21 Февраля 2017
$58.1
61.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

«Кукольная» жизнь Елены Борецкой

В наступившем 2003 году у Елены Борецкой – юбилей: тридцать лет работы в Тверском театре кукол. Причем за эти годы она освоила даже три театральные специальности…

В наступившем 2003 году у Елены Борецкой – юбилей: тридцать лет работы в Тверском театре кукол. Причем за эти годы она освоила даже три театральные специальности…

Театр кукол многие не воспринимают всерьез. Там ведь не ставят пьес Чехова и Островского, не произносят со сцены многозначительных монологов с потайным смыслом, не носят пиджаков и вечерних платьев. Герои актеров-кукольников – не дядя Ваня и Анна Каренина, а бабочки, гномики и прочая сказочная публика. Ну, как же можно серьезно относиться к таким несерьезным спектаклям? Разве можно этому посвятить жизнь? Оказывается, можно.

Актриса

Конечно же, случайность, и конечно же, судьба «виновны» в том, что Елена Борецкая стала актрисой. В детстве же она мечтала совсем о другом. Главным ее увлечением тогда был балет. Однако в балетную школу при Ленинградском хореографическом училище Борецкая так и не попала, хоть и была отобрана комиссией. Причина – обнаруженный при медицинском обследовании порок сердца. Так разбилась одна мечта. А взамен ей родилась другая – поступить в Щепкинское училище.

Соседка по дому – заслуженная артистка РФ, актриса Калининского драмтеатра Вера Сурузина, узнав об этом, стала готовить Лену к экзаменам. Но и тут ей не повезло. Дойдя до третьего тура, она все же не стала студенткой «Щепки». И тогда Сурузина посоветовала: «В театре кукол сейчас проводится набор – иди». Лена послушалась. Так осенью 1973 года в труппе театра появилась новая актриса – Елена Борецкая.

Один из ее первых спектаклей – «Аистенок и пугало». Она «пришла» в него 16-летней девчонкой. Из него же и ушла на пенсию пять лет назад, после двадцатипяти лет актерства. За это время успела переиграть в «Аистенке…» все женские роли. И много, много ролей в других пьесах. Например, собачку и зайчика в спектакле «Морозко», маму в «Мэри Поппинс», ослика Иа в «Али Баба и разбойники»… Кстати, это одна из самых любимых ролей Елены. За весь спектакль ослик не произносит ни одного слова, выражая всю гамму чувств своим «Иа!» и конкретными действиями. А действие в театре кукол не менее важно, чем текст…

Кроме того, чтобы вжиться в роль, актерам этого театра нужно еще суметь оживить неодушевленную куклу. Что дается сложнее, известно только им. Например, было время, когда Елена Борецкая не расставалась со своим героем – Веселым гномом из «Белоснежки…» – круглыми сутками. И все для того, чтобы почувствовать его характер. Со всеми своими знакомыми она разговаривала Веселым. И как только люди перестали замечать, что гном – это всего лишь неодушевленный предмет, которым управляет Елена, она поняла: роль получится…

Снегурка – это маленькая жизнь…

«Сне-гу-роч-ка!» – на этот зов Елена Борецкая выходила к зрителям 25 лет. Для нее роль сказочной внучки – главная в актерской жизни. Да и не роль это вовсе. Это уже как бы вторая жизнь, которая каждый год начинается в конце декабря и заканчивается спустя пару недель. Жизнь короткая, но весьма насыщенная. Может быть, из-за того, что актриса не играет, а живет на, казалось бы, вовсе несерьезных театральных елках, юные зрители верят, что она настоящая. У нее даже руки холодеют перед выходом в зал.

Сама себя Елена называет «бабушкой всех Снегурочек». Шутка ли, продержаться в таком амплуа так долго! Только в позапрошлом году она передала свои полномочия другим, более юным актрисам. Но поздравлять детей своих друзей и знакомых ездит до сих пор. Они же верят, что Снегурочка существует, поэтому каждый год к ним должна приходить одна и та же «внучка Дедушки Мороза».

Иногда к Борецкой, которая зимой ходит по улицам, подобно своей героине, во всем белом, подходят на улице и спрашивают вроде бы в шутку: «Вы – Снегурочка?». А Елена совершенно серьезно отвечает: «Да». Как-то раз диалог с двумя женщинами, начавшийся с привычной шутки, даже привел к тому, что вполне солидные гражданки попросили Снегурку исполнить их заветные желания. Конечно же, она пообещала сделать все возможное для своих собеседниц и даже оставила им свой номер телефона. Мол, если что – звоните, помогу. Через пару недель одна из женщин позвонила. «Я ведь понимаю, что вы – ненастоящая, – сказала она, – но желание-то исполнилось. Спасибо вам!».

Другие роли

Сегодня Елена Борецкая исполняет в театре совсем другие «роли»: гримера-постижера и педагога-администратора. Играть в спектаклях из-за проблем с суставами и голосовыми связками (профессиональные болезни актеров-кукольников) Елена теперь не может.

Перед каждым спектаклем Борецкая выходит в зал и рассказывает о театре и об актерах. Часто проводит экскурсии по театральному музею для школьников. А в остальное время работает в гримерном цехе: изготавливает парики, гримирует актеров перед выходом на сцену…

Считает ли она себя актрисой сейчас, не играя в спектаклях? Безусловно. Испытывает ли ревность к актерам, которые сегодня играют ее роли? Конечно. Но при этом она искренне радуется и за персонажей, получивших как бы вторую жизнь, и за удачи своих коллег. А на вопрос о том, что для актера-кукольника высшая похвала, Елена ответила: «Когда его не замечают».

Наталья БАКЛАНОВА

21

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В школах Твери ликвидируют вторую смену
В областной столице появится новая школа. Строительство начнется в этом году в рамках целевой программы «Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях». Деньги уже выделены. Федеральный бюджет предоставляет субсидию, почти 276 миллионов рублей. Регион обеспечит софинансирование – более 349 млн.
20.02.201720:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию