30 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Мнение. Свет и тени кампании

Ход и исход недавней очередной тверской выборной кампании оставили весьма неоднозначное впечатление. Порадовало, например, то, что активно велась агитация за участие в выборах. И вели ее в первую очередь власти предержащие

Ход и исход недавней очередной тверской выборной кампании оставили весьма неоднозначное впечатление. Порадовало, например, то, что активно велась агитация за участие в выборах. И вели ее в первую очередь власти предержащие.

Плакатики всякие (отлично, кстати, сделанные) были всюду расклеены, по радио и ТВ агитировали и т.д. и т.п. Здесь, конечно, можно заметить, что во многом это было связано с новыми возможностями, предоставленными новым законом «Об основных гарантиях…» Но все равно приятно.

Еще более порадовали результаты такой агитации. А в подавляющем большинстве «городских» округов, и даже в одном из трех «областных» выборы были признаны состоявшимися. И это при том, что почти всем избирателям изрядно надоели идущие чередой кампании, что мало кто с доверием относится к дамам и господам, отправляющимся в поход за депутатскими мандатами.

Хорошо, на мой взгляд, проявили себя тверские избирательные комиссии. Несомненно, что во многом это было обусловлено высоким качеством работы руководителей обл- и горизбиркомов.

К сожалению, негатива было явно больше. Многое происходившее вообще напоминало некий идиотский фарс. Вокруг него столько было наворочено. Причем, по самым худшим российским образцам. Тут вам и клонирование кандидатов, и липовые агитационные материалы, и обильно выливаемая друг на друга грязь, и истерика некоторых достаточно популярных СМИ. В принципе не исключено, что именно такой характер предвыборных баталий обусловил и время совершения убийства г-на Котова. Ведь при столь грязной кампании у организаторов преступления вполне могли возникнуть мысли, что следствие вынуждено будет затратить много сил на разработку «кандидатской» встречи. И теперь у нас в Твери все «как у больших». Даже кандидата в депутаты убили.

Остальное было, к счастью, не трагично, но почти всегда глупо и смешно. В первую очередь глупыми выглядели действия господ дёгтемазов. Столько средств во всю эту гадость вбухали, а результат почти нулевой. Плевать хотел тверской избиратель на всякую чернуху. Если иногда и обращает на нее внимание, то относится к ней с глубоким отвращением.

Обращения к избирателям подавляющего большинства кандидатов и иных лиц свидетельствовали лишь о том, что эти господа «страшно далеки от народа». Их аргументы, возможно, и сработали бы в узком слое нашей политизированной публики, но для «широких масс избирателей» были абсолютно пустым звуком. При этом весьма часто указанные господа явно «плавали» в соответствующих вопросах.

В этом смысле мне особенно понравился тверской дневной эфир 31 октября. Демагогии в единицу времени было почти, как у Владимира Вольфовича, а профессионализма чуть-чуть. К примеру, небезизвестный В.Нехаев заявил о катастрофически большом проценте желающих голосовать 3.11. против всех при том, что ранее таковых желающих и 10% якобы не набиралось. К сведению г-на Нехаева и всех интересующихся сообщаю, что на выборах по 16 четным городским округам в 1998 году в семи округах голосовало против всех свыше 10% избирателей (от 10,48 до 15,31%). На повторных выборах 1999 г. по 12 четным округам планка в 10% была преодолена три раза. А если отойти от строго научного подхода к подбору эпизодов для сравнения, то картина получится еще более впечатляющая. На прошлогодних выборах областных депутатов во всех девяти округах областного центра против всех голосовало явно больше, чем 10% (от 11,88 до 19,42). На выборах семнадцати «нечетных гордепов» в 2000 г. (совмещенных с выборами главы города) процент голосов против всех был, разумеется, еще выше – в трех округах от 10 до 15 процентов, в двенадцати – от 15 до 20, в двух – свыше 20.

Свой непрофессионализм (за исключением вопросов, связанных с установлением размеров собственной думской зарплаты) особенно наглядно продемонстрировало большинство действующих «четных» депутатов. В первую очередь непрофессионализм этот проявился в «работать с избирателями» как в ходе кампании, так и задолго до нее. Не будь этого фактора – вряд ли только четверо «действующих» сохранили бы свои кресла.

Пойдет ли урок впрок их коллегам, не придется ли избирателям раскаиваться в своем выборе – узнаем в ближайшие годы.

Георгий ГЛОБИН

2

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию