь, как мы говорим сегодня, административный ресурс и практически правил государством. Но Романовы считали, что и у них шансы неплохие: Бориска худороден, из бывших опричников. Такого нетрудно дискредитировать. Тут-то и пополз слушок, что царевич был зарезан по приказу Годунова. История так и не прояснила секрета кончины царевича. Действительно ли был виноват Годунов или приложили руку Романовы. После того, как они все-таки воцарились, допускать подобное сомнение считалось уже просто неприличным. Но воцарились они не сразу.

В пиаре немаловажный фактор – временные расчеты. Романовы поздновато запустили слушок, и к выборам царя люди еще просто не успели свыкнуться с этой мыслью. Так запись разговора (или якобы разговора) Белоусова, всплывшая прямо накануне голосования, дала прямо обратный эффект. И народ слезно просил Бориса сесть на трон. Борис (тоже пиаровский шаг!), выходя к народу, руками хватался за шею, мол, лучше в петлю, чем на трон. В конце концов, уломали. Но пиар так или иначе срабатывает. Царя избрали, а слушок продолжал свое дело, и в него в конце концов уверовали, а потом к нему добавился новый: спасся царевич, выжил назло своему убийце и теперь идет занять свое законное место на отеческом престоле…

Романовым понадобилась Смута, чтобы в конце концов воцариться самим.

Слава Богу, губернаторов мы выбираем без использования клинка и яда, но черный пиар к нашему времени стал более гибким и перешел в область психологического давления.

Далеко не всем пришлась по нраву вторичная победа губернатора на выборах. И зашелестели змеиные языки. Вроде бы еще вчера писали с пониманием губернаторских проблем: «Эх, если стану губернатором – по вторникам сам себя под красным знаменем матом ругать буду, в газетах себя критиковать начну – чего еще? Ну хотите, обрезание сделаю?» И с фактами в руках доказывали, как плетут вокруг губернатора сети его оппоненты. Да еще так красноречиво называли их: загонщики. А тут вдруг все. Как обрезало. И те же перья скрипят по бумаге: изжил себя губернатор... Кончился... Отработанный материал... И чего только они Платову не пророчили! Что Баюнов у него трон, то бишь губернаторское кресло, непременно отсудит. Не отсудил. Что Полтавченко посоветуется с президентом и направит сюда федеральным инспектором такого человека, чтобы на будущих губернаторских выборах он наверняка сменил нашего Игнатьича. Особенно муссировался слух о возвращении в губернию на белом коне бывшего председателя контрольно-счетной палаты Валерия Федорова. Ну разве только не добавлялось: приди и володей нами. Валерий Петрович, конечно, умный человек, и в силу этого обстоятельства сам неплохо понимает, что область за него не проголосует. Да и пост федерального инспектора, по нашим сведениям, его никто занять не упрашивал. И сегодня он заместитель мэра Липецка, так же как его друзья Нехаев и Сахаров – замы у Белоусова.

Но и сегодня оппонентам неймется. Теперь они уже Селезнева раскачать пытаются на губернаторский марафон. Да зачем Селезневу спускаться на ступеньку ниже (и это в лучшем случае) или же вообще разбить вдребезги свою репутацию (в случае вторичного «непрохода»)? И пиарщики продолжают долбить свое.

Зряшнее занятие, господа! Ну, посудите сами: пока вы подыскивали все новые и новые кандидатуры на губернаторское кресло, ваши заказчики, те кто мечтает захватить губернию в свои руки – буквально или через подставных лиц – не раз пытались всеми способами это самое кресло освободить. Первый раз – когда часть депутатов ЗС минувшего созыва настучала донос Полтавченко: такой-сякой у нас губернатор, надо его снимать ! Приехавший заместитель представителя президента никак их надежд не оправдал. Он прямо сказал: «Вы от нас решения ждете? Напрасно. И губернатора, и вас избирали жители области. Они сами и разберутся». И добавил: а вообще все это напоминает Белый дом, 93 год и перетягивание каната властей…

Вторая попытка была в том же направлении: расколоть Законодательное собрание, захватить его в руки оппозиции и на выборах триумфально сформировать собрание из одних губернаторских оппонентов. Ну пусть не совсем из одних. Пусть из большинства. И даже структуру придумали, которая должна была заниматься стратегией развития области в обход губернатора, под крылом оппозиционного Законодательного собрания. Вот как мило получалось в их планах: законодатели и предприниматели рука об руку продвигают область вперед или в бок? Куда местным олигархам желательно? а губернатор тут сбоку припека.

Ничего не скажешь, хитро было задумано, только вышел пшик. Даже захвата собрания не произошло – оно самораспустилось. А уж на выборах-то вообще прошли люди, которые желают работать с исполнительной властью конструктивно.

Большие надежды возлагала оппозиция на московскую проверку. Руки потирали: ну уж на этот раз снимут. Дни назначали: вот такого-то числа каюк губернатору… Снова напрасно. Проверка была, и недостатки вскрыла – какая проверка без этого обходится? Но никто никого снимать и не думал. Сам губернатор свою команду пошерстил, чтобы недостатков меньше было – это уже другой вопрос.

Сейчас у оппозиции вся надежда на город Тверь. Тут и в замах у мэра два откровенных противника губернатора, и Дума до сих пор вела себя по отношению к губернатору не по статусу задиристо. Надо сказать, что и здесь на выборах много пришло на освободившиеся мандаты конструктивных людей. Но немало будет зависеть и от руководителей Думы. Председатель, дружелюбно относящийся к мэру видится оппозиции уже своим человеком. Но не забудем, председатель представляет в Думе «Единую Россию», а это партия не конфронтации, а реальных дел, не пойдет вот так прямо на поводу у оппозиции. Конечно, жизнь покажет, но конструктивное большинство Думы, хочется верить, при любом раскладе будет думать о благе людей, а не о драке властей.

Так или иначе, но за три года, что губернаторская оппозиция бодается с исполнительной властью, ничего у нее не получилось, и никакой пиар, ни белый, ни черный, ее не спас.

Мы стоим перед чередой выборов. Предстоит выбирать глав, депутатов Государственной думы, губернатора, президента. И снова пиарщики довольно потирают ладони, в надежде, что будет чем поживиться. Ведь пиар в их представлении – это искусство ловчее соврать и больше за это получить. Ну и как, избиратель, мы позволим водить себя за нос?

Аксана РОМАНЮК

17

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость