20 Октября 2017
$57.57
67.93
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

С «Мелодией любви» расставаться жаль

Почему захотелось вернуться к спектаклю-концерту, поставленному к случаю?

Почему захотелось вернуться к спектаклю-концерту, поставленному к случаю?

Было что-то в «Мелодии любви», показанной на сцене Театра для детей и молодежи в начале февраля в рамках года Украины в России, что выносило его за скобки «компании», хотя была концертная часть с украинскими песнями и гостьей-певицей с побратимской земли. Музыкальная часть под руководством Лидии Буланкиной несомненно заслуживает внимания и похвалы. Хорошо пели артисты филармонии. Но поговорить хочется о другом.

Необычным был драматургический ход. В основу концерта была положена инсценировка романа современной украинской писательницы Марии Вайно, сделанная поэтом и журналистом Виктором Чудиным. Литературная основа, состоящая из ряда новелл, мало действенна, описательна, трудна для создания пьесы. Автор инсценировки и режиссер Марк Кларисов удачно вплели в сценическую композицию дикторский текст, музыку, стихотворные строчки Цветаевой, Ахматовой, лирику самого Чудина. Все органично слилось. Получилось трогательное повествование о жизни героини с украинским именем Соломея. Простота душевных движений самых обычных людей волновала, возвращала от грубых треволнений сегодняшней жизни к вечному. Заставляла понять, что музыка и поэзия вовсе не что-то небесно-недостижимое, что они пронизывают любую жизнь, только нужно уметь слышать, чувствовать. Кто-то «продвинутый» скажет: «Слишком уж это сентиментально - не то время». А может быть, этому нашему времени как раз и недостает именно сентиментальности, если понимать ее не как слащавость, а как чуткое отношение к окружающим, умение сопереживать?

В спектакле при искренности чувств была разлита какая-то особая наивная простота. И удерживали эту «ноту» актеры. Прежде всего Марина Федотенкова. Она трогала искренностью, заставляла переживать драму жизни Соломеи, делала ее близкой, понятной. Она и ее партнеры - Борис Федотенков, Владимир Павленко и заслуженный артист России Виктор Дегтярев - в репертуаре родного театра, мягко говоря, серьезной работой не слишком загруженны. Для них спектакль «Мелодия любви», сыгранный всего дважды (!), явился творческой отдушиной, продемонстрировал их далеко не израсходованные возможности. Исполнители тонко уловили особый стиль «концертности» литературного спектакля, где иногда достаточно намека, штриха, чтобы заработала зрительская фантазия. Такт, мера, вкус - все это был проявлено в спектакле. Поэтому жаль с ним расставаться. Может быть, стоит продлить жизнь «Мелодии любви», несколько расширив драматургическую основу? Или подумать о создании нового спектакля в том же жанре, обратившись к литературному источнику более значительному в художественном отношении? Благо все на месте: драматург, режиссер, актеры и даже музыкальный руководитель.

Говорят, литературные спектакли, которые ставит на Малой сцене МХАТа им. Чехова режиссер-педагог Брусникина, пользуются огромным успехом. Видимо, это веяние времени - сдвиг театра в сторону литературы, несколько уставшего от модернистских режиссерских ухищрений.

Наталья ФЛОРОВА

17

Возврат к списку

Тверские участники отличились на ВФМС-2017
Более 25 тыс. участников из 185 государств, 5 тыс. волонтеров, 200 общественных послов… На неделю Сочи превратился в центр мирового молодежного движения.
19.10.201721:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость